Аннотация к анализу рынка:
По результатам анализа тенденций развития украинского рынка элитного сыра специалистами компании Pro-Consulting подготовлен обзор, в котором отмечено отсутствие культуры потребления этой продукции в Украине при наличии возможности ее производства. Элитные сыры являются дорогостоящими, поэтому их потребление предполагает достаточно высокий уровень благосостояния населения. Подан ассортимент продукции и подчеркнуто, что сыры отечественного производства нельзя назвать элитными из-за отсутствия технологий и сырья необходимого качества. Приведены данные по импорту за период 2009–2011 гг., свидетельствующие о росте показателя в 2,1 раза в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном. По странам-поставщикам больше всего в натуральном выражении поступает относительно недорогая продукция из Германии, далее следуют Италия и Франция, элитные сыры которых несколько дороже. В распределении потоков импорта по видам продукции преобладает фета в натуральном выражении (25,2%), при этом ее удельный вес в денежном выражении составляет лишь 13,5%, а максимальный показатель здесь имеет сыр с плесенью (кроме рокфора и горгонзолы) – 27,1%. Основными игроками на украинском рынке элитного сыра являются зарубежные компании-производители, доли которых в натуральном и денежном выражении отличаются в зависимости от уровня стоимости продукции. Лидируют немецкая компания Kaeserei Champignon (18,4% рынка в натуральном и 17,8% – в денежном выражении), а также компания Egidio Galbani S.p.A. из Италии (соответственно, 17,7% и 20,0%). Отмечено, что среднедушевой уровень потребления элитного сыра в Украине составляет 30 г/год, поэтому потенциал рынка достаточно высок. Наибольшим потреблением характеризуются Киев и города-миллионники. Выполнена ценовая сегментация продукции, наиболее дешевыми являются свежие сыры (фета, моцарелла и пр.). В рамках оценки перспектив развития рынка спрогнозирован рост на 20–25% в краткосрочной перспективе и поданы рекомендации для отечественных производителей элитных сыров.
Детальное содержание:
1. Общая характеристика, объем и тенденции развития украинского рынка.
2. Структура рынка.
3. Основные игроки на рынке.
4. Потребители и их предпочтения.
5. Ценовая политика на рынке.
6. Перспективы развития рынка.
Перечень таблиц:
1. Объемы импорта элитных сыров в Украину в 2009-2011 гг. в натуральном выражении, тонн
2. Объемы импорта элитных сыров в Украину в 2009-2011 гг. в денежном выражении, тыс. грн.
3. Региональная структура импорта в разрезе стран-импортеров в натуральном и денежном выражении в 2011 г., %
4. Товарная структура импорта в разрезе видов продукции в натуральном и в денежном выражении в 2011 гг., %
5. Структура импорта в разрезе поставщиков продукции в натуральном и денежном выражении в 2011 г., %