844

В марте в Украине резко подорожают продукты питания - Александр Соколов, директор аналитического департамента Pro-Consulting. Вести

ПОДОРОЖАЕТ ВСЕ, КРОМЕ МОРКОВКИ И СВЕКЛЫ

sokolov1.jpgНаши эксперты прогнозировали рост цен на ингредиенты борщевого набора, так и случилось: капуста уже по 3,4 грн/кг, картофель и лук — по 7,5–8, а свекла и морковь добрались до 5–6 грн. И это не предел. Ведь впереди — пост, во время которого овощи — самый ходовой продукт. Так, эксперты утверждают, что стоимость лука вырастет еще на 10% из-за дефицита. «С луком в этом году беда. Запасы продолжают сокращаться, и оптовики, скорее всего, накинут еще 5–10%», — считает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Продолжает расти в цене и капуста. Эксперты объяснили это низким урожаем на Западной Украине, что заставило местных поставщиков скупать ее на Востоке и в Центре. «В связи с возросшим спросом производители накинули 5–10 копеек. А из-за того, что и у нас товара стало меньше, цену подняли и для своего региона, — говорит фермер из Днепропетровска Виктор Мизяк. — В марте капуста может еще подрасти на 15–20 коп».

Картофель подорожал на 4–5%. «Сократились запасы, к тому же мелкие хозяйства не торопятся продавать товар — ждут, пока цены еще вырастут», — объяснил владелец хозяйства «Галицкая картошка» Юрий Вичистый. Рост цен на свеклу и морковь фермеры также объясняют сокращением запасов и убытками из-за старых овощехранилищ. Для компенсации убытков производители подняли цены, но до конца сезона больше повышать не планируют. Огурцы и помидоры к концу месяца выросли в цене соответственно до 25 и 28 грн/кг. Март, по мнению экспертов, тоже не порадует, и связано это в первую очередь с нестабильностью гривни.

«Цены на импорт выросли вслед за долларом, — говорит Александр Соколов, директор аналитического департамента Pro-Consulting. — Помимо импортных овощей незначительно увеличилась цена и на отечественные тепличные, что связано с ростом цен на топливо».

По мнению директора ООО «Экзотик ТМ» Татьяны Лотоцкой, «в лучшем случае весь импорт подорожает на 2–3 грн».

ВАЛЮТА ВЗВИНТИТ ЦЕНЫ НА ВСЕ ВИТАМИНЫ

Прогноз наших экспертов относительно фруктов оправдался частично — выросли в цене не только яблоки и мандарины, но и киви с бананами. Последние, в частности, подорожали в феврале с 12–14 грн/кг до 14–16. Все дело в скачке валютного курса, ведь все фрукты, включая яблоки, мы едим заграничные. А впрок их, как скоропортящийся товар, не закупают. Как рассказала нам директор ООО «Экзотик ТМ» Татьяна Лотоцкая: «Цены увеличиваются каждую неделю. Подорожал евро, растаможка фруктов, топливо. Все это сказывается на конечной стоимости импортных фруктов». Частный предприниматель Владимир, который импортирует в основном цитрусовые, обратил внимание и на еще одно обстоятельство : «Цена зависит и от сезонности. Например, сезон апельсин и мандарин уже проходит, они дорожают в Европе и, соответственно, у нас. С лимонами проще — их завозят из большего количества стран и хранятся они дольше. Поэтому цена на них поднимется не так значительно, максимум на 2–3 грн». Отмечают эксперты и влияние спроса — ходовые фрукты (апельсин, банан, мандарин, яблоко) подорожают на 3–5 грн. А вот киви и груша — не более чем на 2–3 грн.

СЫР И МАСЛО БУДУТ ДОСТУПНЕЙ

Молочные продукты в феврале прибавили в цене по 10–20 коп. Эксперты связывают это с ситуацией в стране и курсом доллара. Вадим Чагаровский, руководитель цельномолочного направления Группы компаний «ТЕРРА ФУД», объясняет: «Большинство производителей используют импортные ингредиенты, например, закваски, а также импортную упаковку. Более дорогой доллар влияет на цену и через стоимость логистических затрат. Поэтому вероятно, что до 15 марта цены на молочную продукцию вырастут на 2–5%. Со второй половины марта цены, надеюсь, стабилизируются». При этом, как отмечает директор агентства «Инфагро» Василий Винтоняк, пост и введение Россией ограничений на экспорт нашего сырья может привести к удешевлению твердого сыра на 5%, сливочного масла — на 10%.

ДОРОЖАЮТ ПИРОГИ, А КАШИ ОСТАНОВИЛИСЬ

Ажиотаж последних недель помог продавцам не только распродать муку и крупы, но и оправдал февральское подорожание, которое, впрочем, прогнозировали эксперты. Но и это не последнее подорожание, по крайней мере, муки. По словам Ярослава Левицкого: «Подорожание муки обусловлено несколькими факторами. Во-первых, это сезонное традиционное повышение цен на рынке — запасы пшеницы заканчиваются и увеличивается стоимость хранения зерна. Во-вторых, нестабильная ситуация в Украине и девальвация гривни. На внутреннем рынке сейчас меньше предложений по зерну — хозяйства придерживают его в качестве материальных активов. Впрочем, подорожание зерна идет умеренными темпами, по 10–20 грн/т в неделю, что на рознице отражается не очень существенно. То есть в марте мы можем ожидать подорожания муки в рознице максимум на 0,5–1 грн». Хлеб социальных сортов мы будем покупать по прежним ценам, считают эксперты, незначительно подорожать — на 25–50 копеек — могут лишь некоторые хлебобулочные изделия. С крупами: гречкой, овсянкой и рисом — ситуация стабильней. «Несмотря на ажиотаж, в марте они подниматься в цене не должны, поскольку производитель заложил возможные риски в февральское подорожание. Запас круп в стране есть, поэтому, если каких-то резких колебаний рынка не будет, каши мы будем покупать по ценам февраля», — говорит Левицкий.

ЦЕНОВОГО ФИНИША ДЛЯ САХАРА НЕ ВИДНО

Наш прогноз оправдался — сахар мы уже покупаем по 9–9,5 грн/кг. И это не предел. По словам руководителя аналитотдела Аграрной биржи Анатолия Стоянова: «В марте цены на сахар могут вырасти в связи с дефицитом предложения от производителей (сахара произвели меньше, чем нужно для рынка). Но существенного роста не будет — максимум на 10–30 коп., — есть переходные запасы, которые обеспечат сладким песком украинцев». Подсолнечное масло в цене не изменилось и не изменится, считает аналитик «ПроАгро» Ярослав Левицкий: «Масла в стране много, цена в рознице пока будет стабильной». То же и с яйцами. Как объяснили нам на одной из птицефабрик: «На то, как несутся куры, ситуация в стране не влияет. А поскольку мы почти полностью перешли на отечественную упаковку, то и курс доллара тоже».

МЯСО В МАРТЕ ДОРОЖАТЬ НЕ ДОЛЖНО

В феврале не дорожало мясо: мы покупали его по 55–66 грн/кг. По мнению Антона Порембского, замначальника отдела по вопросам АПК ГП «Держзовнiшiнформ»: «Весенний рост сдачи крупного рогатого скота и свиней на мясокомбинаты должен способствовать поддержанию отпускных цен производителей на февральском уровне. Правда, если внутриполитическая ситуация в стране ухудшится, то магазины могут попробовать подзаработать на панике населения». Не изменится в цене и курятина (21–23 грн/кг), уверен глава совета директоров Союза птицеводов Александр Бакуменко.

ЦЕНЫ НА ГРИБЫ СДЕРЖАТ ЗАПАСЫ КАШ

В связи с постом в марте увеличится спрос на шампиньоны, которыми традиционно заменяют мясо. Впрочем, как успокоил исполнительный директор Союза грибопроизводителей Украины Геннадий Матвеенко: «Резких изменений цен быть не должно. Курс валюты на производство грибов не влияет, а поскольку украинцы уже запаслись крупами, то на грибы обычного ажиотажа мы не ожидаем. Конечно, цены постепенно поднимутся — на 2–3 грн/кг, но такого значительного роста — в 1,5–2 раза, как это было в прошлые годы с целью заработать на посте, — быть не должно».

КАК УБЕРЕЧЬ ЗАПАСЫ КРУП И МУКИ

На прошлой неделе, в пик противостояния на Майдане, многие бросились в магазины и закупили впрок крупы, муку и сахар. Чтобы уберечь запасы от насекомых, выдержите крупы 2–3 часа в морозилке. После пересыпьте в стеклянные банки и добавьте несколько лавровых листков, апельсиновые корки или головки чеснока. Чтобы мука не набрала влаги, положите в нее мешочек с каменной солью. Если запасы хранятся в мешках, поставьте мешки на небольшую «подушку» из соли (она вбирает влагу). А чтобы в сахаре не завелись муравьи, положите в него высушенные корки апельсина.

Дата размещения: 04.03.2014
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами