Украинскую минералку не покупают на Западе – аналитики компании Pro-Consulting. UBR.

В 2015 году произошел небольшой спад производства минеральной воды в Украине из-за кризиса, но он был кратковременным. Уже в 2016 году объемы выпуска воды начали восстанавливаться. Тенденция продолжилась и в 2017 году. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

На международном рынке украинская минералка не представлена. Для успешного экспорта необходимо признание качества нашей воды международными центрами сертификации. На сегодняшний день крупнейшим отечественным экспортером минеральной воды является моршинский завод «Оскар», а основными направлениями продаж – Молдова и Россия.

В наших супермаркетах можно встретить и импортную минералку. Это в основном газированная вода среднего и высокого ценового диапазона. В период кризиса объем импорта значительно уменьшился из-за снижения покупательной способности населения. Основными источниками внешних поставок воды на украинский рынок стали Грузия, Россия, Франция, Италия, Болгария.

Сбыт бутилированной минеральной воды идет в основном через супермаркеты (~40%) и продуктовые магазины (~30%). Здесь часто устраиваются акции и распродажи для стимулирования спроса. Для реализации дорогих марок воды используются каналы сбыта заведений сектора HoReCa.

Будущая динамика потребления минеральной воды в стеклянных бутылках зависит от роста уровня доходов украинцев. Дополнительным катализатором для увеличения спроса на бутилированную воду может стать распространение среди населения идей здорового образа жизни.