| Дата подготовки: | Май 2025 года |
| Количество страниц: | 32, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
| Графиков и диаграмм: | 18 |
| Таблиц: | 22 |
| Способ оплаты: | предоплата |
| Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
| Язык отчета: | украинский, русский, английский |




Аналитиками Pro-Consulting проведен анализ рынка яиц в Украине. Исторически Украина относится к странам с высоким уровнем потребления яиц в мире. Этот постоянный внутренний спрос стал базой для развития одной из мощнейших яичных отраслей. Важную роль играют и частные домохозяйства, остающиеся самыми устойчивыми в кризисных условиях.
С началом войны логистические цепочки, которые формировались годами, были разрушены. В очень сжатые сроки производители и ритейлеры вынуждены были перестраивать логистику и систему дистрибуции практически с нуля. В условиях кризиса особое значение получил локальный производитель, который оперативнее реагировал на запросы территориальных общин.
С началом полномасштабной войны изменилось потребительское поведение украинцев. Снижение покупательной способности населения сделало потребителей гораздо более чувствительными к ценовым колебаниям. Все больше людей выбирают продукцию в более низком ценовом сегменте, ориентируясь на базовые продукты, а не на новинки или премиум-яйца (например, органические или фермерские). Это заставляет производителей пересматривать ассортимент и искать способы снизить себестоимость. В то время как цены в апреле 2025 года выросли незначительно, что вызвано сезонным повышением спроса на яйца перед Пасхой, а не дефицитом продукции на внутреннем рынке.

Рынок яиц в Украине в значительной степени зависит от экспортной политики и международного спроса. Внутренняя цена на яйца существенно коррелирует с объемами экспорта: производители могут перенаправлять значительные объемы продукции за границу, что влечет за собой дефицит и рост цен внутри страны. Поставка в ЕС логистически менее сложна, хотя остается экономически нестабильной и не всегда дешевой.
Основной долгосрочной проблемой для рынка яиц остается демография. Отток населения за границу, уменьшение численности населения и снижение потребительской активности напрямую сокращают спрос на продукцию.
На глобальном уровне наблюдается устойчивая тенденция перехода на бесклеточное содержание кур. Этот тренд обусловлен ростом нравственного и экологического сознания потребителей, а также усилением законодательных инициатив во многих странах мира, ограничивающих или полностью запрещающих клеточные системы.
В Украине ситуация отличается. Подавляющее большинство птицефабрик до сих пор использует клеточное содержание, которое, хотя и уступает бесклеточному с нравственной точки зрения, обеспечивает более высокую производительность и более низкие затраты. В связи с полномасштабной войной переход на альтернативные, более гуманные системы содержания не является приоритетом ни для государства, ни для населения.
В условиях военной угрозы предприятия не решаются инвестировать значительные средства в перестройку производственной инфраструктуры. Такой шаг связан с высоким риском — как из-за возможного расширения боевых действий, так и из-за постоянной угрозы ракетных ударов по любому региону страны.
Кроме факторов безопасности, переход на бесклеточное содержание неизбежно повысит себестоимость продукции, что в условиях инфляции и падения покупательной способности населения усложняет реализацию такой продукции на внутреннем рынке.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка (факторы, влияющие на рынок и их проявление в течение исследуемого периода: макро факторы, состояние смежных отраслей и поставщиков, изменения поведения потребителей; проблемы и предпосылки развития)
1.2. Общие показатели рынка
1.2.1. Расчет емкости рынка в 2019–1 кв. 2025 гг. (по формуле «производство + импорт – экспорт») в натуральных показателях
1.2.2. Объем продаж продукции на рынке в денежных показателях
1.3. Оценка теневого потребления
2. Основные операторы рынка
2.1. Список основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, виды деятельности и специализация; товарные группы, торговые марки и ассортимент; региональная представленность)
2.2. Доли рынка основных операторов рынка (производителей с учетом экспорта и импортеров)
2.3. Степень конкуренции и опасности. Факторный анализ рыночных долей конкурентов
3. Производство продукции в 2019 – 1 кв. 2025 гг.
3.1. Динамика производства в количественных показателях
4. Внешняя торговля и ВЭД
4.1. Экспорт яиц из Украины в 2019 – 1 кв. 2025 гг. (объемы, география, доли экспортеров)
4.2. Импорт яиц в Украину в 2019 – 1 кв. 2025 гг. (объемы, география)
5. Ассортимент продукции, представленный на рынке
6. Цена и ценообразование на рынке
6.1. Динамика цен на продукцию
6.2. Средние текущие цены на продукцию
6.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
7. Анализ потребления на рынке
7.1. Предпочтения потребителей по товару, портрет потребителя
7.2. Потребление в секторе B2G. Анализ государственных тендерных закупок (объемы, структура по регионам, организаторам и участникам)
7.3. Структурирование и сегментация потребления (B2B, B2C, B2G)
7.4. Анализ неудовлетворенной потребности на рынке
8. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
9. Инвестиционная привлекательность отрасли
9.1. Анализ рыночных возможностей и угроз для дальнейшего построения SWOT-анализа
9.2. PEST LE – анализ факторов влияния на рынок и оценка вероятности и степени их влияния.
9.3. Существующие риски и барьеры входа на рынок
10. Выводы. Прогнозные показатели рынка
10.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
10.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2025–2028 гг.
10.3. Рекомендации по развитию на рынке
1. Емкость рынка яиц Украины в 2019-1 кв. 2025 гг. в натуральных показателях, тыс. тонн
2. Емкость рынка яиц в 2019-1кв. 2025 гг. в денежных показателях, млн дол.
3. Емкость рынка яиц Украины в 2019 – 1 кв. 2025 гг. в денежных показателях, млн грн
4. Ассортимент продукции ТМ 1
5. Ассортимент продукции ТМ 2
6. Ассортимент продукции ТМ 3
7. Ассортимент продукции ТМ 4
8. Ассортимент продукции ТМ 5
9. Ассортимент продукции компании 2
10. Ассортимент продукции компании 3
11. Факторный анализ операторов на рынке яиц в Украине в 2024 году, в денежных показателях, млн. грн., %
12. Динамика экспорта яиц из Украины в 2019 – 1 кв. 2025 гг. в натуральных и денежных показателях тыс. тонн, млн долл., млн грн
13. Динамика экспорта яиц из Украины в 2019 – 1 кв. 2025 гг. в натуральных и денежных показателях, тыс. тонн, млн долл., млн грн
14. Матрица структуры ассортимента основных операторов рынка яиц в Украине
15. Средние текущие цены на куриные яйца в Украине, грн/шт с НДС
16. Региональная структура организаторов закупок яиц в 2024 году, единиц, млн грн, %
17. Распределение закупок яиц в 2024 году по категориям государственных учреждений – организаторов, единиц, млн грн, %
1. Индекс потребительских цен на яйца
2. Емкость рынка яиц в 2019-1кв. 2025 гг. в натуральных показателях, млрд шт.
3. Объем продаж продукции в 2019-1 кв. 2025 гг. в денежных показателях, млрд грн
4. Региональная представленность птицефабрик Компании 1, ед.
5. Доли рынка основных операторов рынка яиц в Украине в денежном выражении (без учета домашних хозяйств), %
6. Динамика производства яиц в Украине в 2019-1 кв. 2025 гг., в натуральных показателях, млрд шт.
7. Динамика производства яиц в Украине за 1 квартал 2025 года в натуральных показателях, млн штук, %
8. Региональная структура производства яиц в натуральных величинах в 2024 г., млн. шт.
9. Доли основных производителей яиц в Украине в 2024 году в денежном выражении, %
10. Географическая структура экспорта яиц из Украины в 2024 году в натуральных показателях, %
11. Географическая структура экспорта яиц из Украины за 4 месяца 2025 года в натуральных показателях, %
12. Основные экспортеры яиц из Украины в 2024 году в натуральных показателях, %
13. Основные экспортеры яиц из Украины за 4 месяца 2025 года в натуральных показателях, %
14. Динамика цен на яйца в 2019-2025 гг. в Украине, грн./шт.
15. Структура затрат в цене продукции, %
16. Сегментация потребления яиц по каналам сбыта в натуральных показателях, %
17. Прогноз емкости рынка яиц на 2025-2028 гг. при оптимистическом сценарии в натуральном выражении, млн шт.
18. Прогноз емкости рынка яиц на 2025-2028 гг. при базово-пессимистическом сценарии в натуральном выражении, млн шт.
18. Список крупнейших победителей тендеров в 2024