693

Бизнес-план предприятия по производству томатной пасты: ориентация на западные стандарты

В последнее время украинцы все чаще предпочитают покупать томатную пасту украинского производства. Поэтому отечественный рынок постоянно нуждается в предприятиях, способных обеспечить сегмент качественной продукцией.

ketchup_dom.jpg

 

Рынок томатной пасты в Украине представлен как национальными производителями, так и зарубежными. Отечественные компании используют качественное и экологичное сырье, что повышает конкурентоспособность продукции. Тем не менее, высокие тарифы на электроэнергию, а также отсутствие возможностей получения доступного кредитования не позволяют заняться реконструкцией производственных помещений действующих предприятий, а также совершенствовать производственные линии и перейти на международные стандарты. Другими словами, в Украине отмечается нехватка модернизированных предприятий-производителей томатной пасты.

 

Бизнес-план создания подобного предприятия предусматривает организацию производственного процесса, позволяющего осуществлять переработку до 500 тонн томатов в сутки. Эта цифра получена на основе расчетов рентабельности будущего завода. Производимым продуктом является асептическая томатная паста, которая в дальнейшем используется в собственном производстве и для продажи другим производителям. Выпускаемая паста на 30% состоит их сухих веществ, что позволяет  использовать ее для изготовления рыбных и плодоовощных консервов, кетчупов, разнообразных соусов. Схематически технология производства представлена на рисунке ниже:

Рисунок 1. Технология производства томатной пасты


image002.png

Ключевые характеристики предприятия

 

Для организации подобного предприятия необходим штат административного и производственного персонала, насчитывающий 40 человек. Постоянно в работе завода должны принимать участие 15 сотрудников. С 20 июля по 10 октября каждого года необходимо проводить найм сезонных работников – около 25 человек.

 

В среднем, подготовительный период перед запуском будущего предприятия занимает около 6 месяцев. За это время необходимо провести подготовку земли, тщательную разработку проектно-сметной документации, строительство и монтаж оборудования, разрешить организационные вопросы, а также провести все необходимые расчеты. В этом вам помогут специалисты компании Pro-Consulting.

 

Ежегодный объем производимой продукции при условии 100% загрузки ориентировочно составляет 7 тыс. тонн. Цена реализации асептической томатной пасты составляет 20 тыс. гривен за тонну. Таким образом, доход за год может достигать  14 млн гривен.

 

Основные затраты по проекту предусматривают закупку помидоров, оплату коммунальных счетов, покупку тары, проведение маркетинговых мероприятий, выплату зарплаты и т.д.

 

Операционная эффективность будущего комплекса зависит от рентабельности предприятия. Последний показатель определяется с учетом себестоимости продукции и изменений в политике ценообразования предприятия. В среднем, рентабельность проекта составляет 18,5%.

 


смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами