in stock

Анализ рынка креветок, полуфабрикатов суши и вонтонов в Украине. 2021 год

Общая характеристика
Дата подготовки: Апрель 2021 года
Количество страниц: 50, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 28
Таблиц: 23
Способ оплаты: наличный либо безналичный расчет, предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: русский
24500 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка полуфабрикатов азиатской кухни Украине, который включает такую продукцию как креветки, суши, вонтоны.
В ходе анализа были охарактеризованы основные тенденции развития рынка полуфабрикатов азиатской кухни в Украине, проанализировано производство, внешнеэкономическая деятельность и потребление полуфабрикатов азиатской кухни в Украине, определены основные операторы рынка полуфабрикатов азиатской кухни в Украине, представлены средние розничные цены на креветку, суши и вонтоны, показан ассортимент в супермаркетах, приведены основные каналы сбыта полуфабрикатов азиатской кухни.
Японская кухня в Украине стала трендом среди широкого круга потребителей: дети, студенты, офисные работники, бизнесмены. Самым популярным блюдом японской кухни является суши и суши-роллы. Все больше ресторанов предлагает своим посетителям данную позицию японской кухни. Спросом в Украине пользуется и доставка суши. Поэтому, увеличивается количество компаний, которые имеют собственную службу доставки или работают в формате онлайн-суши-баров, а также в формате онлайн-ресторанов восточной кухни. Вместе с этим, в Украине развиваются и сервисы по доставки еды такие как: Glovo, Raketa, Bolt Food, Eda.ua, Uber Eats, Экипаж-сервис.
Не так давно в Украине начали появляться производители суши, которые реализуют свою продукцию в розничных сетях, например, ТМ «Лінія Смаку».
В таких маркетах, как «Новус», «Сильпо», «Ашан», «Велика Кишеня», в кулинарном отделе можно приобрести готовые суши-роллы ТМ «Лінія Смаку» или суши собственного производства данных маркетов. Цена на суши из супермаркетов считается самой бюджетной из всех торговых точек, которые предлагают данную продукцию.
Важно то, что блюда восточной кухни в виде полуфабрикатов не распространены на прилавках магазинов, поэтому вонтоны можно попробовать только в заведениях общественного питаниях или дома, сделав их самостоятельно. Суши в замороженном виде в Украине также не встречаются в продуктовых магазинах.
В восточной кухне, креветкам отведено отдельное место – это один из самых популярных ингредиентов восточных блюд. Для украинцев, креветки считаются деликатесом. Несмотря на это, в Украине наблюдается рост потребления данного вида морепродукта. Украинцы могут купить креветки в супермаркетах в рыбном отделе или отделе полуфабрикатов, и в специализированном магазине рыбы и морепродуктов. Креветки в подавляющем количестве случаем можно купить в замороженном виде. Охлажденные креветки отечественного производства можно приобрести у фермеров, которых в Украине единицы.
Самым популярным сегментом на рынке восточной кухни в Украине является японская кухня. Украинцам пришлось по вкусу такое блюдо, как суши и суши-роллы. За последние 4 года потребления суши увеличилось более чем в 2,5 раза.
В Украине в последние годы присутствует тренд мультикультурности. Сначала появился тренд итальянской и японской кухни. И даже сейчас можно встретить заведения типа «пицца+суши». После начали появляться заведения грузинской кухни. В течении последних двух лет популярным трендом являются заведения с вьетнамской и другими восточными кухнями. То же наблюдается и в супермаркетах. В кулинарных отделах начали появляться блюда сначала японской кухни (суши, суши-роллы), сейчас уже вьетнамской и тайской. А в отделе полуфабрикатов можно встретить, кроме пельменей и вареников, уже хинкали и манты.
Вонтоны в форме замороженных полуфабрикатов еще не распространены в супермаркетах. Но уже можно найти в Интернет-магазинах восточных товаров, замороженное тесто для вонтонов. Но все же вонтоны в Украине можно попробовать в небольшом количестве ресторанов китайской кухни в разделе меню «дим-самы».
На рынке полуфабрикатов просматривается тенденция в снижении спроса на продукты, продающихся на развес. Потребители все чаще обращают внимание на знакомый бренд, так как это снижает вероятность покупки некачественной контрафактной продукции.
Факторами, влияющими на рынок восточной кухни, являются рост уровня доходов населения, популяризацией тренда «здорового образа жизни», кулинарные и культурные пристрастия, урбанизация, covid 19, импорт.
Проблемы рынка восточной кухни:
- Влияние COVID 19.
- Отсутствие отечественного сырья.
- Узкий круг потребления.
- Низкая платежеспособность населения.
Больше половины всего объёма рынка креветок сосредоточено в супермаркетах. Такой вывод сделан на основании опроса потребителей рыбы и морепродуктов в Украине, раннее проведенного компанией Pro-Consulting
На рынке Украины замороженные полуфабрикаты такие, как суши и вонтоны, не представлены. Структура потребления замороженных полуфабрикатов в Украине практически полностью состоит из вареников и пельменей – на их долю приходится около 70% всех замороженных полуфабрикатов. Около 20% приходится на замороженные мясные и рыбные полуфабрикаты, а на долю блинов, чебуреков и пиццы – около 10%.
Также отмечается, что при выборе полуфабрикатов покупатели все больше обращают внимание на упаковку и бренд. Поэтому доля полуфабрикатов, реализуемых на развес, сокращается.
Среди креветок потребители выбирают чаще торговые марки VICI и «Водный мир». Больше 60% потребления креветок принадлежит варено-мороженным креветкам. Сырозамороженные креветки менее популярны. Украинцы готовят их самостоятельно дома или угощаются в заведениях общественного питания.

Еда восточной кухни в Украине потребляется в основном в кафе, ресторанах, отелях, фудкортах. Рынок HoReCa хорошо развит в таких городах Украины, как Киев, Одесса, Днепр, Харьков и Львов. Оценив в этих городах количество ресторанов, которые имеют в своем меню блюда отдельных видов восточной кухни, можно сделать вывод, что среди украинских потребителей самой популярной из всего числа восточных кухонь является японская, на втором месте – китайская и на третьем – тайская.

Рынок полуфабрикатов восточной кухни относительно новый, в частности сегмент суши и вонтонов. Несмотря на это, украинские потребители заинтересованы в появлении новых необычных блюд восточной кухни. Примером удачного внедрения является японская кухня и самое популярное блюдо, которое понравилось населению, – суши. За 4 года рынок суши вырос на больше 162 млн. долл. США.
В Украине рынок восточной кухни импортозависимый более чем на 90%, поскольку основная часть ингредиентов иностранного происхождения – это рис, водоросли нори, соусы, морепродукты, рисовая лапша и др.
Такие более развитые сегменты рынка, как креветки и суши продаются не только в отрасли HoReCa, но и в самых популярных сетях супермаркетов: «Сильпо», «Ашан», «Новус», «Велика Кишеня», «АТБ-маркет», «Эко-маркет» и другие.

 

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка восточной кухни, выделение полуфабрикатов: вонтоны, суши, креветки в 2017-2020 г. (специфика, факторы влияния на рынок, проблемы развития и тд..)
1.2. Общие показатели рынка, расчёт ёмкости рынка восточной кухни в разрезе исследуемых продуктов (вонтоны, суши, креветки) в 2017- 2020 г. - оценка на основании информации о производителях, импортеров и потреблении.
1.3. Сегментация и структурирование рынка по видам.
- по видам,
- по происхождению
2. Основные операторы рынка (производители и импортеры, дистрибуторы)
2.1. Перечень основных операторов рынка и их описание
2.2. Структурирование основных операторов и их сегментация:
- регионально
- по специализации
- по видам продукции
- по наличию специализированных точек продаж
2.3. Доли рынка основных операторов (оценка по производству и импорту) 20
2.4. Теневой рынок
2.5. Степень конкуренции и риски (со стороны импортеров, дистрибуторов)
3. Внешняя торговля в 2017-2020 гг.
3.1. Импорт продукции в Украину в 2017-2020 гг.
3.1.1. Объемы и динамика импортируемой продукции в Украину в 2017- 2020 гг.
3.1.2. Анализ продуктовой линейки импортируемой продукции (по брендам)
3.1.3. Географическая структура импорта продукции (по странам)
3.1.4. Крупнейшие компании-импортеры продукции, их объемы и доли
3.2. Реэкспорт продукции из Украины в 2017- 2020 гг.
3.2.1. Объемы и динамика реэкспортируемой продукции
3.2.2. Анализ продуктовой линейки реэкспортируемой продукции (по брендам)
3.2.3. Географическая структура реэкспорта продукции (по странам)
3.2.4. Крупнейшие реэкспортеры продукции, их объемы и доли
4. Цена и ценообразование на рынке
4.1. Средние текущие цены на исследуемую продукцию по группам товаров
4.2. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
5. Потребители и их предпочтения
5.1. Оценка объемов потребления исследуемой продукции в разрезе исследуемой продукции
5.2. Предпочтения потребителей Украины замороженных полуфабрикатов исследуемой продукции
5.3. Сегментация потребителей по видам продукции в разрезе исследуемых товаров. (в сегменте В2В, в В2С – конечные потребители)
5.4. Потребление продукции восточной кухни/тайландской в Украине (объемы спроса по видам по наличию данных), потребление на душу населения
5.5. Потребность в продукции (сравнения рынка потребления в Украине с другими странами – потенциал рынка)
6. Каналы сбыта продукции (супермаркеты, рынки, рестораны, Horeca – перечень групп покупателей, описание, преимущества и недостатки, оценка структуры)
6.1. Анализ сетей супермаркетов. Представленность продукции по видам, ТМ и цены
7. Выводы. Прогнозные показатели
7.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
7.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2021 - 2023 г.
7.3. Рекомендации по развитию на рынке
8. Инвестиционная привлекательность отрасли
8.1. SWOT-анализ рыночного направления
8.2. PEST-анализ факторов влияния на рынок

Перечень таблиц:

1. Основные операторы рынка суши в Украине
2. Основные операторы рынка креветок в Украине
3. Основные операторы рынка вонтонов в Украине
4. Структурирование и сегментация основных операторов рынка креветок в Украине
5. Структурирование и сегментация основных операторов рынка суши в Украине
6. Структурирование и сегментация основных операторов рынка суши в Украине
7. Основные операторы рынка креветок в Украине в 2020 г.
8. Основные параметры оценки конкурентной среды на рынке по методике
М. Портера
9. Оценка конкурентной среды на рынке полуфабрикатов восточной кухни Украины
10. Результаты оценки конкурентной среды на рынке полуфабрикатов восточной кухни Украины
11. Средние розничные цены креветок в разных ценовых сегментах в Украине по состоянию на март 2020 г.
12. Средние розничные цены за ролл «Филадельфия с лососем классическая» в Украине по состоянию на март 2020 г.
13. Средние розничные цены в супермаркетах на альтернативную продукцию вонтонам в Украине по состоянию на март 2020 г.
14. Потребление креветок, суши, вонтонов в Украине в 2017-2020 гг., в натуральных показателях
15. Количество ресторанов с отдельными видами восточной кухни в Украине по городам, по состоянию на 2020 г.
16. Потребления исследуемых продуктов на душу населения в Украине
17. Структурирование каналов сбыта полуфабрикатов восточной кухни (прямые/непрямые)
18. Преимущества и недостатки реализации полуфабрикатов восточной кухни через торговые сети
19. Преимущества и недостатки реализации полуфабрикатов восточной кухни в HoReCa
20. Преимущества и недостатки реализации полуфабрикатов восточной кухни через собственные магазины
21. Представленность основных видов креветок в супермаркетах Украины по состоянию на март 2020 г.
22. SWOT – анализ рынка полуфабрикатов восточной кухни в Украине
23. PEST – анализ рынка полуфабрикатов восточной кухни в Украине

Перечень графиков и диаграмм:

1. Сезонность рынка креветок в Украине за 2017-2020 гг.
2. Динамика ёмкости рынка креветок в Украине в 2017-2020 гг., в денежном выражении
3. Динамика ёмкости рынка суши в Украине в 2017-2020 гг., в денежном выражении
4. Динамика ёмкости рынка вонтонов в Украине в 2017-2020 гг., в денежном выражении,
млн. грн.
5. Структурирование рынка креветок по видам в Украине в 2017-2020 гг., в натуральном выражении
6. Структурирование рынка суши в Украине по видам, в денежном выражении
7. Структурирование рынка креветок по происхождению в Украине в 2017-2020 гг., в натуральном выражении
8. Доли основных операторов рынка суши в Украине, в денежном выражении
9. Доли рынка креветок основных операторов рынка в Украине в 2020 г., в натуральном выражении
10. Динамика импорта креветок в Украину в 2017-2020 гг, в денежном выражении
11. Динамика импорта нори для суши в Украину в 2017-2020 гг., в натуральном выражении, тонн
12. Динамика импорта теста для вонтонов в Украину в 2017-2020 гг., в натуральном выражении, кг
13. Структура импорта креветок в Украину в 2017-2020 гг. по брендам, в натуральном выражении
14. Структура импорта креветок в Украину в 2017-2020 гг. по странам, в натуральном выражении
15. Структура импорта креветок в Украину в 2017-2020 гг. по импортерам, в натуральном выражении
16. Динамика реэкспорта креветок из Украины в 2017-2020 гг, в денежном выражении
17. Динамика реэкспорта креветок из Украины в 2017-2020 гг, в денежном выражении
18. Структура реэкспорта креветок из Украины в 2017-2020 гг. по странам, в натуральном выражении
19. Структура реэкспорта креветок из Украины в 2017-2020 гг. по экспортерам, в натуральном выражении
20. Рейтинг замороженных полуфабрикатов (пельменей, вареников, котлет) среди потребителей в Украине за 2020 г.
21. Рейтинг креветок среди потребителей в Украине за 2020 г.
22. Структура потребителей креветок в сегменте B2B в Украине
23. Структура розничных продавцов суши в сегменте B2C в Украине
24. Структура импорта продуктов питания из восточных стран в Украину
25. Структура сбыта полуфабрикатов восточной кухни по каналам продаж, в денежном выражении, %
26. Прогнозные показатели рынка креветок в 2021-2023 гг. в Украине, в денежном выражении, млн. долл. США
27. Прогнозные показатели рынка суши в 2021-2023 гг. в Украине, в денежном выражении, млн. долл. США
28. Прогнозные показатели рынка вонтонов в 2021-2023 гг. в Украине, в денежном выражении, млн. долл. США

 

Вас может заинтересовать

Связаться с нами