Витаминный кризис - комментарий Тимура Бойко, аналитика аналитического Департамента компании "Pro-Consulting". Издание "Инвестгазета"

Зимние заморозки в этом году негативно отразились на урожае фруктов, особенно персиков и абрикосов. «Дефицит фруктового сырья украинского происхождения составит по разным позициям от 30 до 95%», — рассказывает аналитик компании «Pro-Consulting»  Тимур Бойко. Между тем потребности рынка в прошлом году стимулировали производителей сока выпускать продукции на 20-25% больше. Согласно прогнозам экспертов рынка, в текущем году фруктов будет меньше, чем необходимо переработчикам: яблок и винограда — на 30%, абрикосов — на 95%, персиков — на 60-70%. «Учитывая то, что себестоимость производства соков на 40-60% складывается из стоимости сырья, стоит ожидать подорожания в среднем на 20-30%», — прогнозирует г-н Бойко. Причем увеличение стоимости одинаково скажется на цене разных вкусов каждой марки, поскольку вся линейка соков определенного бренда довольно часто имеет одну и ту же цену. В компании «Витмарк-Украина» сообщили, что цены на их продукцию хоть и незначительно, но все же возрастут. «Безусловно, это связано с неурожаем фруктов и соответственно, с увеличением закупочной цены на сырье», — подчеркнул Андрей Крень, PR-менеджер компании «Витмарк-Украина». Тем не менее он отметил, что в компании был проведен ряд мероприятий, позволяющих избежать резкого скачка стоимости продукции. «Есть надежда, что конечный потребитель этого подорожания существенно на себе не ощутит», — говорит г-н Крень. Впрочем, другие игроки рынка пока не спешат делать заявления относительно повышении цен для конечного потребителя. К примеру, в корпорации «Рідна марка» и компании «Эрлан» (ТМ «Біола») отметили, что подорожание продукции пока не планируется. Между тем в компании «Сандора» говорят о возможности снижения рентабельности производства в связи с вышеперечисленными причинами.
А яблочки-то китайские!
В настоящее время производители сока пытаются решить проблему дефицита сырья благодаря его альтернативным поставками. Так, абрикосы, персики, виноград импортируются из Армении,Азербайджана, Молдовы, Греции, яблоки — из Китая. «Доля импортного сырья по некоторым видам продукции в этом году может достигнуть 80%», — отмечает исполнительный директор ООО «Сандора» Игорь Ланда. Из внутреннего же сырья выпускается около 15-20% соков. «Украинские производители в основном импортируют соковый концентрат, за исключением яблок и томатов, что предполагает ограниченное влияние низкого урожая фруктов в Украине на их работу», — рассказала Светлана Дрыгуш, финансовый аналитик по потребительским рынкам компании «Ренрссанс Капитал Украина». Тем не менее существует вероятность того, что в текущем году возникнет «напряженка» и с импортом сырья. К примеру, на китайский яблочный рынок в этом сезоне претендуют не только украинские, но и польские, немецкие производители, так как в этих странах ожидается неурожай фруктов. Вовремя предугадав данную тенденцию, китайцы только с начала нынешнего года повысили стоимость яблочного концентрата на 70-100%. Если раньше его можно было купить за $700-750 за тонну, то сейчас за концентрат просят уже $1,3-1,5 тыс./тонна. «На экзотические фрукты цены возрастут из-за неблагоприятных погодных явлений в США и в связи с возможным введением налоговых пошлин на это сырье в размере 50-100 евро/тонна», —прогнозирует Тимур Бойко.  Впрочем, далеко ходить не нужно. Подобная ситуация может сложиться на рынках постсоветского пространства. Связано это с тем, что в конце мая текущего года истек срок соглашения между таможенными службами Молдовы, Украины, Беларуси, России и Азербайджана о предоставлении льгот при оформлении плодоовощной продукции. Пока неизвестно, как скоро он будет продлен. Если к началу заготовительного сезона этого не произойдет, производителям соков придется оплачивать пошлины, достигающие 0,5-1 евро/кг, что сделает импортируемое сырье неконкурентоспособным.
Оптимизма у нас не отнять
Между тем данные проблемы вряд ли повлекут за собой сокращение объемов производства и потребления соковой продукции. Рынок СНН (соки, нектары, напитки, морсы) в Украине развивается очень динамично, увеличиваясь в среднем на 25% ежегодно. Его емкость на сегодняшний день составляет более 420 млн. л. По прогнозам экспертов, темпы прироста рынка на ближайшие 2-3 года сохранятся. Производители соков уверяют, что это далеко не предел. Потребление этих напитков на душу населения сегодня составляет порядка 12л. «Говорить о потолке рынка пока рано, даже если посмотреть на тот же показатель — потребление на душу населения — на рынках других стран, который колеблется среди европейских стран от 20 до 40 л», — подчеркивает Денис Бедун, маркетолог-аналитик корпорации «Рідна марка».
Модная тенденция
Соковый бум производители объясняют модой на здоровый образ жизни и ростом доходов населения. Все больше потребителей отдают предпочтение витаминам — емкость рынка СНН увеличивается прежде всего за счет снижения объемов «закрашенной воды». Среди основных тенденций развития рынка соков и соковой продукции в Украине эксперты отмечают увеличение общих объемов продаж как за счет соков, так и за счет нектаров, при этом темпы роста потребления нектаров несколько выше. «Показателен рост доли потребления различных морсов в общем объеме продаж», — подчеркивает Игорь Ланда. По его словам, наибольшим спросом пользуется продукция в упаковке объемом 0,5 л. Продукция объемом в 2 л наращивает долю рынка, в то время как доля других форматов больших экономичных упаковок (прежде всего 1,5л) — стабильна. По прогнозу аналитика Светланы Дрыгуш, в следующем году ожидается рост доли пластиковых бутылок объемом до 1 л (в настоящее время сок в пластике производят «Биола» и «Сандора»). Появление соков в пластиковой упаковке стало несомненной инновацией на украинском рынке. «Потребители оценили удобство новой упаковки для потребления в пути. Для домашнего потребления преимущество остается на стороне картонной упаковки», — подчеркивает Андрей Крень. Если говорить о вкусовых предпочтениях потребителей, то наибольшие темпы роста показывают смеси различных вкусов. «Рост популярности соковых сочетаний вырос на три пункта по показателям доли рынка в первой половине 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорит Игорь Ланда. Если говорить о популярной за рубежом тенденции производства private label (товаров под частной маркой под заказ торговых сетей), то украинские производители соковой продукции пока еще не созрели к __ производству под заказ. Так, опрошенные «Инвестгазетой» компании в один голос заявили о том, что private label не практикуют, так как это на сегодняшний день нецелесообразно. «Учитывая развитие розничных сетей в Украине, налицо увеличение их влияния на рынок. И private label — один из рычагов такого влияния. Но производитель, естественно, заинтересован развивать скорее свои торговые марки, нежели торговые марки крупных сетевиков. Поэтому как наша компания, так и другие крупные производители не стремятся ктакому сотрудничеству и не считают производство private label выгодным», — высказал свое мнение Андрей Крень. Подобной точки зрения придерживаются и в корпорации «Рідна марка». По словам Дениса Бедуна, во-первых, компания не располагает дополнительными мощностями. Во-вторых, существует обратная сторона медали. «Производя продукт для сети и продавая его, скажем так, недорого, мы сами себе создаем конкурентов, — говорит г-н Бедун. — Более того, заведомо создаем лучшие условия представленности и получения прибыли в торговых точках, что может нанести вред тем брендам, которыми мы уже оперируем, несмотря на то, что они могут находиться в разных ценовых сегментах». Мест нет На сегодняшний день порядка 90% рынка СНН обеспечивают четыре национальных оператора — «Сандора» (ТМ Sandora (Classic, Gold, «Фрукты мира», «Свіжі ягоди», «Українська класика»), «Дар», «Садочок», «Белая упаковка» (ОЗДП), «Сандорик»), «Витмарк-Украина» (ТМ Jaffa, «Белая упаковка» (НЗДП), «Соковита»), «Эрлан» (ТМ «Біола», «Премьера»), «Рідна марка» (ТМ «Мрія», «Морс Лісова ягода», «Самий сік»). Импортная продукция также присутствует на рынке, впрочем, ее процент незначителен — порядка 2%. Тем не менее в некоторых ценовых категориях российские производители могут похвастаться своей долей. Так, 17% нижнего среднего ценового сегмента занимает российская компания «Нидан Фудс» (ТМ «Моя семья»). С осени 2005 года симпатии украинского потребителя завоевывают ТМ Rich, Nico и «Добрый», перешедшие в собственность Coca-Cola (ранее принадлежали российской компании «Мул-тон»). За довольно короткое время соки Rich заняли 2% высокого ценового сегмента. Впрочем, вероятность того, что российская экспансия может привести к переделу рынка, минимальна. Тем не менее активная маркетинговая политика россиян привела к ожесточению конкуренции в сегментах HoReCa и сетях самообслуживания. По словам Дениса Бедуна, вероятность появления новых лидеров на рынке достаточно низка из-за высоких барьеров входа в отрасль, прежде всего связанных с обеспечением необходимого уровня дистрибуции. Между тем на рынке существует и другое мнение. Так, Игорь Ланда («Сандора») отмечает, что вероятность появления нових игроков сегодня достаточно высока, и их выход на рынок может быть успешным. «А как прочно новые операторы рынка займут свои ниши, будет зависеть от того, насколько грамотной будет их маркетинговая политика. Для международных брендов украинский рынок также очень привлекателен, их потенциал на нашем рынке также оценивается как высокий», — подчеркнул г-н Ланда. Растет и доля экспорта отечественных соков за рубеж. В настоящее время около 10% продукции, производимой в Украине, уходит на экспорт. В текущем году производители рассчитывают увеличить экспортные поставки на 30%.