Об этом свидетельствуют данные статистики. Так, за последние 4 года производство и потребление хлеба сократилось на 15%. В причинах явления разбирались эксперты Pro-Consulting.
«Последние несколько лет емкость рынка хлеба в нашей стране неумолимо уменьшается, – рассказывает генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов. – Мы исследовали данную тенденцию и пришли к выводу: главная причина сокращения – не экономическая, а демографическая. Вместе с уменьшением численности населения Украины сокращается и потребление этого продукта первой необходимости. Так, только за последние 4 года население страны сократилось на 2,9 млн человек и по состоянию на 1 января 2016 года составило 42 760 000 человек. Производство и потребление хлеба за этот же период уменьшилось на 15%. Снизились и объемы экспорта и импорта хлебобулочной продукции».
Однако, дело не только в демографии. Снижение реального уровня доходов населения также влияет на ситуацию. Все чаще люди делают выбор в пользу продуктов подешевле, а нередко пекут хлеб сами. Особой популярностью домашний хлеб пользуется у жителей западных областей.
Производители, в свою очередь, сокращают объемы выпекания т.н. «социального» хлеба, что вызвано низкой рентабельностью его производства. К тому же, часть рынка хлеба находится «в тени», что также сказывается на показателях.
Не последнюю роль в статистике 2014-2016 гг. играет частичная остановка производственных мощностей на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.