В Украине лоукостам становится уютнее - комментарии Александра Соколова, директора аналитического департамента компании Pro-Consulting. Информационное агентство «УкрИнформ»

IMG_7347.jpgТакое мнение УКРИНФОРМу выразил директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов, комментируя приход в Украину испанского дискаунтера Vueling Airlines.

"По итогам I квартала 2013 г. удельный вес бюджетных авиакомпаний в общем объеме перевозок регулярными рейсами увеличился на 8,2% (с 10,5% в 2012 г. до 18,7% в 2013 г.). По состоянию на апрель 2013 г. расписание движения для выполнения международных регулярных полетов в/из Украины было утверждено для 7 иностранных бюджетных авиаперевозчиков, в том числе и испанской авиакомпании Vueling Airlines", - отметил он.

По мнению Соколова, некоторое ослабление монополии, а также выход новых бюджетных авиаперевозчиков на украинский рынок усилит конкуренцию на нем, что должно дать положительный эффект для конечного потребителя в виде снижения стоимости билетов, в том числе и на перелеты отечественных компаний.

"Но необходимо помнить, что при заказе определенных дополнительных услуг - питания, выбора места, трансфера - цена на лоукост-перевозки увеличивается и может не слишком сильно отличаться от традиционных", - добавил он.

Кроме того, отметил эксперт, урегулирование экономических и юридических вопросов, усложняющих приход и развитие дискаунтеров на украинском рынке, также повлияет и на ценовую политику традиционных компаний.

"Так, снижение цены на топливо (в Украине оно на 56% дороже, чем в среднем в других странах) и отмена пошлин на ввезенное авиакомпаниями топливо, а также отмена внутреннего НДС на билеты и другие услуги, может снизить цену билетов традиционных отечественных авиакомпаний на 30-50%", - прогнозирует Соколов.

Как сообщало агентство, с 28 мая 2013 г. между Барселоной и Международным аэропортом "Киев" (Жуляны) начнет выполнять регулярные рейсы испанский дискаунтер Vueling Airlines. Это уже третья бюджетная авиакомпания, с которой аэропорт "Киев" подписал соглашение на авиационное обслуживание.
krilia115052013.jpg