"Доходы будут расти вдвое быстрее цен": прогнозы экономистов на третий квартал. Комментарий Александра Соколова, генерального директора Pro-Consulting. Сегодня.ua

Аналитики предсказывают стабильную гривню и подорожание бензина

В третьем квартале жизнь украинцев немного улучшится — такой вывод можно сделать из свежего "народного" консенсус-прогноза, подготовленного экспертами "Сегодня" (см. инфографику). Предыдущий консенсус-прогноз был в номере "Сегодня" за 28 марта. Прогноз на III квартал — сдержанно оптимистический: мы наконец-то должны получить транш от МВФ, аграрии поддержат экспорт на должном уровне, а экономика продолжит постепенно расти. Но для ее стабильного роста нужны реальные и быстрые реформы. А вот жить народу станет чуть легче — аналитики обещают, что зарплата будет расти вдвое быстрее, чем цены, гривня в июле-сентябре останется стабильной (около 25 грн/$), а безработица немного снизится. Правда, примерно на гривню подорожает бензин и на 15% вырастет внешний долг, но последнее произойдет за счет получения транша МВФ и на экономике не скажется. Почему все это произойдет, нам рассказали Андрей Забловский (Совет предпринимателей при Кабмине), Александр Соколов (аналитическая компания Pro-Consulting), Павел Мельник (аналитагентство MPP-Consulting) и независимый эксперт Иван Никитченко.

ЧТО СБЫЛОСЬ. Если вспомнить консенсус-прогноз наших аналитиков на II квартал, видим, что они правильно предсказали ситуацию и с госдолгом, и с уровнем безработицы, а также точно определили цену импортного газа, бензина. Но немного завысили (в среднем на 0,6%) уровень инфляции (обещали 5,5%) и на 2,5 грн курс доллара (ошибка в 10%).

19.07.png

МАКРО. Госдолг Украины, по прогнозу экспертов, вырастет примерно на 100 млрд грн за счет транша МВФ в $1,7 млрд (42,5 млрд грн) и набежавших процентов. "Учитывая, что транш будет направлен на макроэкономическую стабилизацию, это должно привести к следующей цепочке реформ, поэтому увеличение долга на этом фоне можно считать приемлемым", — уверен Никитченко. Потребительская инфляция к концу сентября составит 7% по сравнению с декабрем 2015 г. (пока за полгода цены выросли на 4,9%). По словам Забловского, замедление темпов инфляции связано с тем, что летом дешевеют продукты, прежде всего фрукты и овощи. Но сентябрьское подорожание электроэнергии и топлива (так как нефть дешеветь вряд ли будет), дадут в этом месяце рост инфляции на 1,5—2%, уверен Мельник. Но в целом, как считает Александр Соколов, темпы инфляции соответствуют прогнозу НБУ и Минфина и говорят о постепенном выходе Украины из кризиса. При этом все эксперты указывают на стабильный курс гривни. "Причины этому — рост валютной выручки от экспорта (руда, металл, зерно. — Авт.), ожидаемый транш от МФВ плюс сезонный фактор снижения деловой активности, все это поддержит стабильность на валютном рынке", — разъяснил Забловский. А Соколов добавил, что с окончанием основного этапа оздоровления банковской системы такие тенденции на валютном рынке говорят о стабилизации экономики страны.

РАБОТА И ЗАРПЛАТА. В среднем зарплата вырастет до 5020 грн (или на 660 грн) по сравнению с декабрем 2015 г., подсчитали эксперты. Небольшой рост реальной зарплаты аналитики связывают с повышением соцстандартов с 1 мая 2016 г. и замедлением темпов инфляции. Иван Никитченко считает, что увеличение зарплат влияет и начало роста экономики. "Но поскольку курс и цены останутся стабильными, рост зарплат будет носить индивидуальный характер на предприятиях", — уточнил Павел Мельник. Временная занятость в курортный сезон уменьшит и безработицу (во II квартале было 9,5%, в III квартале — 9,3%). "Ситуация с занятостью начнет реально улучшаться не раньше I—II квартала 2017-го и то лишь при условии дальнейшего восстановления экономики", — считает Забловский.

ГАЗ И БЕНЗИН. Природный газ в III квартале должен подешеветь. Так, по словам Забловского, контрактная цена российского газа для Украины может снизиться до $168—170 за 1000 куб. м, учитывая последние заявления руководства "Газпрома" и готовность "Нефтегаза" покупать российский газ. Другие эксперты прогнозируют, что цена останется прежней — $190—210 за тысячу кубов. Поскольку гривня будет стабильной, а серьезного изменения цен на нефть на мировых рынках не ожидается, то цены на бензин не должны существенно измениться по сравнению с текущей ситуацией, считает Забловский. С ним согласен и Соколов, который, помимо стабильных цен на нефть (около $50 за баррель), говорит, что на данный момент нет предпосылки и для изменений в регулировании цен на бензин в Украине (увеличение или снижение акцизов. — Авт.). Учитывая это, а также текущую динамику роста цен на топливо, можно ожидать, что к концу квартала будет около 23 грн за литр бензина А-95 в сентябре (сейчас в среднем 22,5 грн/л).