Бизнес-план выращивания зерновых: большие перспективы рынка и недостаток игроков

В Украине на сегодняшний день отмечается значительное оживление в сфере выращивания зерновых культур. За последние три года объемы собранного урожая превысили 60 млн т. Причинами подобной динамики является улучшение деловой активности в нашей стране, а также оживленный спрос на украинское зерно за границей. На графиках ниже представлена динамика сбора зерновых и бобовых культур в Украине в разрезе 16 лет, а также статистика посевных площадей, отведенных под выращивание зерновых. Рост и развитие сегмента очевидны.

Рисунок. Динамика валового сбора зерновых и зернобобовых в Украине за 2000,2005, 2010-3 кв. 2016 года, млн.т

1.png

Рисунок. Посевные площади и средняя урожайность зерновых за 2000, 2005, 2010-3 кв. 2016 года

2.png
По данным Государственной службы статистики Украины

Активному выращиванию зерна и его реализации как на внутреннем рынке, так и за рубежом, способствуют также климатические условия нашей страны. Украина имеет потенциал к выращиванию множества различных культур, тем не менее, самыми популярными среди аграриев являются пшеница, кукуруза и ячмень (около 97% всех объемов урожая).
Самыми урожайными регионами считаются центральные, восточные и южно-восточные области Украины. По состоянию на 2015 год лидерство по объемам сборов удерживала Полтавская область (5,4 млн т.), на втором месте – Харьковская область (4,2 млн т.), на третьем – Днепропетровская область (3,9 млн).

Обоснование проекта

Как уже было отмечено выше, перспективность украинской зерновой отрасли не вызывает сомнений. Имеющиеся на сегодняшний день тенденции свидетельствуют о возможностях и перспективах дальнейшего наращивания экспорта зерна за границу. Кроме того, внутреннее потребление также будет увеличиваться. Это связано, прежде всего, с активным развитием перерабатывающего сектора, к которому относятся мукомольные, кондитерские и пивоваренные предприятия.
Продавать выращенные зерновые можно как крупным агрохолдингам, так и средним или мелким сельзохпроизводителям.

Этапы создания предприятия

Для успешного выращивания зерновых культур, а именно – пшеницы и ячменя, понадобится земельный участок общей площадью 1200 га. Общая стоимость проекта, согласно расчетам специалистов компании Pro-Consulting, составит $1,2-1,3 млн. Основными статьями расходов является покупка земли, приобретение техники, строительство помещений и т.д.:

Рисунок. Инвестиционные затраты проекта

3.png

Основополагающим моментом, от которого будет зависеть вся успешность предприятия, является выбор подходящего по физико-химическим свойствам земельного участка, способного обеспечить необходимые объемы выращивания. Исходя из этого фактора, оптимальным будет покупка или аренда земли в Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Черкасской, Полтавской, Харьковской или Сумской областях.
Ключевым продуктами предприятия станут озимая пшеница и яровой ячмень, а также побочная продукция, реализация которой необходима для обеспечения нужного уровня доходности. В общем, календарь выращивания зерновых на выбранном участке может выглядеть следующим образом:

Таблица. График севосмены по Проекту

Участок 1

Участок 2

Участок 3

1-2-год

2-3 год

3-4 год

4-5 год

5-6 год

Пшеница

Основная часть дохода (73%) будет обеспечиваться за счет выращивания пшеницы и яровых (73%), на побочную продукцию (солома) отводиться 23% всех поступлений:

Рисунок. Структура операционных доходов по Проекту

4.png

Рентабельность проекта, за счет большого спроса на зерновые, остается высокой. Тем не менее, в случае смены ситуации на внешнем или внутреннем рынках, работа предприятия остается экономически целесообразной даже при условии снижения цены до 10%, объемов производства – на 20% и росте себестоимости – на 40%. Кроме того, есть возможности для расширения проекта за счет увеличения площади обрабатываемых земель, а также внедрения новых культур.