Частный детский сад - где взять бизнес план? - автор Ирина Перели, начальник отдела андеррайтинга ценных бумаг департамента финансового консалтинга компании Pro-Consulting. Информационный портал "БизРейтинг"

Сфера образования и воспитания детей дошкольного возраста является очень ответственной и затратной в ключе времени, средств, внимания и усилий, а поскольку обретение ребенком различных умений и навыков происходит в первые годы жизни, вопрос о правильно выбранном детском садике для большинства родителей всегда будет очень актуальным.
Кроме того, нельзя не учитывать существование дефицита таких учреждений в целом по стране. Среди ключевых проблем, которые существуют на сегодня практически в каждом детском саду можно выделить такие:
  Нехватка мест; · Устаревшая материально-техническая база; · Низкое качество питания; · Отсутствие индивидуального подхода к ребенку; · Необходимость внесения дополнительных материальных взносов со стороны родителей.
Все это свидетельствует о том, что открытие частных детских садов не только удовлетворит спрос на услуги по дошкольному воспитанию детей, но и сможет принести неплохой финансовый результат инициаторам таких проектов. Несмотря на появление частных детских садов, пока эта ниша в стране остается малоосвоенной и потенциально привлекательной для частного инвестора.
Привлекательность такого проекта состоит в небольших начальных инвестициях для основания детского дошкольного учреждения ($ 50-60 тыс.), относительно недолгом периоде окупаемости (немного больше 2 лет), а также среднем уровне рентабельности больше 20 %.
Важным вопросом при организации работы частного детского сада является подбор персонала, а также оформление разрешительной документации и закупка необходимого оборудования (эта составляющая затрат по Проекту может составить до 30%). Кроме того, стоит обратить внимание на специальные требования к помещениям под детские сады.
Для того чтобы детский сад начал работу, необходимо не только зарегистрировать юридическое лицо, но и перед этим согласовать статут планируемого учреждения с соответствующим местным органом управления образования. Кроме того, для начала работы дошкольного учебного заведения частной формы собственности необходимо получить лицензию на право предоставления образовательных услуг в сфере дошкольного образования. Такая лицензия выдается на срок от 3 до 12 лет включительно, но не меньше, чем на срок полного цикла обучения по программе, которая прилагалась к заявлению о лицензировании.
Вложение денег в развитие и образование детей – одно из самых выгодных вложений, поскольку дети – это наше продолжение. Не упустите такой шанс!