2475

Обзор рынка холодильного оборудования, подготовленый ведущим аналитиком компании "ПРО-Консалтинг" Александром Соколовым для журнала "Світ морозива та холоду"

Украина — одна из наиболее при­влекательных для ритеила стран ми­ра (Global Retail Development Index — GRDI). Розничная торговля в госу­дарстве выросла за последние два го­да на 40%. И потенциал ее остается высоким, ведь Украина — вторая после России по населению страна Восточной Европы. Активному развитию торговых сетей в Украине способствует сегодня увеличение доходов и уровня потреб­ления населения, а также рост рознич­ного товарооборота. Объекты ритеи­ла востребованы и являются одним из наиболее перспективных направле­ний бизнеса.

Темпы роста позиций Украины за последние 3 го­да являются самыми высокими в мире, а по итогам последнего отчета — за 2005 год — Украина зани­мает 3-е место в мире по уровню инвестиционной привлекательности в сфере ритейла. Это связано, прежде всего, с ростом покупательной способнос­ти населения.

К проявлениям положительной динамики в раз­витии розничной торговли в Украине также отно­сится тот факт, что постепенно интерес ритейлеров переходит от Киева, города с населением в 3 мил­лиона и 25-ю современными торговыми центрами, к крупным городам, расположенным в регионах. Покупательная способность населения здесь уже практически сравнялась со столичным уровнем.

Если рассматривать региональное размещение и рост торговых сетей, бесспорным лидером по коли­честву и качеству ритейла является столичный регион 82% сетевых операторов отдают предпочтение городу Киеву.

Региональные центры Украины сейчас находятся на этапе экономического роста, который сопровож­дается ростом заработной платы, что, в свою очередь, дает толчок к развитию торговой инфраструк­туры городов.

Следует также отметить рост популярности за­падных форматов розничной торговли — супер-и гипермаркетов. По мере роста количества ав­томобилей и популярности западных форматов торговли, для некоторых семей посещение гипер-маркета становится своего рода праздным вре­мяпровождением.

Наиболее развитые сети Киева - «Фуршет», «Евромарт», «Билла», «Фоззи», «Край», «ЭКО», «Караван», «Велика Кишеня», «Вест Лайн», боль­шинство из которых включает десятки супермарке­тов и дискаунтеров. От Киева стараются не отставать восточные и южные соседи. В Харькове успеш­но развиваются сети «Таргет», «Класс», «Рост», в Одессе — «Рорус» и «Таврия-В». Подобное же рвение демонстрируют в Днепропетровске («АТБ-Маркет», «Рейнфорд») и Луганске («Кураж», «Абсолют»).

На начало 2006 года в Украине работали более 1150 продовольственных магазинов формата супер-, гипер-, дискаунт-маркет. В 2006 году будут от­крыты еще 300-400 магазинов.

КРАСИВО, УЮТНО, КАЧЕСТВЕННО

К украинским особенностям потребительских предпочтений можно отнести более низкий уро­вень привязанности к брендам и более высокую чувствительность к уровню цен, чем на Западе. Однако кроме низких цен один из проверенных элементов конкуренции является привлекатель­ность подачи товара, а именно оригинальный ин­терьер, подразумевающий новое, ни на что не по­хожее торговое оборудование, главным образом, холодильное. Первое, что оценивает покупатель - внешний вид витрин, холодильников, регалов, бонет. Торговый зал не должен напоминать склад, он призван рождать только положительные эмоции. Покупателю хочется чувствовать уют, поэто­му намечается тенденция к одомашниванию тор­говых помещений. Для получения преимущества перед конкурентами торговые сети тратят значи­тельные средства на охлаждение напитков летом, расширяют парк оборудования для глубокой замо­розки продуктов, успешно развивают собственное мини-производство полуфабрикатов. Все эти но­вации, естественно, сопряжены с приобретением холодильного оборудования.

Вторая причина активизации спроса на холо­дильное оборудование от престижных европейс­ких компаний — ритейлоров волнует сохранность продуктов. Посетитель, пару раз наткнувшись на товар не первой свежести, сильно раздража­ется и начинает подумывать о смене формата. Кроме того, качество продуктов проверяют конт­ролирующие органы (санэпидемстанции, обще­ства защиты прав потребителей). Так или иначе, борьба за покупателя и вынуждает ритейлоров су­щественно увеличивать инвестиции в торговое оборудование.

Теперь холодильное оборудование трехлетней давности считается не вполне современным. Рынок развивается, новые технологии обеспечивают ка­чественную работу систем, разработаны иные схемы подачи холода и более эстетичный дизайн оборудо­вания. Рынок востребован, причем сразу в несколь­ких ценовых категориях.

Профессиональный уровень сегодняшнего кли­ента заметно вырос. Если раньше решающим кри­терием был финансовый, то сегодня инвестора ин­тересуют принципиальные вещи. Современное холодильное оборудование должно отвечать таким характеристикам:

-  высокий уровень энергосбережения (электро- и хладопотребления; достигается с помощью улуч­шенной теплоизоляции — двойного, тройного стеклопакетов;  системы двойной  воздушной завесы, а также испарителей с большой поверхностью теп­лообмена);

-  бесшумность (мультисистемы на основе спи­ральных компрессоров);

-  высокое качество поддержания температур­ного режима (система вентиляции воздуха, двойная вентиляция);

-  большой объем выкладки товара, наличие ох­лаждаемых ванн для хранения запасов товара;

удобство для покупателя (увеличенная пло­щадь фронтального стекла для витрин);

-  удобство при обслуживании (прилавки со стек­лом, которое открывается снизу вверх и удержива­ется гидравлическими поршнями в любом нужном положении, обеспечивая большую выкладку, удоб­ные обслуживание и чистку прилавка);

-  уникальность   конструкции   (гнутые   стекла, подсветка кондитерских витрин, вращающиеся по­лочки);

-  оригинальный материал изделий (нержавей­ка, дерево, новые виды пластмасс);

-  система охлаждения (базирующаяся на глико­ле, 134-м или 404-м фреоне и др.);

-  возможность вторичной обработки или утили­зации всех комплектующих оборудования без вреда для окружающей среды.

Ассортимент предложений для владельцев су­пермаркетов широкий. На украинском рынке пред­ставлено импортное торговое оборудование мно­гих известных производителей: Linde (Германия), Arneg, Framec, Costan, Detroit, Evrocrior, Tecfrigo, Pastorfrigor, ISA (Италия), Koxka (Испания), Norpe (Финляндия), Caravell, Vestfrost, Elcold, Derby (Дания), Cold, Mawi, Igloo, Juka, JBG (Польша), Pastorkalt (Словакия), Snaige (Литва) и др. Заботы ритейлоров готовы разделить поставщики «холо­да»: «Балтик Мастер», «Новый Проект», «Мерке», «ЮТАМ», «Еврохолод», «Венетекс», «Агрополитех», «Айс-Тек», «Т.Д. С.», «Хладотехника», «Технохол», «Михалыч» (Киев), «Астра» (Верхнеднепровск), «Айсберг» и «Контакт» (Одесса), «ПромХолодТорг» и «Инсолар» (Харьков) и многие другие. Как пра­вило, каждый импортер предлагает все виды хо­лодильной техники трех-пяти брендов. Зачастую в перечень услуг, предоставляемых поставщиками оборудования, входят предложения по финансовой поддержке клиента.

Потребность Украины вхолодильном и морозиль­ном торговом оборудовании оценивается на уров­не 5-5,5 миллионов евро в месяц. Объясняется этот факт тем, что строительство супермаркетов пере­живает сейчас свои лучшие времена. Кроме того, 70% оборота среднестатистического продоволь­ственного магазина составляют товары, хране­ние которых возможно только при средних (0...+8 °С) и низких (0... — 24 °С) температурах. Без холо­дильного оборудования ни одному, даже самому маленькому продуктовому магазину не возможно просуществовать.

К выбору холодильного оборудования для супер­маркетов обычно подходят крайне требовательно:

-  широкий модельный ряд, функциональность, дизайн, надежность, лучшая цена при сопостави­мом качестве;

-  наличие у поставщика опыта комплектации су­пермаркетов, предоставление обоснованной техни­ческой документации;

-  наличие   квалифицированного   консультанта по оборудованию, соответствие оборудования тех­нологическим требованиям;

-  оперативность поставки;

-  наличие услуг по монтажу оборудования;

-  профессионализм в проектировании разме­щения оборудования;

-  возможность получить помощь от поставщика в реализации демонтированного оборудования;

- возможность поэтапной оплаты;

-  гарантийное и послегарантийное обслужи­вание.

РЫНОК ОБОРУДОВАНИЯ

Сегодня на рынке доминирующие позиции, око­ло 93-95%, занимает холодильное оборудова­ние импортного производства. В нашей же стране есть два крупных производителя холодильного оборудования: харьковский завод «РОСС» и мели­топольский завод холодильного машиностроения «Рефма». Предприятия производят ограниченное количество образцов холодильного оборудования, а дизайн отечественных моделей несколько про­игрывает европейским. Больше всего на украинс­ком рынке холодильного оборудования польского производства, около 60%. У себя в стране поль­ское оборудование популярностью не пользуется и постепенно сдает позиции. Следовательно, поль­ские производители заинтересованы в украинском рынке сбыта. Польские производители выпускают востребованные модели, стоимость которых ниже, чем аналогов из Германии, Дании и других евро­пейских государств. Неплохо представлена на ук­раинском рынке продукция немецких и итальянс­ких производителей — около 18%. Торговые марки Греции, Дании, Украины, России и других стран за­нимают оставшиеся 22%.

Отсутствие на украинском рынке широкого ас­сортимента российских марок обусловлено раз­личиями в законодательствах обеих стран об учете НДС при внешнеэкономических операциях и отно­сительно низким уровнем дизайна российского обо­рудования.

На отечественном рынке торговое морозиль­ное и холодильное оборудование представля­ет множество компаний. Среди самых крупных - «Мерке», «Новый проект», «Торговый дизайн», «Био», «Михалыч». Известными являются и фир­мы поменьше, такие, как «Владимир», ТЦ «Арктике» (ОАО «Киев-Одежда»), «Росс», «Технохолод», «Техносфера-Караван», «Еврохолод», «Камп» и др. Компании предлагают потребителям следующие ТМ: Cold, Juka, Igloo, Mawi, JBG, Argos — Польша; Linde, Liebherr — Германия; Gram, Derby, Caravell, Vestfrost — Дания; Frames, ISA, Arneg, Modnail Elite — Италия и др.

Кроме нового оборудования на рынок Украины поступает из Европы и оборудование б/у. Оно имеет свои положительные характеристики — сочетание надежности и невысокой стоимости с минималь­ным периодом окупаемости. Самая известная ком­пания, занимающаяся б/у-оборудованием, — фир­ма «Астра».

ПЛЮС И МИНУС

Все холодильное оборудование можно поделить на:

1)  холодильное оборудование со встроенными аг­регатами. Каждая единица этого оборудования име­ет свой холодильный агрегат, смонтированный внутри витрины, шкафа, горки, ларя и т.д. Такое оборудова­ние просто и удобно, но является рентабельным лишь для небольших магазинов торговой площадью менее 150 кв. м, а также для торговых предприятий, арен­дующих торговую площадь на срок менее 3-5 лет. Так как конденсатор холодильного агрегата переда­ет тепло окружающей среде, то есть воздуху торгово­го зала. Если в магазине стоит много подобного обо­рудования, то непрерывная отдача тепла повышает температуру воздуха и, как следствие, увеличивает теплоприток к охлаждаемым объемам холодильной мебели. В таких условиях агрегаты начинают рабо­тать еще интенсивнее и отдают в воздух еще больше тепла. Этот эффект можно преодолеть, оснащая тор­говые залы системой кондиционирования.

2)  компрессор и конденсатор холодильного агре­гата монтируются вне торгового зала, а испарители встроены в холодильную мебель, то такое оборудо­вание называетря выносным. Выносноехолодоснаб-жение имеет ряд преимуществ перед встроенными агрегатами:

-  низкий уровень шума в торговом зале;

-  отсутствие выброса тепла в торговый зал;

-  более стабильный температурный режим, возмож­ность его регулировки в самом широком диапазоне;

-  значительная экономия электроэнергии. Есть возможность существенно увеличить пло­щадь   выкладки   товара   в   холодильной   мебели. Однако и у выносных систем есть некоторые мину­сы: нельзя подключать к одному агрегату оборудо­вание различного назначения — холодильное и мо­розильное.

Выносное холодоснабжение требует монтажа магистралей для циркуляции хладагента, а значит - и хороших специалистов для выполнения работ. При большом количестве потребителей возраста­ет число выносных компрессоров и конденсаторов, а также увеличивается общая длина трубопроводов. Такие системы не обладают высоким КПД, кроме то­го, значительно увеличивается стоимость монтажа и обслуживания, а для устранения неисправностей нужно останавливать всю систему.

3)  центральное холодоснабжение (ЦХ) торгового предприятия, склада — это, как правило, две холо­дильные машины (ЦХМ), одна из которых обеспечи­вает холодом все среднетемпературное оборудо­вание, а вторая — низкотемпературное. Помимо этого, разработана универсальная ЦХМ для всего оборудования торгового зала: она представляет со­бой несколько компрессоров, которые монтируются на одной раме с комплектом автоматики и дополни­тельного оборудования. Отдельно, преимуществен­но на улице, монтируется один общий воздушный конденсатор. Центральное холодоснабжение отли­чает надежность и стабильность. Этот вид оборудо­вания очень надежен, так как несколько компрессо­ров ЦХМ работают параллельно: при выходе из строя одного из них, другие продолжают полноценно фун­кционировать. Центральное холодоснабжение име­ет более длительный срок службы, так как моторе-

сурс каждого из компрессоров вырабатывается одинаково. При использовании такой системы хо­лода к одной ЦХМ можно одновременно подключать разноплановое оборудование (витрины, горки, ка­меры и т.д.). Центральное холодоснабжение имеет лишь один недостаток — высокую стоимость.

НА ЛЮБОЙ ВКУС

По общему назначению оборудование разделя­ют на такие виды: морозильные и холодильные ла­ри, холодильные шкафы, морозильные ванны (боннеты), витрины, горки.

По уровню температуры в рабочей камере обо­рудование подразделяется на низкотемператур­ное и среднетемпературное. Все вышеперечислен­ные вместилища холода, кроме горок, выполняются в обоих вариантах.

Многие изготовители выпускают так называемые серии оборудования. Под серией понимают набор оборудования в следующем составе: витрина среднетемпературная, витрина низкотемпературная, витрина кондитерская, шкаф среднетемпературный, ларь. Серии исполнены в единой цветовой гам­ме, схожи по форме и предназначены для использо­вания в качестве стандартного набора холодильного торгового оборудования для небольшого магазина или отдела в крупном супермаркете. Полный спектр холодильного и морозильного оборудования выпус­кают три страны — Италия, Польша и Германия.

Лари
Доля продаж ларей составляет не менее 60%.

Супермаркеты и небольшие продуктовые магази­ны заполнены ларями из Европы. Первые поставки осуществлялись в Украину в 90 годах вместе с поль­ским мороженым. Производители предлагают мо­дели для уличной торговли, контейнерной и пала­точной продаж, для использования в магазинах при продаже замороженных продуктов и др. Объем ла­рей — от 150 до 650 литров, диапазон температур — от 0 до -30 °С.

Лари практичнее и удобнее витрин: их можно за­грузить под крышку, продукты в них сохраняются дольше, чем в витринах, и, наконец, лари — дешев­ле, чем витрины и все остальные разновидности мо­розильного оборудования.

Сейчас на рынке наблюдается тенденция к уве­личению спроса на лари больших емкостей — 450-600 литров. Наиболее популярные производите­ли ларей: Derby, Caravell, АНТ, Crystal, Mondial Elite, Klimasan, SEG (Masters Cold), Ugur.

Шкафы
Среднетемпературный шкаф (от 0... до -8 °С) используют как холодильную камеру, низкотем­пературный (от 0... до -24 °С) — как морозильную. Низкотемпературные шкафы составляют конкурен­цию ларям из-за своего принципиального конструк­тивного отличия — они устанавливаются вертикаль­но. Это отличие при одинаково полезном объеме позволяет сэкономить торговую площадь и дает воз­можность при значительном количестве полок раз­местить в шкафу намного больший ассортимент то­варов, чем в горизонтальном холодильнике (ларе).

Низкотемпературные шкафы выпускаются в диа­пазоне от 350 до 1400 литров. Наиболее широко представлены 400-литровые модели низкотемпературных шкафов. Это объясняется оптимальным со­отношением «цена/объем».

Шкафы подразделяются по конструкции дверей на модели с металлическими либо стеклянными дверями. Для удобства эксплуатации практически во всех моделях есть возможность изменения на­правления открывания дверей. Для хранения про­дуктов оптимально использовать модели со сплош­ными дверями, а для демонстрации и продажи - со стеклянными. Все модели ведущих зарубеж­ных фирм имеют принудительное вентиляторно-воздушное охлаждение и оснащены системой автоматического оттаивания. Для наиболее эргоно­мичного использования полезной площади шкафа делают съемные полки.

Низкотемпературные шкафы зарубежных про­изводителей условно можно разделить на несколь­ко ценовых групп. В первой из них, более дешевой, представлены шкафы польских производителей: Cold, Igloo, Juka. Менее распространены на укра­инском рынке низкотемпературные шкафы дат­ских производителей - Gram, Derby, Caravell, Vestfrost, относящиеся к более дорогой катего­рии. В Украине холодильные шкафы производит ЗАО «Интертехника» (г. Донецк).

Боннеты
Выделяют три типа подобного оборудования: уз­кий пристенный вариант (пристенная боннета), бон-нета центрального расположения и комбинация боннеты со шкафом.

Центральные ванны (боннеты) могут быть 2-секционными, с возможностью программирования индивидуального температурного режима в каждой секции. Односекционные ванны нередко размеща­ются в центре зала, образуя остров, который может дополняться торцевой секцией. Комбинированная модель работает на двух агрегатах: один обеспечива­ет поддержание холода в ванне, другой — в шкафах.

Холодильная ванна-шкаф имеет общую площадь экспозиции, не сопоставимую ни с каким другим ви­дом оборудования. Такой вариант значительно доро­же обычной холодильной ванны. Корпус боннеты обыч­но изготавливается из пластифицированной стали, а внутренняя отделка выполняется из нержавеющей стали. Боковины имеют полиуретановую изоляцию и снабжены противоударным буфером. Наибольшей популярностью пользуются модели со стеклянным бортиком, который обеспечивает хороший обзор.

Самыми востребованными являются моро­зильные ванны с диапазоном температур -18... -25°С. Выпускаются также среднетемпературные боннеты (-1 ...+5 °С). Для небольших магазинов осо­бый интерес представляет комбинированный ва­риант, позволяющий регулировать температуру от -25 до +8 °С.

Морозильные ванны можно найти в ассортименте большинства компаний, занимающихся производс­твом оборудования для супермаркетов. На рын­ке представлена продукция итальянской фирмы Costan, немецкой Linde, польских Igloo и Juka.

Витрины
Холодильные витрины очень активно используют­ся в магазинах самообслуживания. Обычное их мес­торасположение — рыбный, мясной или кондитерский отделы. Как правило, в супермаркетах стоят целые линии длиной в несколько метров, заполнен­ные всевозможными продуктами. Витрины бывают низкотемпературными — для за­мороженных продуктов и мороженого; среднетемпературными — для колбасы, сыра и т.д. Существует и горячий вариант витрин — для горячей готовой еды, а также «кондитерский» — для выпечки.

Горки

Горки делятся на 3 типа: молочные, мясные и фруктовые.

Молочные (зарубежные производители марки­руют их буквами SL) имеют температурный режим + 1...+7 °С и предназначены для торговли молокопродуктами и гастрономией.

Мясные горки (МТ) с температурным режимом 0...+2 °С используются для торговли мясными полу­фабрикатами, рыбой и пресервами.

В горках третьего типа — фруктовых (FV) — тем­пературный режим устанавливается на уровне +5...+7 °С. Такой микроклимат гарантирует сохране­ние товарных качеств овощей и фруктов.

Если мясные и молочные горки различаются меж­ду собой только температурным режимом, то фрук­товые отличаются конструктивно: для выкладки то­вара в них используются две полки, монтируемые под наклоном, и нижний уровень (поддон). В верх­ней части оборудования установлена наклонная зеркальная панель, в которой отражается выложен­ный товар, создавая эффект изобилия.

Стандартная комплектация холодильных го­рок предполагает наличие лампы дневного света, встроенной в козырек оборудования. Специалисты советуют для подсветки мясных горок использовать лампы с красными оттенками, которые способны увеличить привлекательность товара.

Максимальный ассортимент холодильных горок предлагают зарубежные производители, специализирующи­еся на производстве техники для магазинов самообслу­живания. В их числе — Arneg и Costan (Италия), Bonnet Neve (Франция), Linde (Германия), МогреДФинляндия).

Сегодня, в условиях ужесточающейся конкуренции, с приходом на украинский рынок таких мировых лиде­ров как Metro, клиенты заинтересованы в приобрете­нии хорошего оборудования — ведь первыми вытес­нят тех, кто работает на оборудовании б/у или низкой ценовой категории, то есть полупрофессиональном. Поэтому процентное соотношение групп холодильно­го оборудования на рынке будет очень быстро изме­няться в сторону высокой и средней категории. Даже небольшие магазины сегодня стремятся приобрести оборудование, качество которого не вызывает сомне­ния. К тому же, клиент рассчитывает, что фирма-пос­тавщик гарантирует бесперебойность работы обору­дования на протяжении нескольких лет.

Александр Соколов
ООО «Финансово-аналитическая группа Про-Консалтинг»»

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами