Украина бережет молоко - комментарий Александра Соколова, аналитика аналитического Департамента компании "Pro-Consulting". Газета "Коммерсантъ"

По данным участников рынка, годовой объем рынка продуктов детского питания на Украине составляет $25 млн, из них $17-18 млн. приходятся на долю заменителей грудного молока. По данным агентства Pro-consulting, доля отечественной продукции составляет 50-60% в тоннажном выражении, но не более 20-30% в денежном. Основные импортеры: компания Nutricia (ТМ "Нутрилон", ТМ "Малышка", ТМ "Топ-топ"), концерн "Европродукт" (ТМ Nestle), "Хипп-Украина" (ТМ Hipp и ТМ "Бэбивита"). Отечественные производители: ОАО "Хорольский молочно-консервный комбинат" (ТМ "Малыш", "Малютка") – заканчиваются переговоры о приобретении этого завода российской компанией Нутритек (ТМ "Нутрилак", ТМ "Тетрафен", ТМ "Унипит"), ОАО "Балтский молочно-консервный комбинат детского питания" (ТМ "Детолакт"), завод детского питания "Салюс".

Новый закон был инициирован бывшим генеральным директором завода детского питания "Салюс" Игорем Челомбитко (см. номер от 24 октября). Вчера за него проголосовало 248 депутатов. Согласно этому документу определяются основные государственные приоритеты в сфере обеспечения детей детским питанием, начиная от рождения и до трех лет. В законе, в частности, указывается, что Кабинет министров в течение шести месяцев должен определить новые ставки ввозных пошлин на детское питание. "Новые ставки должны будут защитить отечественного производителя, поэтому не могут составлять менее 10 процентов таможенной стоимости продукции",– считает автор законопроекта господин Челомбитко.

По данным Государственной таможенной службы Украины, сейчас молоко специального назначения для новорожденных облагается пошлиной в размере 0,5 евро за 1 килограмм. А согласно закону "Про единый таможенный тариф", при ввозе товаров детского ассортимента импортеры уплачивают только половину таможенной ставки. "Некоторые виды заменителей грудного молока мы ввозили беспошлинно",– говорит директор "СЕП Нестле" на Украине Елена Еременко. По ее словам, введение новых пошлин неизбежно приведет к подорожанию импортной продукции. С таким мнением согласились и в "Хипп-Украина". Директор по маркетингу компании Светлана Датсенко считает: "Подорожание неизбежно приведет к сокращению объемов поставок импортного детского питания на Украину".

Отечественные производители детского питания вчера неохотно комментировали новый закон. Однако господин Челомбитко считает, что снижение поставок детского питания может быть восполнено продукцией отечественного производства. "На Украине производятся адаптированные смеси для детей с первых дней жизни, лечебные и гипоаллергенные смеси и каши – они не отличаются от импортных",– говорит он.

В то же время эксперты считают, что нынешние производители детского питания не смогут компенсировать недостаток импортных поставок: "Продукция отечественных производителей продается только в низком и среднем ценовом сегменте, в то время как импортное детское питание продается в основном в премиум сегменте",– отмечает аналитик Pro-consulting Александр Соколов. "Потребители, отдававшие предпочтение дорогому детскому питанию, будут покупать его, даже если стоимость банки и вырастет на 5-10 процентов",– уверен председатель совета директоров "Союза молочных предприятий Украины" Вадим Чагоровский.