| Дата подготовки: | Декабрь 2024 года |
| Количество страниц: | 58, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
| Графиков и диаграмм: | 11 |
| Таблиц: | 25 |
| Способ оплаты: | предоплата |
| Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
| Язык отчета: | украинский, русский, английский |




Компанией Pro-Consulting был проведен анализ хлебобулочных изделий за период 2022-2024 годов с прогнозом развития до 2027 года.
Анализ проведен для оценки текущего состояния рынка хлебобулочных изделий, определения основных тенденций рынка, производителей, уровня конкуренции и каналов продвижения продукции на рынке.
Исследования основных показателей рынка проведены методом desk research путем анализа данных о мощностях производителей, финансовой отчетности, информации об объемах внешней торговли ХБВ, государственных закупках через платформу Прозорро.
Портрет потребителя и потребительское поведение (частота и место покупок, лояльность к бренду, влияние рекламы) по покупке хлебобулочных изделий определялись по результатам опроса на потребительском рынке. Опрос проведен методом САТИ по крупнейшим городам Украины с участием 613 респондентов. по репрезентативной выборке с погрешностью 4%.
Дополнительно проведен анализ крупнейших производителей хлебобулочных изделий в разрезе их позиционирования, представленности в онлайн и офлайн каналах продвижения с целью определения сильных и слабых сторон, маркетинговых стратегий, сильных и слабых сторон.
Анализ ассортимента крупнейших производителей и текущих цен на продукцию проведен по предложениям на сайтах компаний и крупнейших онлайн магазинах.
Проведенный анализ показал, что рынок ХБВ в Украине развивается умеренными темпами, постепенно восстанавливаясь после падения в 2022 году и расширяя ассортимент продукции: к традиционным украинским хлебам и булочкам прилагаются европейские, мексиканские и другие изделия. Реализация продукции на рынке стабильна, изменения происходят, прежде всего, в продажах по регионам, этому способствует внутреннее перемещение граждан с близких к боевым действиям территорий.
По оценкам, теневой сегмент рынка ХБВ составляет 25% рынка, особенно в сельских районах, где контроль производства и продаж со стороны государства слабее.
В сегменте В2G наблюдается рост объемов закупок госучреждениями в 2023-2024 гг.
Анализ ассортимента показал стандартизованность продукции по видам, новинки и УТП быстро клонируются конкурентами. Расширение предложения замороженных хлебобулочных полуфабрикатов способствует развитию сегмента HoReCa и минипекарен, в том числе предложения франшиз.
Крупнейшие производители представлены как регионально, так и по разным областям Украины, продукция реализуется через ритейл, магазины у дома, собственные сетевые магазины. Основными каналами продвижения являются наружная реклама, в том числе в точках продаж, сайты и социальные сети, участие в отраслевых выставках и конференциях.
Рынок хлебобулочных изделий чувствителен к количеству потребителей, демография является одним из основных факторов влияния на его развитие. По прогнозам, по пессимистическому сценарию, к 2027 году может наблюдаться падение рынка до 5% в год в количественном выражении.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка и методология исследования
1.2. Анализ тенденций развития рынка
1.3. Общие показатели рынка
1.4. Объем продаж продукции на рынке в денежных показателях
1.5. Теневой сегмент на рынке (оценка)
2. Анализ основных конкурентов рынка
2.1. Основные операторы рынка и их структурирование
2.2. Анализ маркетинговых стратегий продвижения операторов рынка
2.3. Доли рынка основных операторов рынка по объемам производства и продаж
2.4. Уровень конкуренции и риски: факторный анализ рыночных долей конкурентов
3. Ассортимент продукции на рынке
4. Цена и ценообразование на рынке
4.1. Средние текущие цены на продукцию
4.2. Ценообразование
5. Анализ потребления на рынке
5.1. Портрет потребителя и потребительские потребности
5.2. Анализ потребительских рейтингов
5.3. Анализ интернет-аудитории в отрасли (поисковые запросы
5.4. Потребление в B2G-секторе: анализ государственных тендерных закупок
5.5. Структура и сегментация потребления в B2B, B2C и B2G секторах
5.6. Анализ неудовлетворенной потребности на рынке.
6. Каналы сбыта продукции
7. Инвестиционная привлекательность отрасли
7.1. Анализ рыночных возможностей и угроз для дальнейшего построения SWOT-анализа
7.2. PESTLE – анализ факторов влияния на рынок и оценка вероятности и степени их влияния. Построение карты рисков на рынке
8. Выводы. Прогнозные показатели рынка
8.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
8.2. Гипотезы развития рынка. Прогнозные показатели в 2024–2027 гг.
Приложение 1 – Анкета для опроса респондентов
1. Классификация продукции исследования
2. Макроэкономические показатели, влияющие на рынок в Украине в 2022-2024 гг.
3. Расчет емкости рынка ХБВ в Украине в 2022–11 мес. 2024 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
4. Расчет емкости рынка хлеба и булочек на Украине за 2022-11 мес. 2024 гг., в натуральном и выражении, тыс. тонн
5. Объем реализации хлебобулочных изделий в 2022-2023 гг., в денежном выражении, млрд. грн.
6. Расчет теневого сегмента хлебобулочных изделий в Украине 2022-2024 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
7. Анализ офлайн-присутствия компаний
8. Анализ сайтов компаний
9. Анализ социальных сетей конкурентов (Instagram)
10. Анализ социальных сетей конкурентов (Facebook)
11. Анализ социальных сетей конкурентов (YouTube)
12. Упоминание компании в СМИ (анализ положительных и негативных упоминаний)
13. Доля основных операторов на рынке хлебобулочных изделий за 2022-2023 гг. в денежном выражении, млн грн
14. Факторный анализ рыночных долей конкурентов
15. Основные параметры оценки конкурентной среды на рынке по методике М. Портера
16. Средние цены на ХБВ в Украине на декабрь 2024 г.,грн/ед., грн/100 г
17. Средние цены на булочки разных видов в Украине по состоянию на 2024 год, грн/ед, грн/100 г
18. Динамика средних цен на хлеб за 2024 год, грн/кг
19. Структура формирования цены на примере компаний по результатам 2023 г., тыс. грн
20. Продукты, наиболее часто сочетающиеся с ХБВ по выбору респондентов
21. Основные организаторы государственных тендерных закупок хлебопродуктов, свежевыпеченных хлебобулочных и кондитерских изделий за 2022-6 мес 2024 в денежном выражении, млн грн
22. Победители государственных тендеров по закупке хлебопродуктов, свежевыпеченных хлебобулочных и кондитерских изделий по ожидаемой стоимости на платформе Prozorro за 2022-6 мес 2024 гг., в денежном выражении, млн грн
23. Государственные закупки ХБВ и доли по регионам за 2022-2024 гг. в денежном выражении, млн грн
24. Возможности и угрозы на рынке ХБВ
25. PESTLE анализ рынка хлебобулочных изделий в 2024 г.
1. Структура реализации продукции по регионам за 2022 и 2023 год
2. Структура себестоимости ХБВ отдельных производителей на рынке, %
3. Частота покупки хлебобулочных изделий, %
4. Анализ выдачи поисковых запросов по названиям основных конкурентов на рынке
5. Анализ поисковых запросов по торговым маркам основных игроков рынка
6. Анализ специализированных поисковых запросов
7. Анализ поисковых запросов по хлебобулочным изделиям здорового питания
8. Анализ поисковых запросов по разным видам продукции, для выделения трендов
9. Структура потребления ХБВ по сегментам рынка, %
10. Распределение продаж хлебобулочных изделий по каналам сбыта, %
11. Прогнозируемая емкость рынка хлеба и булочек в Украине 2022-2027 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн