1744
Расплавленная прибыль - автор Сергей Шиян, ведущий аналитик отдела анализа рынков аналитического Департамента компании Pro-Consulting. Журнал "Food ua. Продукты Украины"
Украинский рынок плавленого сыра стагнирует. В последние пять лет его емкость сократилась в 2,7 раза, производство продукции – в 3,1 раза. Таким образом, дешевизна плавленых сыров не усилила интереса покупателей к ним – их производство и потребление продолжали падать. В 2011 году Украина произвела крайне мало плавленого сыра – 15,8 тыс. тонн (-41,2% по отношению к уровню производства 2010 года). Потребление также снизилось в схожих размерах – до 19,1 тыс. тонн (-36,3% к 2010 году). Хотя на протяжении нескольких лет рынок плавленых сыров мог похвастаться стабильным спросом. С 2005-го по 2008 год емкость рынка была на уровне 50–60 тыс. тонн. На рынке в основном представлена украинская продукция, и отечественные предприятия в состоянии сами наполнить внутренний рынок. Хотя в последние годы тенденцией становится снижение экспорта и рост импорта плавленого сыра в Украину. Так, если пять лет назад, в 2007 году, доля импорта составляла около 6% потребления в Украине, то по итогам 2011 года импорт занимает 1/5 рынка (19,9%). Основной причиной стало снижение производства, так как собственно импорт вырос незначительно – с 3,1 до 3,8 тыс. тонн в год. К другим проблемам рынка можно отнести продажу так называемых сырных продуктов (с добавлением растительных жиров). При этом лишь незначительная часть компаний указывают на этикетках соответствующую информацию. И в сегменте плавленых сыров таких продуктов больше половины. Что касается данных за 2012 год, то производство плавленого сыра в феврале выросло на 11,4% по сравнению с январем 2012 года и составило 1,8 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство плавленого сыра выросло на 42,8%. Совокупно в январе-феврале текущего года было произведено 3,4 тыс. тонн плавленых сыров по сравнению с 2,3 тыс. тонн за аналогичный период 2011 года. Рост производства плавленых сыров в текущем году объясняется «сырным скандалом» с Россией – часть продукции твердых сыров не реализована, и не все производители могут их продать до истечения срока годности, поэтому они вынуждены переплавлять непроданный твердый сыр. Например, в компании «Бель Шостка Украина» также решили переориентироваться на выпуск плавленых сыров. По оценкам самой компании, из трех линий по производству твердых сыров работала одна – выпуск продукции сократился вдвое. Завод решил сконцентрировать усилия на выпуске плавленых сыров. Их объем потребления вдвое меньше, чем твердых сыров, зато производство более рентабельно и меньше зависит от цен на сырое молоко. Говоря о емкости рынка плавленого сыра Украины, можно отметить, что она почти полностью повторяет динамику производства, так как доля экспорта-импорта плавленого сыра не так велика. Внешняя торговля на рынке представлена незначительно, исключая последний отчетный год. В последние пять лет Украина стабильно была нетто-импортером плавленого сыра, причем тенденция к росту импортных поставок наметилась после 2008 года (как мы отмечали, до 20% рынка в 2011 году). Экспорт же после 2008 года снижался. Основные экспортеры плавленого сыра из Украины – компании ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза» (Хмельницкий) и ЧП «Агора Ко» (Бровары). Свыше трети экспортных поставок направлено в Молдову, еще треть – в Россию. Остальная треть приходится на азиатские и кавказские страны СНГ – Казахстан, Армению и Азербайджан. Импортерами плавленого сыра в Украину являются Россия, Финляндия и Польша, причем только на одну Россию приходится свыше 90% импортных поставок. Рынок плавленого сыра РФ активно развивается, и, учитывая падение местного производства, российские компании (часто являющиеся дочерними предприятиями известных немецких, финских и польских компаний) активно навязывают свою продукцию на украинском рынке, вытесняя отечественных производителей. Среди компаний крупнейшими импортерами плавленого сыра в Украину являются – ООО «Хохланд Руссланд» (Hochland Russland) и ЗАО «Лакталис Восток» (обе – Россия). Кроме них, поставки осуществляют компании ООО «Юнимилк» (Россия), Valio Ltd (Финляндия) и Lactima (Польша). Основные игроки украинского рынка плавленого сыра Рынок плавленого сыра Украины достаточно конкурентен: производственную активность проявляют более 50 предприятий. За последние несколько лет среди компаний-производителей плавленого сыра произошли некоторые изменения в распределении долей рынка. В 2009–2010 годах лидерство утратил «Укрпродукт», сократив свою долю рынка в производстве с 23% до нынешних 7% и пропустив вперед пять компаний. Три из этих пяти имеют долю рынка свыше 10% - «Молис» (Запорожье), Новокаховский завод плавленых сыров (входит в ТД «Молочный Доктор») и Шосткинский ГМК («Бель Шостка Украина»). От 5 до 10% на рынке занимают компании «Западная молочная группа», «Молочный Альянс», «Хмельницкая маслосырбаза» и «Укрпродукт». Еще две компании с иностранным капиталом – «Лакталис» и Hochland - занимают доли от 4 до 5%. В ближайшее время следует ожидать усиления именно от этих двух производителей, так как в последнее время растет импорт плавленого сыра из России, где Hochland и «Лакталис» занимают значительные доли рынка. И еще почти четверть (24%) рынка Украины занимают предприятия с долей не более 3% каждое. Потребление на рынке плавленого сыра Как мы отмечали, в 2007–2011 годах емкость рынка плавленого сыра снизилась в 2,7 раза. Пик потребления пришелся на 2008 год, с тех пор происходило его ежегодное снижение. Особенно неудачными для отрасли стали 2009 и 2011 годы. Что касается потребительских предпочтений на рынке плавленого сыра, то в 2011 году по сравнению с 2010 годом, по опросам покупателей, первая тройка лидеров осталась неизменной - впереди по-прежнему ТМ «President» и Hochland. К ним все так же близка ТМ «Янтар». C седьмого на четвертое место поднялась ТМ «ЗвениГора». Десятку лидеров по итогам 2011 года покинули ТМ «Галактон», «Щодня» и Rainford. На их место пришли «Весела корівка» и «Тульчинка», а также особенно усилилась ТМ «Добряна» (Милкиленд), за год совершив рывок с 25-го на 10-е место в потребительских предпочтениях. Наибольшим спросом среди плавленых сыров пользуются давно известные и привычные марки – плавленый сыр в фольге весом 100 г (доля его потребителей составляет 83% от числа всех потребителей плавленого сыра), а также колбасный плавленый сыр. Выводы и прогнозные показатели развития Рынок плавленого сыра Украины закончил 2011-й год снижением как производства, так и потребления продукции. На рынке начинает усиливаться импортозависимость, растет конкуренция со стороны российских компаний. С другой стороны, начавшаяся в 2012 году и затянувшаяся «сырная война» между Россией и Украиной пока положительно влияет на рынок плавленого сыра. Кроме того, судя по текущим данным (январь 2012 года), значительно вырос экспорт из Украины плавленых сыров – почти в два раза по сравнению с январем прошлого года. Импорт же снизился на 15%. Таким образом, рынок плавленого сыра Украины испытывает положительный внешний эффект от рынка твердых сыров. В связи с этим мы ожидаем по итогам 2012 года некоторое улучшение на украинском рынке плавленого сыра – рост производства и экспорта, потребление может меняться неопределенно в течение года (импорт может возрасти в течение года). В 2012 году емкость рынка возрастет на 5–7%.