Дата подготовки: | Июль 2021 года |
Количество страниц: | 25, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 15 |
Таблиц: | 12 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | русский |
Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка лимонной и молочной кислот в Украине, который включает такую продукцию как лимонная кислота, молочная кислота, цитрат натрия.
В ходе анализа были проанализированы тенденции рынка лимонной и молочной кислот в Украине, производство и потребление лимонной и молочной кислот в Украине, представлены основные операторы рынка лимонной и молочной кислот и государственное регулирование рынка, проанализировано внешнюю торговлю, наведена динамика средних цен на лимонную и молочную кислоты, представлены потребители.
Молочная кислота (лактат) - прозрачная с легким желтоватым оттенком 2-гидроксипропанова кислота со слабым кисломолочным запахом и, соответственно, кислая на вкус.
В промышленности молочную кислоту получают либо ферментативным способом, либо синтетическим. Первый из них имеет преимущество, поскольку приводит к молочной кислоте с более высокой стереохимической чистотой
Молочная кислота используется преимущественно в двух сферах: пищевой промышленности и производстве полимеров, а также в других промышленных целях.
Пищевая добавка Е330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Это слабая трехосновная кислота, представляющая собой вещество кристаллической структуры, обладающее белым цветом. Добавка Е330 хорошо растворима в воде и этиловом спирте и малорастворима в диэтиловом эфире.
В Украине основным сырьем для производства лимонной кислоты может быть пшеница и кукуруза.
Поскольку в Украине, среди прочих культур, одними из самых выращиваемых являются кукуруза и пшеница, которые являются сырьём для изготовления лимонной кислоты, отрасль вполне обеспечена сырьем и перспективна.
Цитрат натрия — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как пищевая добавка E331. Цитрат натрия используется в качестве эмульгатора или стабилизатора, включен в группу антиоксидантов. Его используют, как приправу, помогающую улучшить вкусовые качества продукта (из-за кисло-соленого вкуса пищевой добавки E331 ее назвали «кислой солью»). Еще одна функция стабилизатора E331 — управление кислотностью ряда блюд (в частности десертов на основе желатина), а также урегулирование уровня кислотности в кофе-машинах.
Сегодня цитрат натрия в промышленных масштабах получают путем нейтрализации лимонной кислоты источником натрия (например, едким натром) и последующей кристаллизацией.
Для того, чтобы производить цитрат натрия, лимонную и молочную кислоту, и можно было их применять в производстве, в первую очередь, в пищевой промышленности, нужно получить сертификат соответствия HACCP и ISO 2200. Ничего принципиально нового в требованиях НАССР относительно ISO 2200 нет, - НАССР только многочисленные санитарные и технологические нормы и правила производства, облегчает текущий контроль. ISO 22000 выводит все это на международный уровень стандартизации для экспортно-импортных отношений.
Лимонная, молочная кислоты и цитрат натрия на украинском рынке не потребляются в сегменте В2С. Производства исследуемой продукции в Украине нет, поэтому рынок представлен импортной продукцией, поэтому компании закупают столько продукции, сколько готовы реализовать
Сокращение объёмов потребления лимонной кислоты связано с общим падением производства в стране в 2020 году, которое произошло из-за пандемии, карантинных ограничений и снижения деловой активности. Молочная кислота и цитрат натрия показали позитивные темпы прироста потребления, что связано с использованием данных пищевых добавок в продуктах питания первой необходимости.
1. Рынок Украины
1.1. Анализ тенденций исследуемых рынков в Украине
1.2. Государственное регулирование (пошлины)
1.3. Компании-лицензиаты на рынке
1.4. Объем потребления лимонной и молочной кислоты (емкость рынка)
1.5. Объем потребления в денежном эквиваленте, оценка
1.6. Анализ производства продукции в Украине (в натуральном и денежном выражении)
1.7. Перечень и описание поставщиков (производителей и импортеров)
1.8. Доли производителей в Украине
1.9. Анализ внешней торговли
1.9.1. Экспорт (объемы, цены, география, экспортеры)
1.9.2. Импорт (объемы, цены, география, импортеры)
1.10. Структура потребления (выделение ТОП-10 компаний-потребителей с контактными данными)
1. Компании-лицензиаты на рынке лимонной и молочной кислоты
2. Динамика емкости рынка лимонной кислоты в Украине в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, т
3. Динамика емкости рынка молочной кислоты в Украине в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, т
4. Динамика емкости рынка цитрата натрия в Украине в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, т
5. Динамика емкости рынка лимонной кислоты в Украине в 2019-2020 гг., в денежном выражении, тыс. долл. США
6. Динамика емкости рынка молочной кислоты в Украине в 2019-2020 гг., в денежном выражении, тыс. долл. США
7. Динамика емкости рынка цитрата натрия в Украине в 2019-2020 гг., в денежном выражении, тыс. долл. США
8. Динамика экспортных цен на исследуемую продукцию в 2019-2020 гг., грн/кг
9. География импорта лимонной кислоты в Украину в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, %
10. География импорта цитрат натрия в Украину в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, %
11. Динамика импортных цен на исследуемую продукцию в Украине в 2019-2020 гг., грн/кг
12. Основные потребители молочной и лимонной кислоты в Украине
1. Динамика урожая пшеницы и кукурузы в Украине в 2019-2020 гг.
2. Поставщики молочной и лимонной кислоты в Украине
3. Динамика экспорта лимонной кислоты из Украины в 2019-2020 гг.
4. Динамика экспорта молочной кислоты из Украины в 2019-2020 гг.
5. Географическая структура экспорта молочной кислоты в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, %
6. Географическая структура экспорта лимонной кислоты в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, кг
7. Доли экспортеров молочной кислоты из Украины в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, %
8. Доли экспортеров лимонной кислоты из Украины в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, %
9. Динамика импорта лимонной кислоты в Украине в 2019-2020 гг.
10. Динамика импорта молочной кислоты в Украине в 2019-2020 гг.
11. Динамика импорта цитрат натрия в Украине в 2019-2020 гг.
12. География импорта молочной кислоты в Украину в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, %
13. Доли импортёров молочной кислоты в Украину в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, кг, %
14. Доли импортёров лимонной кислоты в Украину в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, кг, %
15. Доли импортёров цитрат натрия в Украину в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, кг, %