Дата подготовки: | Октябрь 2023 года |
Количество страниц: | 61, Arial, 1 інтервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 21 |
Таблиц: | 32 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками компании Pro-Consulting были проведены исследования рынка бакалеи в Украине в период 2021 – 9 месяцев 2023 гг. В ходе исследования были проанализированы: общие тенденции на рынке, цена и ценообразование, ассортимент продукции, основных игроков, импорт, экспорт, производство, анализ потребления и потребителей рынка
Рынок бакалеи в Украине подвергается влиянию различных факторов, определяющих его развитие и динамику. Вот некоторые из основных факторов влияния на этот рынок:
• Полномасштабная агрессия России против Украины
• Экономические условия
• Снижение покупательной способности населения
• Логистика
• Сырье и поставщики
• Изменение потребительских вкусов и тенденций
• Здоровье и диета
• Конкуренция
• Маркетинг и брендинг
Украинский рынок бакалеи (у сегментов красных соусов, майонезов, других соусов и овощной консервации) очень сильно пострадал от полномасштабного вторжения РФ – часть предприятий была разрушена или оккупирована агрессором (такие как, например, «Чумак»), много сырья было потеряно (как и земли, на которых ее можно выращивать), стоимость логистики повысилась вместе с ценами на горючее, стоимость переработки продукции тоже возросла из-за роста стоимости электроэнергии. Также существенной для предприятий стала потеря «человеческого капитала» из-за того, что часть сотрудников могла оказаться на временно оккупированных территориях, выехали из краны или мобилизоваться в ряды ВСУ. Все эти обстоятельства привели к существенному снижению объемов рынка. Также снизилась и покупательная способность населения, так что части покупателей пришлось отказаться от продукции или потреблять ее реже. Однако в 2023 году наблюдается тенденция к постепенному восстановлению рынка.
На украинском рынке бакалеи в сегменте красных соусов, майонезов, других соусов и овощной консервации наблюдается средняя концентрация, то есть в каждом сегменте имеется значительное количество операторов рынка, имеющих существенную долю рынка, также рынок бакалеи этого типа довольно сильно насыщен теневым сегментом. К тени относится консервация, сделанная популяцией с целью предстоящей реализации. Многие имеют дачные участки, на которых выращивают аграрную продукцию, из которой потом готовят домашнюю консервацию или те же соусы. Такие продукты могут реализоваться на овощных рынках и не учитываются. Значительная часть продукции может заходить в страну контрабандой или завозиться под видом гуманитарной помощи, однако в дальнейшем будет реализовываться на полках.
По оценкам, доля теневого сегмента на рынке кетчупов/майонезов/соусов/консервации может составить около 15%.
1. Общая характеристика рынка бакалеи в качественных пределах исследования
1.1. Описание рынка, анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок, состояние смежных отраслей и поставщиков, изменения поведения потребителей; проблемы и предпосылки развития)
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2021-9 мес. 2023 гг. (производство + импорт – экспорт)
1.3. Сегментация и структурирование рынка (по товарным группам, происхождению)
1.4. Оценка теневого сегмента на рынке
2. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
2.1. Список основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, виды деятельности и специализация; товарные группы, торговые марки и ассортимент; региональная представленность)
2.2. Доли рынка основных операторов рынка (производителей с учетом экспорта и импортеров)
2.3. Степень конкуренции и опасности. Факторный анализ рыночных долей конкурентов (отдельно по рыночным сегментам)
3. Производство продукции в 2021-9 мес. 2023 гг.
3.1. Динамика производства в количественных показателях
3.2. Динамика производства в стоимостных показателях
3.3. Доли производителей
4. Внешняя торговля и ВЭД
4.1. Экспорт исследуемых товаров из Украины в 2021-9 мес. 2023 гг. (объемы, структура, география, доли экспортеров)
4.2. Импорт исследуемых товаров в Украину в 2021-9 мес. 2023 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров)
5. Ассортимент продукции, представленный на рынке (построение ассортиментных карт (по основным характеристикам (тип, вкус, тара))
6. Цена и ценообразование на рынке
6.1. Динамика цен на продукцию
6.2. Средние текущие цены на продукцию
6.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены
7. Брендинг и реклама (анализ позиционирования конкурентов на рынке, присутствие в каналах продвижения)
7.1 Анализ применения интегрированных маркетинговых коммуникаций на рынке бакалеи
8. Анализ потребления на рынке
8.1. Предпочтения потребителей по товару, портрет потребителя
8.2. Анализ интернет-аудитории в отрасли, поисковых запросов и выдачи конкурентов
8.3. Структурирование и сегментация потребления
9. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
10. Выводы. Прогнозные показатели рынка
10.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
10.2. Рекомендации по развитию на рынке
11. Инвестиционная привлекательность отрасли
11.1. SWOT-анализ компании Заказчика на рынке (с фокусом на анализ рыночных возможностей и угроз)
1. Емкость рынка бакалеи в 2021 – 9 мес. 2023 гг. в стоимостном выражении, млн. грн
2. Емкость рынка бакалеи в 2021 – 9 мес. 2023 гг. в натуральном выражении, тыс тонн
3. Ассортимент и торговые марки избранных для анализа компаний (15 таблиц для 15 разных компаний)
4. Интерпретация индекса Херфиндаля-Хиршмана
5. Объемы экспорта продукции в 2021 – 9 мес. 2023 гг., тонн/тыс. грн
6. Основные экспортеры продукции в 2022 – 9 мес. 2023 гг., тыс. грн
7. Объемы импорта продукции в 2021 – 9 мес. 2023 гг., тонн/тыс. грн
8. Ассортиментная карта рынка
9. Средние текущие цены на продукцию
10. Результативная таблица применения ИМК на рынке бакалеи
11. Использование основных каналов рекламы на рынке бакалеи по операторам
12. Сравнительная таблица применения инструментов интернет-рекламы на рынке бакалеи по брендам
13. PR-деятельность основных операторов рынка и их сотрудничество со СМИ
14. Анализ присутствия операторов рынка в онлайн каналах коммуникации
15. Анализ активности операторов рынка в онлайн каналах коммуникации
16. Анализ брендинга основных операторов рынка
17. Список и описание отраслевых выставок и их участников
18. SWOT-анализ компании
1. Индекс потребительской инфляции в Украине
2. Сегментация рынка по товарным группам, в стоимостном выражении, %
3. Сегментация рынка по происхождению, в стоимостном выражении, %
4. Доли рынка основных операторов рынка
5. Доли рынка основных операторов в разрезе категорий товаров
6. Объемы производства продукции в 2021 – 9 мес. 2023 гг., тыс. тонн
7. Объемы производства продукции в 2021 – 9 мес. 2023, млн. грн.
8. Доли производителей продукции в 2021 – 9 мес. 2023 гг., млн грн
9. Объемы экспорта продукции в 2021 – 9 мес. 2023, млн. грн.
10. Структура экспорта продукции в 2021 – 9 мес. 2023 гг., млн грн
11. География экспорта продукции в 2021 – 9 мес. 2023 гг., млн. грн.
12. Основные экспортеры продукции в 2021 – 9 мес. 2023 гг., млн грн
13. Объемы импорта продукции в 2021 – 9 мес. 2023 гг., млн грн
14. Структура импорта продукции в 2021 – 9 мес. 2023 гг., млн грн
15. География импорта продукции в 2021 – 9 мес. 2023 гг., млн грн
16. Основные импортеры продукции в 2021 – 9 мес. 2023 гг., млн грн
17. Основные импортеры продукции в 2022 – 9 мес. 2023 гг., тыс. грн
18. Динамика цен на продукцию
19. Потребительские предпочтения в отношении брендов майонеза в 2023 г.
20. Поисковые запросы по кетчупам/майонезам/соусам/консервации
21. Структура продаж отдельных видов бакалеи по каналам