Аннотация к анализу рынка:
В ходе изучения рынка холодильных складов Украины аналитики компании Pro-Consulting рассмотрели специфику ситуации в этом сегменте складского рынка, его тенденции и другие вопросы. Особенностью анализируемого рынка является необходимость разработки уникального проекта для каждого конкретного заказчика при отсутствии усредненных параметров строительства. О развитии рынка свидетельствует изменение объема рынка холодильных и морозильных камер для складов: этот показатель сократился в 2009 г., однако уже в следующем году на треть превысил максимальное докризисное значение и демонстрирует устойчивый рост, что характеризует рынок как ненасыщенный. Указаны нормативные температуры (температурные интервалы) хранения продукции, по которым выполнена такая группировка холодильных складов: хладокомбинаты (а также овощебазы советского периода); холодильные склады логистических компаний; склады крупных производителей / импортеров. В 2011 г. 69,4% рынка составляли низкотемпературные склады, при этом 57,4% клиентов запрашивают диапазон температур от 0 до –18˚С. Особое внимание уделено анализу потребления на рынке. Описаны регионы, для которых характерен максимальный спрос на холодильные склады. Более половины потребителей холодильных и морозильных камер используют их для хранения плодоовощной продукции (29,5%) и морепродуктов (24,1%), при этом за последний период доля последней товарной позиции возросла. Оценена потребность в услугах холодильных складов на перспективу: из тех, кому эти услуги необходимы, 54% она понадобятся через 1–2 года. За период 2007–2011 гг. подана динамика таких финансовых показателей: стоимость строительства, рентабельность, окупаемость, стоимость годовой аренды. Представленные данные свидетельствуют о сокращении рентабельности при росте остальных показателей. Отмечена перспективность украинского рынка холодильных складов, в частности для международных компаний.
Детальное содержание:
1. Динамика развития рынка.
2. Структурирование рынка холодильных складов.
3. Поведение потребителей, сегментация клиентов на рынке.
4. Выводы и рекомендации.
Перечень таблиц:
1. Нормативные температуры, для хранения продукции основных потребителей услуг холодильных складов
2. Динамика изменения экономических показателей по холодильным складам Украины в 2007‑2011 гг.
Перечень графиков и диаграмм:
1. Динамика емкости рынка холодильных и морозильных камер для складов в 2006-2012 гг., тонн
2. Основные группы холодильных складов
3. Структурирование оборудования в зависимости от вида холодильного склада в разрезе температурного диапазона в 2011 г., %
4. Сегментирование потребителей холодильных камер в зависимости от товарных позиций в 2011 г., % (в натуральном выражении)
5. Уровень потребности потребителей в складских холодильных помещениях на начало 2012 г., %
6. Структурирование холодильных складов по количеству запросов клиентов в 2011 г., %