Бизнес-план выращивания технической конопли в Украине: снова пришло время лубяных культур

Бизнес-план выращивания технической конопли в Украине составлен компанией Pro Capital Investment с учетом текущей и перспективной инвестиционной привлекательности этого вида деятельности, определенной по результатам анализа рынка соответствующей продукции в Украине и мире. Готовый бизнес-план выращивания технической конопли в Украине можно приобрести на сайте компании.

Техническая конопля традиционно выращивалась в центральных и северных регионах Украины. Во времена Советского Союза этой культурой засеивалось свыше 100 тыс. гектаров украинской земли, а собранный урожай тресты перерабатывался на более чем трех десятках местных предприятий. Из конопляных семян, волокна и костры изготавливается широкий спектр пищевой, фармацевтической, текстильной и другой промышленной продукции.

Также вас может заинтересовать материал о бизнес-плане выращивания и первичной переработки льна-долгунца в Украине

В настоящее время техническая конопля в Украине выращивается в мизерных количествах. Фермеры не хотят связываться с ней из-за дополнительных расходов на выполнение лицензионных требований.

Ознакомьтесь с типовой структурой бизнес-плана по стандартам UNIDO

Между тем, производство технической конопли в Украине является очень перспективным направлением бизнеса по следующим соображениям:

• наша страна имеет авторитетную во всем мире школу селекции семян конопли, поэтому отечественные коноплеводы получают легкий доступ и к самим высокопродуктивным семенам, и к консультациям специалистов Института лубяных культур;
  • в мире растет спрос на конопляное волокно и семена, а Украина может производить и выгодно продавать оба вида этой продукции;
  • с увеличением площади посевов технической конопли в нашей стране появится растущая ниша для создания перерабатывающих мощностей, а значит расширится поле возможностей для извлечения прибыли.

Вас может заинтересовать статья о бизнес-плане производства эфирных масел в Украине

Бизнес-план выращивания технической конопли в Украине предусматривает осуществление посевов конопли сорта «Гляна» на площади 200 га. Полученные после сбора и переработки урожая семена, волокно и костру планируется продавать на внутреннем рынке и на экспорт.

Для реализации проекта потребуются инвестиции в сумме 1,12 млн долларов США. Наибольшая доля расходов (44%) приходится на организацию переработки тресты, 16% уйдет на закупку техники, 14% - на посевную кампанию, остальное – на другие расходы.

Согласно финансовым расчетам, выполненным в рамках бизнес-плана выращивания технической конопли, рентабельность инвестиций составляет 8,8%, дисконтный период окупаемости – менее четырех с половиной лет (51,2 месяца).

Также ознакомьтесь с концепцией бизнес-плана предприятия по переработке амаранта

Мы подготовили для вас короткий перечень готовых проектов на эту и смежные темы. Данные проекты могут быть актуализированы и расширенны по товарным и географическим границам под ваши цели: