Анализ рынка печенья в Украине. 2025 год

Анализ рынка печенья в Украине. 2025 год
Общая характеристика
Дата подготовки: Июнь 2025 года
Количество страниц: 35, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 3
Таблиц: 37
Способ оплаты: предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский, русский, английский
44500 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Аналитиками компании Pro-Consulting было проведено исследование рынка печенья в Украине. В работе были проанализированы тенденции на рынке, импорт, экспорт и производство, продажи, цены, ассортимент, брендинг. Под работой были подведены выводы и разработаны прогнозы, SWOT и PESTLE анализы.
Печенье к кофе – это сладкие кондитерские изделия, расфасованные в малые упаковки, рассчитанные для легкого перекуса во время потребления горячих напитков. Обычно это сахарное печенье со вкусом масла, топленого молока, ванили и другие.
Рост себестоимости производства и цен на рынке
Из-за повышения стоимости сырья, энергоресурсов и логистики выросли цены на готовую продукцию, в том числе печенье.
С начала 2024 года по май 2025 года цены на муку выросли на 40% (с 15 до 21 грн/кг), на сахар — на 6% (с 15 до 21 грн/кг). Также наблюдается рост цен на электроэнергию на 50% (с 3,65 до 5,07 грн/кВт на рынке РДН) и газ на 37% (с 15,3 до 21 грн/м3). Цены на топливо выросли на 5–7% в зависимости от типа и марки. Складская логистика в центральных и западных регионах подорожала на 15–21%. В целом, по данным Госстата , цены на пищевые продукты в 2024 году выросли примерно на 21%.
Воздействие на рынок: Рост потребления в денежном выражении при условии стабильного объема в натуральных показателях .
Снижение потребления на внутреннем рынке
По состоянию на 2025 год население Украины оценивается на уровне 32,9 млн. человек, что на 8,5 млн. меньше, чем в 2021 году. Это обусловлено войной, миграцией и понижением рождаемости. На фоне сокращения внутреннего потребления крупные производители печенья, реагируя на низкий спрос на внутреннем рынке с начала войны, активно ищут возможности сбыта за рубежом и уже увеличили долю экспорта с 20 до 45% от общего объема производства.
Воздействие на рынок: Поиск новых рынков, рост объемов экспорта.
Смена потребительских предпочтений
Из-за снижения доходов потребители предпочитают большие семейные упаковки для экономии, а также малые компактные упаковки из-за их доступности.
Воздействие на рынок: Адаптация производителей к изменениям в потребительских предпочтениях, изменение формата упаковки.
Развитие сегмента ВТМ
Растет доля печенья под собственными торговыми марками супермаркетов. Производство продукции под ВТМ обеспечивают крупные украинские конлитерские предприятия.
Воздействие на рынок: Укрепление позиций супермаркетов как основного канала сбыта, усиление конкуренции для других производителей.

Каналы сбыта Основным каналом сбыта остаются супермаркеты, являющиеся главным источником приобретения продуктов питания для большинства потребителей. Значительную долю занимают магазины в малых городах и селах, а также специализированные магазины – кондитерские и фирменные точки от операторов. Несмотря на малую часть, B2B и B2G-сегменты остаются перспективными направлениями развития.
Емкость рынка Рынок печенья на 90% обеспечивается продукцией внутреннего производства. Импорт в основном представлен известными торговыми марками, уже закрепившимися на рынке. К 2021 году значительная часть импорта приходилась на дорогие товары малоизвестных брендов, однако с началом войны их объемы сократились почти до нуля. Экспорт украинской продукции составляет около 40% объемов производства. Украинские товары хорошо зарекомендовали себя на внешних рынках и пользуются стабильным спросом.
Прогнозные тенденции на рынке:
– Усиление позиций крупных игроков и консолидация рынка. Из-за сложных условий для старта нового бизнеса (высокие затраты на запуск и продвижение, низкое потребление) существующие компании продолжат укреплять позиции, заполняя свободные ниши.
– Увеличение экспорта. Из-за понижения внутреннего спроса все больше производителей ориентируются на экспорт. Ожидается прирост объемов экспорта на 10–15%.
– Дальнейший рост цен. В 2024 году наблюдался рост стоимости сырья, энергоресурсов и топлива, что приводит к дальнейшему повышению цен на кондитерские изделия в 2025 году.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка
1.1 Описание исследования (вводный пункт с описанием товарных границ, целей и задач исследования, использованной сегментации рынка, методологии исследования, классификаторов и источников информации)
1.2. Анализ основных тенденций рынка
2. Общие показатели рынка
2.1. Расчет емкости рынка в 2024 году по натуральным показателям
2.2. Объем продаж продукции на рынке в денежных показателях
2.3. Сегментация и структурирование рынка (по видам)
3. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
3.1. Список основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, виды деятельности и специализация; товарные группы, торговые марки и ассортимент; представленность в сетях и каналах сбыта)
3.2. Доли рынка основных операторов рынка (производителей с учетом экспорта и импортеров)
3.3. Степень конкуренции и опасности. Факторный анализ рыночных долей конкурентов
4. Внешняя торговля и ВЭД
4.1. Экспорт печенья из Украины в 2024 году (объемы)
4.2. Импорт печенья в Украину в 2024 году (объемы, структура, география, части импортеров)
5. Ассортимент продукции, представленный на рынке (построение ассортиментных карт для определения насыщенности сегментов рынка – по виду теста, добавкам, формату упаковки)
6. Цена и ценообразование на рынке
7. Брендинг и реклама (анализ позиционирования конкурентов на рынке, присутствие в каналах продвижения)
8. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
9. Инвестиционная привлекательность отрасли
9.1. Анализ рыночных возможностей и угроз для дальнейшего построения SWOT-анализа
9.2. PEST LE – анализ факторов влияния на рынок и оценка вероятности и степени их влияния. Построение карты рисков на рынке
9.3. Существующие риски и барьеры входа на рынок
10. Выводы. Прогнозные показатели рынка
10.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
10.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2025–2026 гг.
10.3. Рекомендации по развитию на рынке

Перечень таблиц:

1. Коды УКТВЭД и НПП исследуемых товаров
2. Основные тенденции рынка печенья
3. Емкость рынка печенья в Украине в 2024 году, в натуральных показателях, тыс. тонн
4. Объемы продаж печенья в Украине в 2024 году, в денежных показателях, млрд грн
5. Ассортимент и торговые марки Х
6. Ассортимент и торговые марки Х
7. Ассортимент и торговые марки Х
8. Ассортимент и торговые марки Х
9. Ассортимент и торговые марки Х
10. Ассортимент и торговые марки Х
11. Ассортимент и торговые марки Х
12. Ассортимент и торговые марки Х
13. Ассортимент и торговые марки Х
14. Ассортимент и торговые марки Х
15. Описание и части малых операторов на рынке печенья в Украине в 2024 году в натуральном выражении, тонн, %
16. Оценка конкурентноспособной среды на рынке печенья по методике М.А. Портера
17. Доли рынка основных операторов печенья в Украине, в натуральном выражении, тыс тонн
18. Экспорт печенья из Украины в 2024 году, в натуральном и денежном выражении, тыс. тонн, млрд грн
19. Импорт печенья в Украину в 2024 году, в натуральном и денежном выражении, тыс. тонн, млрд грн
20. Структура импорта печенья в Украину в 2024 году, в натуральном выражении, тыс. тонн
21. География импорта печенья в Украину в 2024 году, в натуральном выражении, тыс. тонн
22. Основные импортеры печенья в Украину в 2024 году, в натуральном выражении, тыс. тонн
23. Ассортимент продукции, представленный на рынке по состоянию на май 2025 года
24. Оптовые и розничные цены на печенье в Украине, по состоянию на май 2025 года, грн с НДС
25. Результативная таблица применения ИМК на изучаемых рынках
26. Использование основных каналов рекламы на исследуемых рынках по операторам
27. Сравнительная таблица применения видеорекламы операторами рынка по брендам
28. PR-деятельность основных операторов рынка и их сотрудничество со СМИ
29. Анализ присутствия операторов рынка в онлайн-каналах коммуникации
30. Анализ активности операторов рынка в онлайн каналах коммуникации
31. Анализ брендинга основных операторов рынка кондитерских изделий
32. Список и описание предстоящих отраслевых выставок
33. Оценка структуры продаж печенья по каналам, %
34. Возможности и угрозы вывода бренда на рынок печенья в Украине
35. PEST LE анализ рынка печенья в Украине
36. Карта рисков для выхода бренда печенья на рынок Украины
37. Барьеры для входа бренда печенья на рынок Украины

Перечень графиков и диаграмм:

1. Структура рынка печенья к кофе по видам в Украине в 2024 году, в натуральных показателях, %
2. Доли основных операторов на рынке печенья в Украине в 2024 году в натуральном выражении, %
3. Прогнозная оценка емкости рынка печенья в Украине в 2025-2026 годах, в натуральном выражении, тыс тонн

Вас может заинтересовать

Связаться с нами