Рынок газового конденсата в Украине: жидкий газ из «белой нефти»

Рынок газового конденсата в Украине: жидкий газ из «белой нефти»

Рынок газового конденсата в Украине исследован компанией Pro-Consulting с целью определения его параметров и тенденций развития. Для этого была проанализирована динамика изменения объемов производства, импорта и экспорта газового конденсата; выявлены основные факторы, которые влияют на спрос и предложение данной продукции. Готовый анализ рынка газового конденсата в Украине можно приобрести на сайте компании.

Газовый конденсат, еще называемый белой нефтью, является высококачественным сырьем для производства нефтепродуктов, таких как:

• бензин;
  • сжиженный углеводородный газ (пропанобутановая смесь);
  • ароматические углеводороды для производства пластмасс, смол, синтетического каучука.

Газовый конденсат может добываться как на газоконденсатных месторождениях, так и в качестве попутного продукта из нефтяных и, в меньшей степени, газовых скважин. В балансе отечественной добычи нефти и газового конденсата последний занимает долю чуть менее 30%.

Заказать исследование вашего рынка

Анализ рынка газового конденсата показывает, что основные его производители на территории Украины входят в группы компаний, такие как ДТЭК, Приват, ПГНК, UNB, Смарт-Холдинг, Бурисма групп, Гео-Альянс групп, и, как правило, зарегистрированы в иностранных юрисдикциях. В период 2014-2019 годов значительно, более чем в два раза, снизилась доля на рынке компании «УкрНефть», почти столько же потеряла и компания «Природные Ресурсы» группы компаний Гео-Альянс. В то же время нарастили свои мощности и доли на рынке газового конденсата компании Эско-Север» (Бурисма Групп), «Нефтегаздобыча» (ДТЭК) и «УкрНефтеБурение» (UNB).

Импорт газового конденсата в Украину в прошлом году осуществлялся исключительно из Венгрии, хотя еще в 2015-м 87,5% этого нефтепродукта завозилось из Крыма, а остальное из Румынии.

Читать аналитику других рынков

В результате анализа рынка газового конденсата выявлено, что в исследуемом периоде его экспорт производили только три компании, среди них две поставляли конденсат на рынки других стран, а компания «Природные Ресурсы» отправляла образцы своей продукции на экспертизу в ОАЭ.

Рынки нефтепродуктов в нашей стране находятся под влиянием тренда снижения объемов потребления в натуральном выражении. Вместе с тем, положительное влияние на рынок газового конденсата в среднесрочной перспективе окажет увеличение спроса на сжиженный газ пропан-бутан, применяющийся в качестве горючего для автомобилей и топлива в коммунально-бытовой сфере.

Смотреть готовые анализы рынков ТЭК, альтернативной энергетики