Дата подготовки: | Февраль 2023 года |
Количество страниц: | 49, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 35 |
Таблиц: | 28 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка сои и продуктов переработки в 2016-2022 гг. В отчете описаны такие продукты переработки сои, как соевый шрот, соевое масло, изолят соевого протеина, концентрат соевого протеина, окара и шелухи.
Для Украины соевый сезон в 2022 году был сложным. Конечно, главная проблема – полномасштабное вторжение россии. Заминированы 250 тыс км2 территории страны, 44,8% от этой площади составляют поля. Основные посевы культуры сосредоточены в центрально-западной части Украины, поэтому уменьшение посевных площадей под сою не так велико, как для культур, которые в основном выращивались на востоке или юге страны.
Значительной проблемой в 2022 году были погодные условия. Сначала холодная весна, а затем и недостаточный уровень влаги. Это способствовало позднему высеву сои. Во время жатвы был сезон дождей, что повлияло на качество бобов и потерю урожая.
Еще одной проблемой для аграриев Украины в этом году было значительное повышение цен на топливо. Это отрицательно повлияло как на стоимость логистики, так и затраты для выращивания растений. Почти вся сельскохозяйственная техника работает на дизельном топливе, которое в 2022 году подорожало на 85,7% по сравнению с 2021 годом.
Особенностью украинского рынка сои является значительное количество ГМО-сортов (около 50%), запрещенных в Европе. В соответствии с Законом Украины "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов" запрещается промышленное производство и введение в обращение ГМО, а также продукции произведенной с применением ГМО до их государственной регистрации.
ГМО-соя пользуется популярностью среди украинских аграриев из-за возможности ее выращивания с минимальными затратами органических средств защиты и пестицидов. Она дешевле в производстве и дает более устойчивый урожай. В основном трансгенную сою используют для переработки на внутреннем рынке. Для развития экспорта сои в страны ЕС украинским аграриям следует выращивать органическую сою без ГМО.
Рост численности населения в мире обеспечивает повышенный спрос на сою и продукты ее переработки, поскольку в странах с низким уровнем доходов населения они используются в качестве дешевого растительного белка для питания людей, а в развитых странах - как ценное белковое сырье в кормлении животных.
1.Общая характеристика рынка
1.1.Описание рынка сои, продуктов переработки, описание технологии производства, сфер применения
1.2.Анализ тенденций развития рынка сои в Украине и мире и продуктов переработки в мире (факторы влияния, проблемы развития), для Украины – фокус на изменениях 2022 года
1.3.Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2016-2022 (производство + импорт – экспорт)
1.4.Сегментация и структурирование рынка (по продуктам, регионам производства и регионам потребления)
2.Государственное регулирование отрасли
2.1.Законы, влияющие на рынок (общие продуктовые программы, ГМО)
2.2.Пошлины в крупнейших странах потребления (импортные и при наличии экспортные)
3.Основные операторы рынка (для Украины – крупнейшие аграрные компании, выращивающие сою, для мира – крупнейшие переработчики)
3.1.Перечень основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, виды деятельности и специализация; товарные группы; региональная представленность, объемы)
3.2.Доли рынка (по выращиванию сои, по производству продуктов переработки)
3.3.Особенности конкуренции на рынках
4.Внешняя торговля на рынке сои и продуктов переработки
4.1.Экспорт сои продуктов переработки в 2016-2021 гг. (объемы, структура, география для крупнейших экспортеров в сегменте основных продуктов)
4.2.Импорт сои и продуктов переработки в 2016-2021 гг. (объемы, структура, география для крупнейших импортеров в исследуемых сегментах)
5.Цена и ценообразование на рынке
5.1.Динамика цен на сырье (Украина и биржевые цены)
5.2.Средние текущие цены на продукты переработки
5.3.Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура, влияние энергетического кризиса
6.Анализ потребления на рынке
6.1.Основные отрасли-потребители исследуемой продукции переработки сои
6.2.Анализ потребления продуктов переработки в сегменте В2С, портрет потребителей
6.3.Сопоставление потребления продуктов переработки на душу населения в крупнейших странах-потребителях
7.Каналы сбыта различных продуктов переработки сои, их специфика и особенности сбыта
8. Выводы. Прогнозные показатели рынка
8.1.Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
8.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2023-2025 (для Украины – выращивание и переработка, для мирового рынка – потребление)
8.3.Рекомендации по развитию на рынке (перспективные сегменты)
9.Инвестиционная привлекательность отрасли
9.1.PEST LE – анализ факторов влияния на рынок
9.2.Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке
1. Продукты переработки сои
2. Емкость рынка сои в натуральном выражении, 2016 – 2022 гг., тыс. т
3. Сегментация выращивания сои в областях Украины
4. Требования к семенам сои согласно ДСТУ 4964-2008
5. Требования к производству соевого масла согласно ДСТУ 4534-2006
6. Требования к производству соевого масла в соответствии со стандартом FAO
7. Требования к производству соевого шрота согласно ДСТУ 4230-2003
8. Требования к изоляту соевого протеина согласно ДСТУ 4595-2006
9. Требования к концентрату соевого протеина согласно ДСТУ 4595-2006
10. Основные украинские аграрные компании, выращивающие сою
11. Мировые компании, занимающиеся переработкой сои
12. Структура экспорта соевого масла из основных стран-экспортеров в 2016-2021 гг., в натуральном выражении, млн т
13. Динамика экспортных цен на соевое масло в основных странах-экспортерах в 2016-2021 гг., $/кг
14. Структура экспорта соевого шрота из основных стран-экспортеров в 2016-2021 гг., в натуральном выражении, млн т
15. Динамика экспортных цен на соевый шрот в основных странах-экспортерах в 2016-2021 гг., $/кг
16. Структура импорта сои в Украину по назначению в 2016-2022 гг., в натуральном выражении, тыс. т
17. Динамика импортных цен на сою в Украину в 2016-2021 гг.
18. География импорта соевого масла из основных стран-импортеров в 2016-2021 гг., в натуральном выражении, тыс. т
19. Динамика импортных цен на соевое масло в основных странах-импортерах в 2016-2021 гг., $/кг
20. География импорта соевого шрота из основных стран-импортеров в 2016-2021 гг., в натуральном выражении, тыс. т
21. Динамика импортных цен на соевый шрот в основных странах-импортерах в 2016-2021 гг., $/кг
22. Основные отрасли-потребители продукции переработки сои
23. Преимущества и недостатки каналов сбыта продуктов переработки сои
24. Матрица PEST LE -анализа факторов влияния на рынок сои в Украине
25. Матрица PEST LE –анализа факторов влияния на рынок продуктов переработки сои в мире
26. Сегментация рыночных рисков
27. Карта рисков рынка сои в Украине
28. Карта рисков рынка продуктов переработки сои в мире
1. Динамика посевных площадей под сою в мире на протяжении 2016-2022 гг., млн. га
2. Динамика посевных площадей под сою в Украине на протяжении 2016-2022 гг., млн. га
3 Урожайность сои в Украине в течение 2016-2022 гг., т/га
4. Структурирование производства продуктов переработки сои из 1 тонны сырья
5. Сегментация выращивания сои в областях Украины
6. Сегментация выращивания сои по странам
7. Сегментация производства продуктов переработки сои по странам
8. Сегментация потребления продуктов переработки сои по странам
9. Сегментация выращивающих сою хозяйств по площадям посева, га
10. Доли рынка ключевых хозяйств, выращивающих сою в Украине, по площадям посева, га
11. Динамика экспорта сои из Украины в 2016-2022 гг. в натуральном выражении, тыс. т
12. Динамика экспорта сои из Украины в 2016-2022 гг. в денежном выражении, млрд грн
13. Структура экспорта сои из Украины по странам в 2016-2022 гг. в натуральном выражении, %
14. Динамика экспортных цен на сою в Украине в 2016-2021 гг., грн/кг
15. Объемы экспорта соевого масла из основных стран-экспортеров в 2016-2021 гг., в натуральном выражении, млн т
16. Объемы экспорта соевого масла из основных стран-экспортеров в 2016-2021 гг., в денежном выражении, млрд. $
17. Объемы экспорта соевого шрота из основных стран-экспортеров в 2016-2021 гг., в натуральном выражении, млн т
18. Объемы экспорта соевого шрота из основных стран-экспортеров в 2016-2021 гг., в денежном выражении, млрд. $
19. Динамика импорта сои в Украину в 2016-2022 гг. в натуральном выражении, тыс. т
20. Динамика импорта сои в Украину в 2016-2022 гг. в денежном выражении, млн. грн.
21. Структура импорта сои в Украину по странам в 2016-2022 гг. в натуральном выражении, %
22. Объемы импорта соевого масла из основных стран-импортеров в 2016-2021 гг., в натуральном выражении, млн. т
23. Объемы импорта соевого масла из основных стран-импортеров в 2016-2021 гг., в денежном выражении, млрд. $
24. Объемы импорта соевого шрота из основных стран-импортеров в 2016-2021 гг., в натуральном выражении, млн. т
25. Объемы импорта соевого шрота из основных стран-импортеров в 2016-2021 гг., в денежном выражении, млрд. $
26. Динамика цен на сою в Украине и мире в 2016-2022 гг., $/кг
27. Динамика цен на соевое масло в Украине и мире в 2016-2022 гг., $/кг
28. Динамика цен на соевый шрот в Украине и мире в 2016-2022 гг., $/кг
29. Помесячная динамика цен на соевое масло в Украине и мире в 2022 году, $/кг
30. Помесячная динамика цен на соевый шрот в Украине и мире в 2022 году, $/кг
31. Составляющие розничной цены на соевое масло, %
32. Количество крупного рогатого скота в мире
33. Потребление продуктов переработки сои на душу населения в крупнейших странах-потребителях
34. Прогноз развития рынка сои в Украине в 2023-2025 гг., в натуральном выражении, млн т
35. Прогноз развития рынка сои в мире в 2023-2025 гг., в натуральном выражении, млн т