Анализ рынка тортильи в Украине. 2024 год

Анализ рынка тортильи в Украине. 2024 год
Общая характеристика
Дата подготовки: Апрель 2024 года
Количество страниц: 34, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 10
Таблиц: 15
Способ оплаты: предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский, русский, английский
36900 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Аналитиками компании Pro-Consulting было проведено исследование рынка тортильи в Украине. В ходе работы были проанализированы тенденции на рынке, импорт, экспорт, производство, теневой рынок, крупнейшие компании, цены, потребления и потребителей, каналы сбыта. Под работой подведены выводы и прогнозы рынка, разработанный PEST LE анализ.
Тортилья или Тартилья является мексиканским продуктом, представляющим собой тонкий корж из пшеничного или кукурузного теста. Тортилья является заменой обычного для Европы хлеба в приемах пищи в Мексике и южных штатах США. Является основой многих блюд, как энчилады, бурито, фахиты, тако и кесадильи.
Основными тенденциями определяющими развитие рынка тортильи являются:
Рост цен на кукурузу и пшеницу. В 2024 году цены в начале подготовки к новому сезону выросли на позиции. Ожидается, что дальнейшее поднятие после окончания торговых войн России и Украины.
Рост цен на хлеб. Равномерно цены на общую хлебную продукцию растут. Это приводит к снижению качества для поддержки потребителей и изменению привычек в покупках.
Закупочная способность. Пока украинцы начинают увеличивать траты в магазинах, в основном на еду +32%. Приготовление дома выбирают чаще ресторанов (+50%).
Тренды в питании. Украинцы все больше решают выбирать необычный хлеб вместо обычного. Чаще стали выбирать более дорогие товары – безглютеновые и из фортификационной муки.
Трудности с импортом. Сейчас на рынке импортного лаваша есть проблемы, вызванные блокировкой границ с Польшей - крупнейшим поставщиком тортильи.
Закрытие производств тортильи. Во время войны два местных производителя тортильи перестали выпускать продукт. Это ТД Шантиль и ПП Ольховый, которые имели значительные объемы производства продукта.


По состоянию на 2020 год по данным Всеукраинской ассоциации пекарей, 70% украинского хлеба находится в тени. Теневое производство составляют частные предприниматели, работающие на едином налоге и далеко не всегда соблюдающие стандарты и правила. Кроме этого в тени входят киоски, выпечка хлеба в супермаркете и т.д. Во время войны он еще больше возрос, компании стали скрывать доходы и продажи, манипулировать отчетностями.
С работы можно выделить
Импорт составляет базу рынка, большие объемы поступают из Польши. Из-за возможных проблем с логистикой основные потребители (MacDonalds, KFC) повышают объемы поставок. Импортерами выступают обслуживающие компании крупнейших сетей международных фаст-фудов или ритейл.
Производство в стране почти отсутствует. Во время войны два производителя исключили тортильи из своего ассортимента. Сейчас на рынке действуют два крупных региональных производителя - Цархлеб (Луцк) и Одесский ХЗ (Одесса) и два малых игрока (ППП и Альдея).
Угрозами на рынке являются:
Низкий уровень потребления. Потребление тортильи в Украине низкое относительно аналогичных мучных изделий. Украинцы обычно выбирают привычные блюда и продукты, особенно во время экономических изменений.
Товары заменители Тортилья легко заменяется лавашем, который дешевле, что влияет выбор потребителей.
Качество импортного продукта. Украинский производитель не может конкурировать с импортом по качеству, поэтому он выбирает дорогу снижение цен.
Цена сырья. Рост цен на пшеницу и кукурузу может повлиять на цену мучных изделий. Привычные виды хлеба, требующие сырья более низкого качества, могут сместить акценты в выборе потребителя.
Возможностями на рынке есть:
Свободный рынок. На рынке нет достаточно сформулированной конкуренции, что позволяет новым игрокам на него заходить
Зависимость от импорта. Большинство товара заходит через импорт, поэтому у производителей есть преимущества по времени доставки
Замена обычному хлебу. Среди потребителей есть потребность в новых вкусах, которые могут быть использованы при рекламе Уникальная культура. Что-то новое на рынке всегда обращает на себя внимание, особенно если это будут кукурузные тортильи, которые пока не предлагает массмаркет.
Развитие заведений питания. Популяризация кухонь мира среди заведений может привести к распространению мексиканской кухни среди потребителей и росту спроса на тортильи.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка (вводный пункт с описанием товара, его применения и кодов согласно классификаторам)
1.2. Анализ тенденций развития рынка (факторы, влияющие на рынок и их проявление в течение исследуемого периода: макро факторы, состояние смежных отраслей и поставщиков, изменения поведения потребителей; проблемы и предпосылки развития)
1.3. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2021-2023 гг. (производство + импорт – экспорт)
1.4. Оценка теневого сегмента на рынке (путем интервью с участниками рынка или посредством построения аналитических моделей)
1.5. Сегментация и структурирование рынка (по видам, происхождению, регионам)
2. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
2.1. Список основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, виды деятельности и специализация; товарные группы, торговые марки и ассортимент; региональная представленность)
2.2. Доли рынка основных операторов рынка (производителей с учетом экспорта и импортеров)
2.3. Степень конкуренции и опасности. Факторный анализ рыночных долей конкурентов
3. Производство продукции в 2021-2023 гг. (на основе блока 2 или оценка)
3.1. Динамика производства в количественных показателях
3.2. Динамика продаж в стоимостных показателях
3.3. Доли производителей
4. Внешняя торговля и ВЭД
4.1. Экспорт тортильи из Украины в 2021-2023 гг. (объемы, структура, география, доли экспортеров)
4.2. Импорт тортильи в Украину в 2021-2023 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров)
5. Цена и ценообразование на рынке. Средние текущие цены на продукцию
6. Анализ потребления на рынке
6.1. Предпочтения потребителей по товару, портрет потребителя
6.2. Анализ интернет-аудитории в отрасли, поисковых запросов и выдачи конкурентов
6.3. Степень удовлетворенности потребителей (анализ отзывов)
7. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам, В2В/В2С)
8. Выводы. Прогнозные показатели рынка
8.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
8.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2024–2026
8.3. Рекомендации по развитию на рынке
9. Инвестиционная привлекательность отрасли
9.1. Анализ рыночных возможностей и угроз для дальнейшего построения SWOT-анализа
9.2. PEST LE – анализ факторов влияния на рынок и оценка вероятности и степени их влияния
9.3. Имеющиеся риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке

Перечень таблиц:

1. Емкость рынка тортильи в Украине, 2021-2023 гг., в натуральных и денежных показателях, тыс. тонн, млн. грн.
2. Ассортимент компании 1
3. Ассортимент компании 2
4. Ассортимент компании 3
5. Ассортимент компании 4
6. Ассортимент компании 5
7. Ассортимент компании 6
8. Доходы компаний-производителей рынка тортилий в Украине в 2023 году, в денежных показателях, млн. грн.
9. Импорт тортильи в Украину по видам, 2021-2023 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн.
10. Розничные цены на тортилью, апрель 2024 грн./ед.
11. Оптовые цены на тортилью, апрель 2024 грн./ед.
12. Анализ поисковых запросов на рынке тортильи по товарам, компаниям и торговым маркам – апрель 2024 г.
13. PEST LE-анализ рынка тортильи
14. Карта рисков рынка тортильи
15. Барьеры для входа на рынок тортильи

Перечень графиков и диаграмм:

1. Сегментация рынка тортильи в Украине по видам в 2023 году, в натуральных показателях, %
2. Сегментация рынка тортильи в Украине по происхождению в 2023 году, в натуральных показателях, %
3. Импорт тортильи в Украину, 2021-2023 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн.
4. Импорт тортильи в Украину по странам, 2021 год, в натуральных показателях, %
5. Импорт тортильи в Украину по странам, 2022 год, в натуральных показателях, %
6. Импорт тортильи в Украину по странам, 2023 год, в натуральных показателях, %
7. Импорт тортильи в Украину по импортерам, 2021 год, в натуральных показателях, %
8. Импорт тортильи в Украину по импортерам, 2022 год, в натуральных показателях, %
9. Импорт тортильи в Украину по импортерам, 2023 год, в натуральных показателях, %
10. Каналы сбыта тортильи

Вас может заинтересовать

Связаться с нами