Бизнес-план предприятия по производству тыквенных семечек: выход на зарубежные рынки
1252

Бизнес-план предприятия по производству тыквенных семечек: выход на зарубежные рынки

Тыквенные семечки – очень полезный продукт и практически незаменимый источник белка для вегетарианцев и людей, которые не могут употреблять в пищу мясные продукты. Тем не менее, потребление тыквенных семечек в нашей стране в последнее время снизилось. На мировом же рынке эта продукция пользуется повышенным спросом, что открывает возможности для наращивания экспорта украинской тыквенной семечки за границу. Основными рынками сбыта могут стать страны Европы и Среднего Востока.

В Украине самыми благоприятными для выращивания тыквы и тыквенных семечек являются Донецкая, Днепропетровская, Полтавская, Одесская, Харьковская и Запорожская области.

Особенности производства

Технологический процесс выращивания семечек должен соответствовать двум ключевым нормативным документам:

ДСТУ 5046:2008 «Семена арбуза, дыни, тыквы. Технология выращивания. Основные положения» 

ДСТУ 7160:2010 «Семена овощных, бахчевых, кормовых и пряно-ароматических культур. Сортовые и посевные качества.технические условия».

Перед запуском работы предприятия необходимо ознакомиться с этими актами, в которых тщательно изложены требования и рекомендации относительно выращивания, сбора и хранения культуры, а также рассчитаны сроки внесения минеральных удобрений в зависимости от типа почвы и климатических условий. Данная методология позволяет получать качественный урожай в минимальные сроки.

Кратко технологический процесс обработки тыквенных семечек и подготовки их к реализации представлен на рисунке ниже. Он включает в себя все стадии обработки продукта от приема его на производственную линию до момента упаковки:

 

1.jpg


Для организации качественного и точного процесса производства необходимо предусмотреть покупку целого ряда специализированного оборудования: нория, шелушителя семян, машины по очистке белого налета с крупного ядра, оптического сортировщика, лабораторного оборудования и т.д. Общая стоимость оснащения составит около $350-400 тыс.

Штат сотрудников предприятия может насчитывать от 12-13 человек и более. 10 специалистов будут отвечать за функционирование производственной линии, 2-3 человека – выполнять вспомогательную работу. Кроме того, для успешного функционирования также понадобится и административный персонал.

Основную прибыль предприятие будет получать от реализации очищенной семечки тыквы, ядер тыквы и шелухи. Примерная стоимость продажи 1 кг ядер семечки может достигать $5 и выше (выход ядра составляет 75%). Показатель рентабельности продаж – 30-35%. При условии, если предприятие будет заниматься продажей только ядер семечки и обеспечит переработку 5000 кг/сутки, вложенные инвестиции окупятся, в среднем, в течение 4-5 месяцев. Более детальные расчеты в каждом конкретном случае вам помогут провести специалисты компании Pro-Consulting.


смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами