Анализ рынка семян, удобрений и средств защиты растений в мелкой фасовке: все самое нужное для небольших хозяйств

Компания Pro-Consulting провела исследование рынка семян, удобрений и средств защиты растений в мелкой фасовке. Это позволило определить основные параметры данного рынка, существующие на нем особенности и проблемы, создать портрет потребителя указанного вида продукции.

Семена, удобрения и средства защиты растений являются важными товарами для украинских аграриев, а мелкая фасовка предполагает их продажу, соответственно, небольшим фермам и домовладениям. На исходе 2017 года в Украине насчитывалось более 34 тыс. фермерских хозяйств, большая часть которых использовала сельхозугодия, площадью до 50 га.

Кроме того, в нашей стране существуют еще около 4,6 млн домохозяйств, которые также выращивают на своих приусадебных участках сельскохозяйственную продукцию.

Читать про рынок сельскохозяйственных тракторов в Украине

Мелкие агропроизводители входят в сегмент потребителей расфасованных семян, удобрений и СЗР. Структура спроса на конкретные виды данной продукции в течение цикла определяется очередностью полевых работ. Так, при подготовке к посевной кампании больше покупают семена и их протравители, почвенные гербициды, после появления всходов – микроудобрения, инсектициды и фунгициды, перед сбором урожая – десиканты.

Основными каналами реализации семян, удобрений и средств защиты растений в мелкой фасовке в Украине являются:

• специализированные магазины и киоски;
  • рынки;
  • выставки;
  • интернет-магазины;
  • специализированные отделы супермаркетов.

Читать про рынок комбикормов и премиксов Украины

В этих точках продаж можно встретить продукцию украинского производства и импортную, причем, последняя может поставляться как уже расфасованной, так и крупными партиями с расфасовкой на территории Украины. Больше всего импортных семян к нам поступает из США, Франции, Италии и Польши, среди средств защиты растений преобладает продукция из Китая, а удобрения привозятся из России и Беларуси.

По результатам анализа рынка семян, удобрений и средств защиты растений в мелкой фасовке выявлены следующие факторы, оказывающие на него наиболее существенное влияние:

• государственная политика;

Поддержка производителей и потребителей семян, СЗР и удобрений способна изменить параметры и структуру предложения и спроса на рынке.

• международные отношения;

Взаимные санкции Украины и России приводят к ограничению возможностей производителей и потребителей по сбыту и приобретению нужной им продукции.

• изменение цен на энергоресурсы и сырье – влияет на себестоимость, а значит, конкурентоспособность украинской продукции;
  • сокращение сельского населения в Украине – приводит к уменьшению количества потенциальных потребителей семян, СЗР и удобрений в мелкой фасовке.

Читать про рынок минеральных удобрений в Украине