1101
Цены отпустили в свободное плавание - комментарий Александра Соколова, директора аналитического Департамента компании "Pro-Consulting". Издание "Сейчас"
Согласно результатам исследования консалтинговой компании "Concorde Development", в Киеве посещаемость торговых центров упала на 30%, люди все чаще покупают товары на рынках. Те же, кто не отказался от покупок в супермаркетах, сократили размеры своих расходов на 15-20%. И если раньше деньги уходили на продукты питания и одежду в равных долях, то теперь почти 47% средств приходится на еду.
Цены отпустили от чиновников
Президент Украины Виктор Ющенко упростил процедуру повышения цен на продукты питания, отменив обязательное согласование их изменения с местными властями (постановление №709 Кабмина от 6 августа 2008 года). Раньше предприятия должны были декларировать и оговаривать изменение цен более чем на 1% в течение месяца на основные продукты питания (муку, говядину, свинину, мясо птицы, колбасные изделия вареные, масло, яйца и т.д. - "СЕЙЧАС"). У президента данное решение уже назвали революционным. "Вместо информативного порядка декларирования желания изменить цены установлен разрешительный", - отрапортовали в пресс-службе главы государства.
Возможно, такое решение и поможет предпринимателям меньше "общаться" с чиновниками, но вот на цены даже постановление №709 практически не влияло. По данным Госкомстата, за январь и февраль 2009 года стоимость пищевых продуктов, напитков и табачных изделий по сравнению с соответствующими месяцами 2008 года выросла в 15,8% и 16% соответственно. Только за два зимних месяца этого года цены на мясо и мясопродукты выросли на 31,7% и 25,0% соответственно; мороженое и молочные продукты - на 4% и 6,6%; хлеб и хлебобулочные изделия - на 22,3% и 23,2%; сахар - на 7% и 20,2%, напитки - на 24,6% и 23,9%.
У экономики в капкане
Казалось бы, инициатива Ющенко позволит отечественному производителю покрыть свои убытки за счет кошелька потребителя. Однако эксперты успокаивают: резкого повышения стоимости продуктов не будет. "Сегодня другая ситуация по сравнению с докризисной, когда вводилось постановление Кабмина, призванное удержать инфляцию. Сегодня положение кардинально изменилось", - говорит интернет-газете "СЕЙЧАС" Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. По его словам, производители не заинтересованы в росте цен на свои товары в силу ряда причин:
- снижения доходов населения, - роста задолженности по заработной плате, - снижения на мировых рынках цен на сельхозпродукцию.
Александр Соколов, директор аналитического департамента компании "Pro-Consulting" , согласен с коллегой. "Снижение роста доходов населения и одновременное повышение стоимости продуктов приведет к тому, что украинцы просто будут не в состоянии купить нужный товар, а производители понесут убытки", - объясняет Соколов интернет-газете "СЕЙЧАС".
И все-таки они вырастут...
Сами производители говорят, что повышение все-таки будет. И виноват в этом не президент, установивший разрешительный порядок, а общее положение дел в экономике. "Цены на продукцию будут расти, прежде всего, из-за увеличения стоимости составляющих компонентов, - поясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" Ирина Керимова, начальник отдела маркетинга группы компаний "Хлебодар". - Мы стараемся держать минимальные цены, работая на рубеже рентабельности".
По словам Керимовой, на стоимость продукции влияют: - цены на сырье, - затраты на зарплату работающему персоналу, - оплата за энергоносители - газ и электричество. "Компании не могут работать себе в убыток, когда повышается стоимость энергоносителей. Поэтому мы вынуждены увеличивать цены на свою продукцию", - разъясняет она.