Потребность в незапятнанности: рынок нержавеющей стали мира и Украины

Потребность в незапятнанности: рынок нержавеющей стали мира и Украины

Изобретение в начале прошлого века нержавеющей стали дало мощный толчок технологическому развитию в различных сферах производства. Благодаря своим свойствам, сегодня нержавейка широко применяется в химической промышленности, автомобилестроении, электроэнергетике, строительстве и других отраслях. Поэтому мировой рынок «стали без пятен» растет в соответствии с развитием производств-потребителей. В 2017 году он увеличился на 5,85% по сравнению с предыдущим годом. Из 48 млн тонн произведенной в прошлом году нержавеющей стали, 53,6% или 28,5 млн тонн выпустил Китай. Его вклад в общемировой рынок увеличился за год на 1,7%. Кроме Китая, свою долю рынка незначительно увеличили США. Остальным странам пришлось потесниться.

Объемы производства нержавейки в натуральном выражении показаны в таблице ниже. Представленные данные свидетельствуют о том, что производственные показатели Индии и Японии также выросли.

Украина потребляет около 100 тыс. тонн нержавейки в год. Объем данного рынка зависит от экономического состояния потребителей. Так, общеэкономический кризис в Украине привел к уменьшению объема рынка нержавейки в 2015 и 2016 годах. Его восстановление началось только в 2017-м.

Спад украинского рынка совпал с мировым снижением цен на нержавейку, которые следуют за биржевыми котировками никеля.

Другим важным компонентом нержавеющей стали является хром. Цены на него также уменьшились в 2016 году, что позволило нарастить импорт данного сырья в виде феррохрома (феррохром – сплав хрома и железа). Это стало подспорьем для роста производства нержавейки. Однако уже в 2017 году стоимость феррохрома поднялась с $1900 до $2500 за тонну, что привело к снижению его поставок в Украину с 16749 т до 15454 т. Продолжение этой тенденции негативно влияет на стоимость нержавеющей стали на внутреннем рынке и отрицательно сказывается на всей экономике. Дело в том, что украинская потребность в феррохроме практически полностью обеспечивается за счет импорта и сильно зависит от цен на данный материал. Украинский рынок нержавеющих сталей в первичных формах формируется за счет внутреннего производства, объем импорта нержавеющих поковок не превышает 1% рынка. В 2017 году отмечена тенденция увеличения импорта данной продукции со 140 т до 421 т.

Также стоит отметить, что украинский рынок заготовок для нержавеющих бесшовных труб до 2019 защищен антидемпинговой пошлиной в 41,07% от китайского производителя Zhejiang Stainless Steel Co.

Дальнейшее состояние рынка нержавеющей стали будет зависеть от спроса на нее со стороны промышленных отраслей - потребителей данного материала. В прошлом году объемы производства в строительстве, химической промышленности и автомобилестроении значительно выросли, что дает участникам рынка нержавейки повод для оптимизма. Неиспользуемым резервом наращивания производства нержавейки украинского происхождения является поиск и завоевание внешних рынков.