Индекс потребительских настроений украинцев: надежда есть

потребление.jpg

Экономика не может работать в вакууме – на нее действует огромное количество факторов, влияние которых приводит к тем или иным последствиям. Этот теоретический факт мы можем сегодня наблюдать на практике. Сложная ситуация в стране, скачки курса и рост цен отразились на показателях потребительских настроений украинцев. Предлагаем вместе разобраться, что к чему, и определиться, как ситуация может измениться в недалеком будущем.

Немного теории и цифр

Индекс потребительских настроений или потребительской уверенности – это показатель, который помогает определить текущее состоянии экономики. Выводы делаются на основе данных об объемах потребления и сбережений – лучших индикаторов отношения общества к происходящим событиям. Логика проста – чем больше люди могут позволить себе купить и отложить, тем лучше и устойчивее состояние экономики.

В Украине же показатель индекса потребительских настроений значительно упал в прошлом месяце. Этот неутешительный факт подтверждает график, представленный компанией Gfk.

Изменение потребительских настроений в январе 2015-марте 2016гг.

27.04_1.png

Как мы видим, начиная с июля прошлого, 2015 года, индекс потребительских цен с каждым месяцем укреплял свои позиции. Падение наметилось только в январе текущего года. В феврале ситуация снова изменилась в положительную сторону, но хорошие новости не задержались, и в марте кривая графика опять ушла вниз.

Такую динамику вызвало изменение целого ряда показателей, среди которых:

·         снижение индекса изменения личного финансового положения;

·         увеличение индекса ожидания развития страны в ближайшей перспективе;

·         снижение индекса ожидания развития экономики страны в течение ближайших 5 лет.

потребление2.jpg

Кроме того, падение индекса потребительской уверенности эксперты связывают и с тем фактом, что люди просто не видят необходимости покупать дорогие импортные товары и предпочитают отложить существенные затраты до лучших времен. Такое поведение, в свою очередь, вызвано увеличением девальвационных ожиданий. Другими словами, положительный настрой украинцев относительно текущей и будущей экономической ситуации все еще оставляет желать лучшего.

Что же будет

Тем не менее, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. По мнениям ряда экспертов, уже в апреле-мае мы сможем наблюдать новый виток роста индекса потребительских настроений. Надежды на восстановление ситуации внушает стабилизация политического состояния в стране и создание нового правительства, укрепление курса гривны и сезонное оживление потребительского рынка. Впереди майские праздники и лето, что имеет все шансы спровоцировать рост деловой активности. Кроме того, оптимизма добавляет и анонсированное повышение пенсий и зарплаты бюджетным работникам с 1-го мая.

Как говориться, поживем-увидим. Так или иначе, но происходящие в стране процессы значительно ухудшили материальной состояние украинцев и их покупательную способности. Об улучшении своего материального состоянии говорит только 1% наших сограждан. Однако надежда на улучшение ситуации все же есть.