Национальный Банк спрогнозировал рост потребительских цен в декабре. “По результатам 2013 мы ожидаем, что индекс потребительских цен будет на значительно положительном уровне”, – заявила на сайте регулятора и. о. директора генерального экономического департамента Елена Коваленко. С учетом того, что по итогам 11 месяцев уровень инфляции в Украине находится на нулевом уровне, это означает, что НБУ ожидает роста цен в декабре.
“Для сравнения, индекс потребительских цен в странах-торговых партнерах нашего государства значительно выше. Он колеблется от 0,9% в странах еврозоны до 6,5% в России в годовом измерении”, – сообщила она.
Ценовую нестабильность в стране спрогнозировал и премьер-министр Николай Азаров. Правда, уже совсем по другим причинам. “Радикализация политического противостояния, которая проходила в последнее время, не решает, а обостряет проблемы. Продолжение противостояния действительно блокирует решение самых сложных за последнее десятилетие экономических вопросов, тех проблем, которые собственно стали поводом для протестов”, – заявил Азаров на заседании правительства на этой неделе.
По его мнению, ситуация с протестами провоцирует ценовую нестабильность: “Уже видно, как это провоцирует ценовую нестабильность. Совершенно не обоснованную реальным состоянием рынка. Как это провоцирует ажиотаж на валютном рынке, как отпугивает инвесторов, в глазах которых телевизионная картинка перекрывает реальный потенциал украинского рынка”.
По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты» борщевой набор в Украине подорожал в 4,5 раза за последние 11 месяцев. В проекте отметили, что больше всего подорожали лук и картофель – в 6,2 раза и 4,8 раза соответственно. Однако объясняют это не протестными настроениями в обществе, а снижением посевных площадей под этими культурами и неблагоприятными погодными условиями.
Но чего кривить душой, мы и сами виноваты в том, что со середины декабря цены на продукты традиционно уже идут на подъем. С приближением новогодних праздников потребители шире открывают свои карманы, чтобы накупить особых вкусностей, которые обычно себе не позволяют. На праздничные блюда денег украинцы не жалеют, поэтому на это реагируют и производители, и продавцы, повышая цену. Ведь следующий по масштабам “продуктовый ажиотаж” будет аж на Пасху.
Традиционно дорожают такие категории продуктов: овощи, мясные изделия, фрукты и сладости, молоко и сыры. В целом цены на большинство продуктов вырастут на 10-20%. Для сравнения, в ноябре Государственная служба статистики зафиксировала рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки на 0,2%.
Подорожание овощей и молока в целом происходит сезонно – к этому времени запас украинских овощей исчерпывается и на рынок поступают импортные, на порядок дороже. Также по украинским овощам в этом году ударила дождливая погода в начале осени, что отразилось и на сроках сбора урожая, и его качестве при хранении. Что же касается молока, то зимой его надой традиционно становится меньше, что соответственно отображается и на цене молочных продуктов. По данным НБУ, в этом году овощи прибавили в цене на 7,2%, а молоко – 2,2%.
Сладости прогнозируемо подорожают на 3-7%. На их цену в первую очередь повлияло сокращение производства сахара в этом году. Средние потребительские цены на сахар в Украине по состоянию на 10 декабря составили 7,3 грн за килограмм. В Министерстве экономического развития и торговли посчитали, что это на 0,29 грн, или 4,1% больше, чем 29 ноября. Другой фактор – новогодний – поднимает продажи кондитерских изделий на целую треть. И хочешь – не хочешь, а за конфеты под елку придется выложить больше.
С ценами на муку и крупы дела проще – сейчас “продуктовый ажиотаж” на них мало повлияет. Но сезонные изменения – да. Несмотря на щедрый урожай – 63 млн тонн зерновых, что является абсолютным историческим рекордом, – цены на крупы и муку в течение зимы будут медленно расти. Производители сейчас придерживают продукцию, чтобы весной, когда основные запасы будут исчерпаны, продавать ее дороже, чем это можно было бы сделать сейчас. Впрочем, продавцы могут отыграться на этих продуктах уже после праздников, подняв на них цену.
И главный “гвоздь программы”, то есть новогоднего стола – красная икра – также подорожает на 10%. По данным аналитического департамента Pro-Consulting, скачок цены может быть по инициативе самих продавцов. Основной поток этого продукта идет к нам из России, а в Росрыболовстве сообщали, что летний сезон для этого промысла был удачным, поэтому поднимать цену из-за недостатка продукции российские рыбаки не будут – наоборот, они заинтересованы в том, чтобы продать уже имеющуюся замороженную икру. А праздники традиционно поднимают спрос на этот недешевый продукт.
Среди таких неутешительных для кошелька прогнозов, стоит отметить, что некоторые продукты, которые не портятся, можно успеть закупить еще по “до-праздничным” ценам. А на другие в крупных торговых сетях могут действовать специальные предложения и скидки, ведь заработать реализаторы могут не только на повышении цен, но и на увеличении спроса.