1402
«Формула смаку» замахнулась на 3 млн. евро. - комментарий Александра Соколова, аналитика аналитического Департамента компании "Pro-Consulting". delo.ua
Как отметил Александр Табалов, сейчас рассматривается вопрос о том, где именно будет расположено производство. «Мы не хотим строить предприятие за пределами Кировограда, а на действующем хлебозаводе не хватает производственных площадей, где можно было бы его расположить, - рассказывает он. - Думаем, что на площади завода или будет достроен новый цех, или какой-либо из уже имеющихся цехов будет освобожден от оборудования, чтобы разместить в нем кондитерское оборудование».
По мнению Ирины Соболь, менеджера по связям с общественностью ЗАО «Производственное объединение «Конти», приняв решение о строительстве фабрики, «Формула смаку», скорее всего, пытается диверсифицировать свою деятельность. Соболь считает, что новое производство, вероятно, не окажет существенного влияния на общенациональный рынок.
«Ассоциация «Укркондитер» заявляет о миллионных объемах производства. Так что рынку есть куда расти, - говорит она. - Тем более, если они будут выпускать оригинальный продукт (мучные изделия. - «ДЕЛО»), которого нет в Украине, говорить о конкуренции будет сложно».
С этим мнением полностью согласен Александр Соколов, аналитик финансово-аналитической группы «Про-консалтинг». Он отмечает, что данное производство будет носить скорее локальный характер. «Производители такого масштаба и профиля более локализованы, чем крупные фабрики, занимающие сегмент шоколадного производства, - утверждает Соколов. - Но рынок мучных кондитерских изделий более емкий, и прибыли можно получить больше».
По информации аналитика, объем производства мучных кондитерских изделий в прошлом году составил 338 тыс. тонн. Рост этого сегмента прогнозируется на уровне 10-11%. «Размах мог бы быть и больше, но в связи с сахарным кризисом темпы роста замедлились, и рентабельность производства очень сильно упала», - подчеркивает Соколов.
«Формула смаку» - официально зарегистрированный торговый знак, который объединяет 14 предприятий - производителей хлебобулочных, кондитерских, макаронных и молочных изделий в центральных и южных регионах Украины. Сегодня в Кировоградской, Полтавской, Черкасской и Херсонской областях работают более 200 фирменных торговых точек «Формули смаку».