Франшиза или собственная сеть: что выбрать? Комментарий Александра Соколова, генерального директора компании Pro-Consulting, для проекта "Громадське ТБ" - "Бизнес-план"

Александр, генеральный директор компании Pro-Consulting, рассказал о развитии рынка франчайзинга и наиболее развивающихся франшиз на рынке Украины для проекта «Бизнес-План» телекомпании «Громадське».

На сегодняшний день, франчайзинг, как наиболее прогрессивная форма ведения бизнеса, активно развивается в Украине. Франчайзинг – как форма ведения деятельности, представляет собой огромный потенциал для развития малого и среднего бизнеса.
Анализ рынка франчайзинга показал, что после кризиса 2008 года, рынок франчайзинга в Украине начал динамично развиваться. Подтверждением этому является рост количества франчайзеров. По итогам 2015 года, общее количество активных франчайзингов в Украине составляло 565. В сравнение с 2009 годом, показатель увеличился более чем в два раза. В течение 2009-2015 гг., наблюдалась тенденция к росту.
Исключение – незначительное сокращение в 2014 году, что было связано с нестабильной экономической и политической ситуацией в стране.

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов по исследованиям рынков, на которых франчайзинг развит наиболее активно. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам: