Услужил, так услужил: о рынке услуг

услуги.jpg
Конечно, далеко позади те времена, когда человек из одного города ходил в другой пешком; сам кое-как учился и детей своих учил грамоте; от любой болезни готовил снадобье из трав. Современный человек очень зависим от рынка услуг и теперь ему нужен транспорт, образовательные учреждения и платная медицина.

Сегодня большинство людей отдают предпочтение человеку, который является профессионалом в своей области. Так, к примеру, популярные услуги перевозчиков, которые на деле доказывают оперативность и надёжность доставки чего-угодно в какую-либо точку страны или даже мира, стали заменять старый способ передать посылку через проводника поезда или через земляка, который как раз отправляется в нужное место назначения. Транспорт, склады, почта и курьерская деятельность – все эти услуги в первом квартале 2016 года охватили 55,7 млрд грн. и заняли первое место по объёму трат населения на них. В 2015 году такой показатель был на 1,2 % меньше.

В нашу, информационную эпоху, не удивительно то, что весомую часть в таком рейтинге занимают информация и телекоммуникации – сумой трат на такие услуги стали 24,1 млрд грн. Так, траты на такие услуги возросли на 2,47% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Почти что с равными показателями остались представители разных по воплощению, но схожих по идее, видов услуг. В теории строят будущее участники таких сфер как профессиональная, научная и техническая деятельность (10,9 млрд грн.) и в прямом смысле строят здесь и сейчас компании, которые проводят операции с недвижимостью (10,6 млрд грн.).

Административное и вспомогательное обслуживание, которые являются незаменимыми на рынке услуг, когда совершенно не знаешь что делать с грудой бумажной волокиты и как привести отчётность в надлежащий вид, удерживают мощные позиции на рынке с 6,7 млрд грн. доходов от услуг, оказанных гражданам. Кстати, в данном сегменте услуг наблюдается тенденция к приросту: сравнивая сумму этого года с прошлогодней, необходимо отметь +0,99% в пользу таких услуг.

Всё чаще самое интимное и важное население доверяет рынку услуг: сон и еда, а именно – отели и рестораны, собрали в первом квартале 2016 года 4,1 млрд грн. На ряду с такими неотъемлемыми от человеческой жизни занятиями, стоит и сфера образования. На общую сумму 3,9 млрд грн. выучились украинцы за квартал текущего года. Тогда как область наибольших рисков, область в которой отказаться от услуги, значит – похоронить себя заранее, здравоохранение собрало всего 2,6 млрд грн.

Искусство, спорт, развлечения, а также другие услуги в суме набрали в копилку всего 1,2 млрд грн.

Объем трат на услуги в 1 квартале 2016г., млрд грн

график услуги.png

В целом же, итогами первого квартала 2016 года на рынке услуг стали около 120 млрд грн., которые были потрачены на оплату услуг – а это на 8,4% больше суммы того же периода в 2015 году.

Конечно, верный слуга – это теперь только образ из книг и фильмов, но для современного человека открыт столь широкий спектр возможностей на сегодняшнем рынке услуг, что можно сказать, что у каждого из нас десятки и даже сотни слуг. Потребитель знает, что в ресторане его не накормят подгоревшим стейком, а стоматолог вряд ли вырвет зуб, привязав его за ниточку к двери. Потому и активно пользуется услугами профессионалов в своём деле. Для того, чтобы представить картину в каждом из сегментов рынка услуг яснее, Вы можете заказать маркетинговое исследование рынка услуг.