782

Сладкая жизнь: о рынке сахара

Сахар – белый яд и соль тоже – белый яд, – утверждала героиня фильма «Любовь и голуби». Может и так, но всё же сахар остаётся незаменимым продуктом, спрос на который вряд ли может упасть с повышением цены на него.

         В формировании цены на сахар, как и на другие продукты первой необходимости – например, хлеб и масло, принимает участие государство. Но не смотря на это, цена на сахар – это обычно то, с чем населению приходится мириться. Рынок сахара отличается от других продуктовых рынков тем, что он имеет стабильные продажи из года в год. Разве что, в летний период объёмы продаж несколько увеличиваются за счёт того, что запасливые украинцы готовят на зиму варенье, компоты и другие различные консервации с использованием немалого количества сахара.

         Если в отношении спроса всё более-менее понятно и стабильно, то говоря об объёмах производства о постоянстве упоминать не приходится. Дело в том, что речь не только о том, чтобы удовлетворить потребность населения, но и о возможностях выпуска товара на экспорт. Так, в 2016 году Украина увеличила поставки сахара заграницу в 8,5 раз, по сравнению с тем же периодом 2015 года. Однако стоит отметить, что потенциал Украины в данном направлении очень велик, и регулярное увеличение экспортных поставок стоит ввести в порядок вещей.

         Для производства сахара необходим процесс переработки сахарной свеклы, которая успешно произрастает на плодородных украинских почвах. С 2012-го по 2013 год в Украине было переработано 17,2 млн тонн такого природного сырья. Уже в последующий годовой период, который оказался для нашей страны кризисным, объёмы переработки резко сократились до 9,1 млн тонн (-47,1%). Ситуация оказалась поправимой и уже с 2014-го по 2015-й на рынке образовался прирост в 84,6% (16,8 млн тонн). К сожалению, 2015/2016 ознаменовался новым падением объёмов переработки – 9,7 млн тонн и -42,3%.

Переработка сахарной свеклы за сезон, млн тонн

сахар.png

         Такой продукт как сахар – должен быть в доме всегда. Наверное, именно поэтому те, кто покупают сахар мешками, ещё не считаются на рынке сахара оптовыми покупателями.

         При покупке сахара потребители обращают внимание, пожалуй, только на одно его качество – мокрый он или нет. Но это уже зависит не от самого производителя, а от условий хранения, которые должны соблюдаться закупщиком.

         Альтернативы сахару, как таковой, не существует. Среди покупок, которые заменяют сахар, могут быть, например, фруктоза – для диабетиков, или же мёд – который в качестве равнозначного подсластителя может добавляться в выпечку или в напитки.

         Не смотря на то, что рынок сахара стабильный в существующем на нём спросе, всё же существует множество возможностей увеличить мощности переработки сахарной свеклы и производства самого сахара. Для этого нужно понимать, в каких объёмах и каким странам, с какой ценой, можно предложить экспортные закупки сахара. Маркетинговое исследование рынка сахара поможет открыть новые горизонты для Вашего производства и увидеть реальные потоки продукта после его изготовления. 

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами