Перепелиная ферма: как быстро и эффективно организовать производство

перепелиннпя_ферма.jpg

На сегодняшний день, создание прибыльного и эффективного бизнеса в области реализации перепелиных яиц и помета является одной из самых актуальных бизнес-идей. Финансовые показатели полностью оправдывают рентабельность подобного предприятия. Первоначальные вложения составят около 65 тыс. евро, а доход в первый год – около 20 тыс. евро, в последующие годы – более 40 тыс. евро.

Кроме всего прочего, этот вид деятельности обладает двумя главными преимуществами:

Компактность производственных мощностей.

Высокая оборачиваемость продукции.

Украинский рынок перепеловодства

Перепела начали использоваться в фермерском хозяйстве в конце 90-х гг. К главным причинам спроса на данный вид птицы относятся:

1.    Более высокие вкусовые качества перепелиного мяса в сравнении с куриным.

2.    Более длительный срок хранения перепелиных яиц в сравнении с куриными.

3.    Простое содержание птиц.

Учитывая все вышеупомянутые причины, японские фермеры ежегодно выращивают 80 млн. перепелов, а украинские – всего лишь 3 млн. голов (показатель 2014 г.). Насыщенность рынка в этой сфере составляет 20%, поэтому конкуренция на данном этапе не высока.

Динамика поголовья перепелов в Украине в 2009–2014 гг., млн. голов

01_08_2.png

Организация предприятия

Если вы твердо решили заняться агробизнесом и разведением перепелов, в первую очередь, стоит найти промышленные площади для содержания птиц. Обратите внимание на транспортную развязку и продумайте, как и где будет храниться корм.

Следующий этап – закупка 10 тыс. голов, из которых 8 тыс. являются несушками, а 2 тыс. самцами. Затем предстоит непосредственное выращивание и реализация продукции. Для продажи мяса необходимо предусмотреть помещение для забоя.

Стоимость 10 тыс. голов обойдется в 13-16 тыс. евро, закупка оборудования – 35 тыс. евро, что составляет около 65% от общей суммы вложений. Вся структура будущих затрат представлена на рисунке ниже.

Структура инвестиционных вложений

01_08_3.png

перепел_яйца2.jpg

Качество яиц и состояние молодняка зависят от клети, в которой содержится птица. Рынок оборудования представлен украинскими, российскими и зарубежными компаниями. Однако лучшими являются:

·         ООО «БД Агрикалче (Украина)».

·         ООО «Ван ХофЮкрейн Лтд».

·         ООО «Техна».

·         ООО «ИНКИ».

·         ПАО «Завод «Нежинсельмаш».

Что касается прочего оборудования (системы отопления и вентиляции помещения), то здесь отлично себя зарекомендовали следующие компании:

·      ООО «Саграт».

·      «Торговый дом ОЛЛТАН».

·      ООО «Альтернатива ЧК».

Кроме того, перед запуском предприятия необходимо заняться поиском производственной линии по убою птицы, промышленных холодильников, инкубаторов, брудеров.

Финансовая структура

Основными статьями расходов, как показано на рисунке ниже, является закупка корма, упаковки, оплата счетов за электроэнергию, выплата зарплаты сотрудникам, оплата аренды.

Структура расходов

01-08_4.png

Если рассмотреть более подробно финансовую часть, то стоимость корма будет составлять около 0,20 евро за килограмм. В год на поголовье в 10 тыс. особей необходимо закупать около 11 тонн корма. Таким образом, цифра в 40% затрат более чем оправдана. Дальнейшая упаковка продукции (яйца) обойдется в 400 евро в месяц (около 10% затрат). Что касается оплаты счетов за воду, электроэнергию, отопление, то здесь стоит обозначить сумму в 2,5 тыс. евро в месяц (около 15% затрат).

Для функционирования перепелиной фермы с десятитысячным поголовьем достаточно нанять 5 сотрудников. Затраты на выплату заработной платы будут составлять примерно 1,3 тыс. евро, включая полный соцпакет.

Последним пунктом затрат является аренда помещения, которая будет составлять около 570 евро в месяц.

Доходы предприятия

Источниками доходов является реализация следующей продукции:

·         Яйца.

·         Мясо.

·         Помет.

Структура доходов по проекту

01_08_5.png

После того, как вы организуете ферму, потребуется время для созревания перепелов. Поэтому реализация яиц начнется со второго месяца, помета – с первого, а мяса – с шестого. Что касается годовой прибыли, то она может достигать 120 тыс. евро. Более подробные расчеты всех необходимых финансово-экономических показателей деятельности будущего предприятия вам помогут провести специалисты компании Pro-Consulting.