Скиснуть не успеет: молочная ферма, построенная по нашему бизнес-плану, будет отвечать европейским стандартам качества

Молочная отрасль Украины переживает период нестабильности и стоит на пороге больших перемен.

В последние два десятилетия молочное стадо Украины постепенно обновлялось. Производители молока отдавали предпочтение более продуктивным коровам, пуская под нож неэффективных животных. В результате этого процесса, количество коров в Украине сокращалось, а надои молока увеличивались. Так, за 2016 год отечественное коровье стадо уменьшилось на 57,7 тис. голов, а валовой надой молока по итогам 2016 года вырос по сравнению с 2015-м на 1,63%.

Рисунок. Динамика производства молока всех видов и валового надежду коровьего молока, тыс. т

Динамика роста среднего надоя на одну украинскую корову проиллюстрирована следующей диаграммой.

Рисунок. Динамика среднего надежду на одну корову, которая была в наличии на начало года, кг

Кризис, начавшийся в 2014 году, серьезно затронул и молочное производство. Особенно болезненно сказалась на нем снижение покупательной способности потребителей и потеря российского рынка сбыта. Производителям молока пришлось искать новые направления сбыта. Экспортная география украинской молочки значительно расширилась.

Украинские молочники возлагаю большие надежды на расширение поставок своей продукции в ЕС в рамках соглашения о зоне свободной торговли. Но для этого отрасль должна существенно перестроиться и работать по новым стандартам качества. В настоящее время этим евростандартам не соответствует часть молока, которое сдают на переработку частные хозяйства украинцев. Таким образом, при их введении количество молока, пригодного для выпуска продуктов питания значительно уменьшится. Хотя Министерство аграрной политики отложило внедрение новых стандартов на полгода, а Ассоциация животноводов Украины предлагает отодвинуть этот момент еще на год, перехода на новые условия работы избежать вряд ли удастся.

В таких условиях наибольшее преимущество получат новые молочные хозяйства, применяющие самые передовые технологии получения молока высокого качества.

Бизнес-план создания подобного предприятия разработан специалистами Pro-Consulting. В результате его реализации будет построена современная молочная ферма на 560 коров.

Проект рассчитан на 7-летний период. Подготовительные мероприятия, такие как строительство помещений, монтаж и наладка оборудования, оформление необходимой документации, планируется осуществить за первые шесть месяцев. Уже во втором полугодии реализации проекта будут закуплены коровы голштинской породы и ферма начнет выдавать продукцию.

Немаловажным для успешной деятельности предприятия является выбор его местораположения. В частности, нельзя строить ферму в неперспективных селах, подлежащих плановому выселению.

Основными статьями расходов по бизнес-плану являются:

• приобретение коров – 35,7% от общего объема затрат;
  • строительство биогазовой установки – 21,4%;
  • оборудование фермы – 21,2%.

Инвестиции в проект полностью окупятся через 71,9 месяца с начала его реализации.

Финансирование подобных молочных ферм хорошо впишется в рамки новой программы Международной финансовой корпорации (IFC) по поддержке украинской молочной отрасли. Проект IFC уже утвержден и в скором времени будет презентован общественности. Наш бизнес-план, подготовленный по международным стандартам, имеет отличные перспективы получить грант для реализации.