Кредиты для бизнеса: как получить и на каких условиях? - коментарий Натальи Галкиной, директора департамента финансового консалтинга компании Pro-Consulting. Информационный портал "Финансовый обзор"

Ставки на кредиты остаются очень высокими, далеко не каждый бизнес может позволить себе привлекать ресурсы под такой высокий процент. Высокая стоимость кредитования обосновывается нехваткой ресурсов в банковском секторе, из-за которой финансовые учреждения вынуждены привлекать вклады под высокие процентные ставки, которые в свою очередь оказывают прямое влияние на стоимость кредитования.
В зависимости от банка и предлагаемой им программы, а также сегмента бизнеса, годовая процентная ставка в гривне колеблется на сегодняшний день от 22 до 27%. Стоит отметить, о стабильной тенденции стремительного роста процентной ставки, которая наблюдается последний месяц. Сейчас банки практически несколько раз в неделю пересматривают условия кредитования в сторону повышения. При этом количество кредитующих банков сокращается.
Банки сосредоточены на проведении пассивных операций и формировании капитала, поэтому кредитование носит преимущественно краткосрочный характер. Получить финансирование можно преимущественно на срок до 1 - 2 лет.
Кредитуют действующих клиентов в рамках заранее утвержденных лимитов либо выдают кредиты на пополнение оборотных средств. Инвестиционное кредитование практически заморожено. Работает документарное финансирование - аккредитивы, гарантии, авалирование векселей.
Если говорить об обеспечении кредита, то в качестве залога требуется высокая ликвидность предлагаемого обеспечения, позволяющая реализовать его в кратчайшие сроки, в случае неплатежеспособности заемщика. Кредит предприятию сегодня может быть выдан под залог недвижимости, автотранспорта, оборудования, товаров в обороте. Также компания может взять кредит под залог размещенного в банке депозита. То есть, кредитные деньги доступны ограниченному количеству предприятий и выдаются под высококачественные активы.
Наиболее инвестиционно-привлекательными отраслями являются сельское хозяйство, производство продуктов питания, FMCG – сектор, ритэил, медицина, IT - проекты. Приобретают популярность проекты по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а также переработке и утилизации отходов.
Портрет инвестиционно-привлекательной компании, которую хотят видеть банки в качестве своих клиентов, выглядит следующим образом: - Сложившийся бизнес со значительной долей на рынке - Работа на растущем рынке, наличие перспектив для развития - Средние и выше показатели рентабельности для отрасли. Положительная динамика прибыльности - Оптимальная структура финансирования – отношение долга к EBITDA не должно превышать 3. Отсутствие просроченных долговых обязательств - Ведение отчётности по МСФО (желательно, но не критично)
В тоже время, крупные корпорации и холдинги, которые отвечают данным требованиям, стараются привлекать ресурс за рубежом. Потенциальными и постоянными клиентами украинских банков выступают малый и средний бизнес, для работы с которым должны быть предложены адекватные требования и условия финансирования.
Наталия Галкина, директор департамента финансового консалтинга компании Pro-Consulting