Аннотация к анализу рынка:
В обзоре рынка замороженных хлебных полуфабрикатов, подготовленном аналитиками компании Pro-Consulting, проанализированы основные тенденции, а также данные по емкости рынка и внешнеторговой деятельности. Причиной активного развития сегмента заморозки является жесткое регулирование государством цен на социальные сорта хлеба и обусловленная этим необходимость поиска новых источников доходов. В структуре рынка по видам продукции выделяют хлеб (26,7% в 2012 г.), тесто (2,4%), другие замороженные хлебные полуфабрикаты (булочки, основа для пиццы и пр., более 70%). Емкость рынка и ее компоненты в целом демонстрируют устойчивую тенденцию к росту, при этом прирост емкости определяется, главным образом, изменением показателей производства, поскольку объемы экспорта и импорта невелики: за 2009–2012 гг. доля экспорта в производстве составляла 1–2%, а импорта в емкости – 2,5–5,0%. В структуре экспорта преобладает тесто (58,3% в 2012 г.), в то же время в импорте его доля незначительна (10%), а в структуре преобладают другие замороженные хлебобулочные изделия (около 70%). Охарактеризованы основные операторы рынка, выполнено их структурирование по финансовым результатам деятельности, регионам, доле рынка. Представляет интерес анализ ценовой ситуации на рынке. Так, растут цены производства и импорта продукции всех сегментов, при этом импортируемые замороженные хлебобулочные изделия дорожают меньше всего. В то же время цена экспорта на эту продукцию скачкообразно растет при удешевлении экспортируемых хлеба и теста. Результаты среднесрочного прогнозирования свидетельствуют о сохранении тенденции к росту емкости рынка при значительных темпах прироста. Что касается каналов сбыта замороженных полуфабрикатов (мини-пекарни, заведения сегмента НоRеСа и пр.), то ожидается развитие продаж в сети розничной торговли.
Детальное содержание:
1. Общая характеристика рынка замороженных хлебобулочных полуфабрикатов
1.1. Анализ тенденций развития рынка, сегментация и структурирование рынка (в разбивке на сегменты «замороженного хлеба», «замороженного теста» и «других замороженных хлебобулочных изделий»)
1.2. Общие показатели, расчёт ёмкости рынка замороженных хлебобулочных полуфабрикатов Украины в 2009–1 пол.2013 гг.
1.3. Динамика производства и реализации замороженных хлебобулочных полуфабрикатов (2009–1 пол.2013)
1.4. Динамика экспорта замороженных хлебобулочных полуфабрикатов (2009–1 пол.2013)
1.5. Динамика импорта замороженных хлебобулочных полуфабрикатов (2009–1 пол.2013)
2. Основные операторы рынка в Украине
2.1. Перечень основных операторов рынка и их описание
2.2. Сегментация и структурирование основных операторов
2.3. Доли основных операторов рынка
3. Цена и ценообразование на рынке Украины
4. Прогнозные показатели развития рынка в Украине на 2013-2015 гг.
4.1. Прогнозные показатели развития рынка в Украине до 2015 г.
Перечень таблиц:
1. Динамика емкости рынка замороженных хлебных полуфабрикатов в Украине за 2009–6 мес. 2013 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
2. Динамика объема производства замороженных хлебных полуфабрикатов в Украине за 2009–6 мес. 2013 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
3. Динамика объема экспорта замороженных хлебных полуфабрикатов в разрезе сегментов из Украины за 2009–6 мес. 2013 гг. в натуральном выражении, тонн
4. Динамика объема импорта замороженных хлебных полуфабрикатов в разрезе сегментов в Украину за 2009–6 мес. 2013 гг. в натуральном выражении, тонн
5. Структурирование крупнейших операторов рынка замороженных хлебных полуфабрикатов по финансовым результатам деятельности по итогам 2011–6 мес. 2012 гг., тыс. грн.
Перечень графиков и диаграмм:
1. Структура рынка замороженных хлебных полуфабрикатов в разрезе сегментов в Украине по итогам 2012–6 мес. 2013 гг. (натуральное выражение), %
2. Динамика емкости рынка замороженных хлебных полуфабрикатов в Украине за 2009–6 мес. 2013 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
3. Динамика объема реализации замороженных хлебных полуфабрикатов в Украине за 2009–6 мес. 2013 гг. в денежном выражении, млн. грн.
4. Динамика объема экспорта замороженных хлебных полуфабрикатов из Украины за 2009–6 мес. 2013 гг. в натуральном выражении, тонн
5. Структура экспорта замороженных хлебных полуфабрикатов в разрезе сегментов из Украины по итогам 2012-2013* гг. (натуральное выражение), %
6. Динамика объема импорта замороженных хлебных полуфабрикатов в Украину за 2009–6 мес. 2013 гг. в натуральном выражении, тонн
7. Структура импорта замороженных хлебных полуфабрикатов в разрезе сегментов в Украину по итогам 2012-2013* гг. (натуральное выражение), %
8. Региональное структурирование крупнейших операторов рынка замороженных хлебных полуфабрикатов по состоянию на 2013 г.
9. Доли крупнейших операторов рынка замороженных хлебных полуфабрикатов в Украине по состоянию на 2012 г., %
10. Динамика цен производства замороженных хлебных полуфабрикатов в Украине за 2009–6 мес. 2013 гг., грн./кг
11. Динамика цен экспорта замороженных хлебных полуфабрикатов в Украине за 2009–6 мес. 2013 гг., грн./кг
12. Динамика цен импорта замороженных хлебных полуфабрикатов в Украине за 2009–6 мес. 2013 гг., грн./кг
13. Прогнозные показатели развития рынка замороженных хлебных полуфабрикатов в Украине на 2013-2015 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн