Что происходит с ценами на фрукты и ягоды в этом сезоне – комментарий Александра Ткачева, начальника отдела инвестанализа Pro-Consulting. Gazeta.ua

Турецкие фрукты для украинцев могут подешеветь, а цены на отечественные по сравнению с прошлым годом могут повыситься. О том, что в этом году формирует цены на ягоды и фрукты, рассказал Gazeta.ua начальник отдела инвестанализа Pro-Consulting Group Александр Ткачев.

"Выросли цены на хранение и логистику продукции. Несколько выросли зарплаты. Для некоторых предприятий, которые в больших объемах используют химические добавки, на конечной стоимости отобразилась курсовая разница. Поэтому ягоды и фрукты, разгар сезона на которые уже прошел, были несколько дороже, чем ожидалось", - объясняет Александр Ткачев.

По его словам, в этом году снизятся цены на фрукты из Турции, однако до рядового потребителя это удешевление НЕ будет ощутимым.

"Сказываются санкции со стороны России, которые до сих пор действуют на турецкие фрукты. Однако из-за курсовой разницы в гривне существенного удешевления по сравнению с прошлогодними ценами не будет. Многие фермеры будут закладывать в цену риски последующего роста себестоимости. Цены на отечественные фрукты и ягоды поэтому могут расти на 10-15% по сравнению с прошлым годом ", - говорит эксперт.

Больше всего на рынке фруктов яблок и груш. Их доля - 60%. Еще 20% - это косточковые, 15% - виноград и 5% - ягоды. Плодово-ягодные культуры в Украине производят малые частные хозяйства. Таких - 80%. Больших садов для выращивания ягод и фруктов лишь 20%.

Напомним, из-за жары цены на овощи прекратили падать, а некоторые из них даже подорожали.