1440

Аналитики компании Pro-Consulting специально для Инвестиционного портала InVenture подготовили аналитический обзор рынка макаронных изделий в Украине 2010-2014 гг.

Инвестиционный обзор: рынок макаронных изделий Украины Pro-Consulting специально для InVenture представляет аналитический обзор рынка макаронных изделий в Украине 2010-2014 (5 мес.)

Тенденции развития отрасли. Рынок макаронных изделий Украины за последние четыре года демонстрировал как рост, так и снижение. За период 2010-2012 гг. объемы рынка стабильно уменьшались, причем в 2012 году рынок показал наименьший результат – 119,8 тыс. тонн, сократившись на 9,5 тыс. тонн по сравнению с объемами предыдущего года. Однако уже в 2013 году рынок показывает рост объемов до 124,3 тыс. тонн, завершая трехлетнюю стагнацию. По результатам 5 мес. 2014 года можно говорить о незначительном росте объемов рынка, т.к. в сравнении с 5 мес. 2013 года объем рынка увеличился почти на 1 тыс. тонн.

Объемы производства макаронных изделий отечественными производителями ежегодно сокращаются. Наибольшее количество макаронных изделий в Украине было изготовлено в 2010 году в размере 116,1 тыс. тонн, но по результатам 2012 года было зафиксировано резкое падение производства отечественной продукции, объемы которой уменьшились по сравнению с 2011 годом на 13,0% и составили 98,6 тыс. тонн. Объясняется столь резкое сокращение объемов производства высокой урожайностью овощей в 2012 году в Украине, большее предпочтение которым и отдали украинские потребители. Но уже за 5 мес. 2014 года было изготовлено 39,9 тыс. тонн продукции, что больше на 1,1 тыс. тонн, чем за 5 мес. 2013 года.

На фоне ежегодного сокращения отечественного производства, количество импортируемой продукции наоборот растет. Это объясняется тем, что часть потребителей, чья платежеспособность постепенно растет, отдают предпочтение именно импортной продукции, которая изготавливается из лучших сортов пшеницы и имеет более яркие вкусовые качества.

Однако ввиду сложного экономического положения Украины, девальвации гривны и как следствие, уменьшения платежеспособности населения, можно спрогнозировать замедление темпов роста рынка или незначительное сокращение его емкости. В ближайшее время украинский потребитель будет все также ориентирован на продукцию отечественного производства.

makarony-1.png

Емкость рынка. За период 2010-5 мес. 2014 гг. емкость рынка макаронных изделий Украины изменялась как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. В 2010 году объем рынка составил 129,6 тыс. тонн, что за период 2010–5 мес. 2014 гг. является наибольшим результатом. В 2012 году зафиксировано наибольшее уменьшение емкости рынка до 119,8 тыс. тонн продукции, что на 7,3% меньше, чем было в 2011 году. Однако уменьшение емкости рынка не стало тенденцией на следующий год, и в 2013 году объем рынка увеличился до 124,3 тыс. тонн.

makarony-2.png

За 5 мес. 2014 года по отношению к 5 мес. 2013 года емкость рынка макаронных изделий Украины так же показала рост на 1,8%, что, однако, не позволяет нам прогнозировать возможный рост показателя по итогам 2014 года в виду нестабильной экономической и политической ситуации в стране.

makarony-3.png

Внутренне производство. Более 75% рынка макаронных изделий Украины занимает продукция отечественного производства. Это позволяет говорить нам о том, что именно местные операторы, в большинстве своем, диктуют условия на рынке макаронных изделий Украины. При этом рынок представлен большим количеством операторов, что говорит о его существенной раздробленности. Данный факт следует из того, что на долю десяти основных производителей макаронных изделий в Украине приходится менее двух третьих объема рынка. Наиболее крупными производителями продукции являются ООО «Маревен Фуд Украина», ЧАО «Хмельницкая макаронная фабрика» и ПАО «Черниговская макаронная фабрика». Ежегодно количество производимой в Украине продукции уменьшается и в 2013 году ее объем составил 96,5 тыс. тонн, что на 2,1% меньше, чем было произведено в 2012 году. Однако за 5 мес. 2014 года было изготовлено 39,9 тыс. тонн продукции, что на 2,8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. 

makarony-4.png

Около четверти рынка макаронных изделий Украины занимает импортная продукция, объемы ввоза которой в страну ежегодно росли. До 2013 года динамика объема импортных макаронных изделий была положительной, однако, по результатам 5 мес. 2014 года по сравнению с 5 мес. 2013 года количество импортной продукции сократилось на 4,0%. В свою очередь объем производства в Украине по итогам 5 мес. 2014 года наоборот увеличился на 2,8%.

Цена и ценообразование. Основными факторами, влияющими на ценообразование макаронных изделий, являются себестоимость продукции, величина урожая пшеницы, погодные условия, качество сырья, используемого при изготовлении продукции, стоимость энергоносителей, уровень спроса и предложения данного товара на рынке, а также наличие в доступе товаров-заменителей, например овощей и различных круп.

Цены производителей на макаронные изделия имеют тенденцию к постоянному росту. Наибольший их рост был зафиксирован в 2011 году, когда стоимость макаронных изделий увеличилась на 27,7%. В следующие два года рост цен был не столь значительным. За 5 мес. 2014 года цены производителей выросли на 8,0%, что обусловлено девальвацией гривны.

makarony-5.png

  Потребительские цены на макаронные изделия так же, как и цены производителей на них, постоянно растут. Однако их отношение несколько разнится, особенно на примере 2010-2011 гг.

makarony-6.png

Внешнеэкономическая деятельность. Продукция отечественных производителей макаронных изделий пользуется спросом не только на внутреннем рынке Украины, но и на внешнем. За период 2010-2012 гг. объемы экспорта украинской продукции постоянно росли, однако в 2013 году объем экспортируемой продукции по сравнению с 2012 годом уменьшился на 10,7% и составил 3,8 тыс. тонн. За 5 мес. 2014 года украинскими производителями было экспортировано 1,3 тыс. тонн макаронных изделий, что на 15,6% меньше, чем за 5 мес. 2013 года. Это вызвано снижением поставок исследуемой продукции в Российскую Федерацию. Также на рынок макаронных изделий Украины оказывают серьезное негативное воздействие и те отрицательные факторы, которые на сегодняшний день сложились в социальной, политической сфере Украины, общее тяжелое экономическое положение государства, и, как следствие, снижение реальных доходов граждан. Текущая ситуация позволяет нам спрогнозировать дальнейшее сокращение экспорта и импорта продукции.

Объем импортной продукции на рынке макаронных изделий Украины ежегодно увеличивается. Так, в 2013 году в Украину было ввезено 31,7 тыс. тонн импортных макаронных изделий, что на 24,2% больше, чем в 2012 году. Однако, за 5 мес. 2014 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года объем импорта продукции сократился на 4% и составил 11,2 тыс. тонн.

makarony-7.png

Основным потребителем макаронных изделий украинских производителей на внешнем рынке является Российская Федерация, доля которой по результатам 5 мес. 2014 года составила 38,0% продукции от общего объема экспорта. Также почти треть макаронных изделий украинского производства поставляется в Молдавию, а именно 32%. Замыкают тройку основных потребителей украинской продукции Объединенные Арабские Эмираты, с долей от общего экспорта украинской продукции 20,8%. Таким образом, более 90% украинского экспорта макаронных изделий поставляется в три страны, что говорит о незначительной диверсификации поставок исследуемой продукции, и сопутствующими здесь рисками. Структура экспорта украинских макаронных изделий за 5 мес. 2014 года по сравнению с 5 мес. 2013 года претерпела некоторых изменений: так, отечественные производители прекратили поставки продукции в Армению и Туркменистан, начав ее экспортировать в Объединенные Арабские Эмираты и Ирак.

makarony-8.png

Наиболее популярной импортной продукцией на рынке макаронных изделий Украины является продукция из Российской Федерации, которая занимает 37,0% от общего импорта макаронных изделий в Украину. Италия является вторым по величине импортером макаронных изделий в Украину, поставляя почти треть всей импортной продукции на рынок Украины. На третьем месте по объемам поставок находится Турция, доля которой в общем импорте составляет 14,9%. Примечательно, что структура импорта продукции в течение года фактически не изменилась.

makarony-9.png

Спрос и потребительское предложение. Макаронные изделия всегда пользовались довольно большим спросом в Украине. Их можно назвать одним из основных видов пищевой продукции. Очень популярными в нашей стране являются и непосредственно блюда из макаронных изделий. Это можно объяснить тем, что данная продукция была и остается на сегодняшний день доступной по цене даже для населения с низким уровнем дохода. В целом, макаронные изделия в Украине популярны как среди пенсионеров и студентов, доходы которых являются ограниченными, так и среди слоев населения с высоким уровнем доходов. При этом потребляются макаронные изделия различных ценовых сегментов.

Макаронные изделия, в соответствии с принятыми государственными стандартами, принято делить на группы А, Б и В, а также на второй, первый и высший сорт, который определяется сортом муки, входящей в состав продукта.

С ростом доходов и осведомленности населения о макаронных изделиях с различными вкусовыми качествами и пищевой ценностью незначительно растет спрос на изделия группы «А», которые относятся к премиум классу. Однако, т.к. в Украине платежеспособность большей части населения по-прежнему остается на низком уровне, то наиболее популярными остаются изделия среднего и низкого ценового сегмента.

Следует отметить, что среднестатистический украинец съедает около 4-х килограммов макаронных изделий в год. При этом выбирая данную продукцию, украинцы, прежде всего, обращают внимание на стоимость товара. Следующим по значимости критерием оценки для украинского потребителя выступает состав продукта (из какого сорта пшеницы или муки изготовлен продукт), страна-производитель и торговая марка. Менее важными критериями являются форма макаронного изделия и условия приготовления. Упаковка товара является одной из наименее значимых характеристик продукции для украинского потребителя. Наиболее популярным видом макаронных изделий в Украине являются фигурные изделия, в частности «рожки». На долю данной продукции приходится 43,5% рынка. Вермишель находится на втором месте по популярности, занимая 27,3% рынка. Третье место закрепили за собой макароны, с долей рынка 17,0%.

makarony-91.png

Выводы, рекомендации. Макаронные изделия являются таким продуктом, который население приобретает как в тяжелые времена, выбирая продукт из-за низкой стоимости, так и во времена экономического подъема, когда покупательская способность позволяет потребителю приобретать более дорогие и высококачественные макаронные изделия.

Среднестатистический украинец съедает около 4-х килограммов макаронных изделий в год. При этом выбирая данную продукцию, украинцы, прежде всего, обращают внимание на стоимость товара. По итогам 5 месяцев 2014 года около 77% рынка макаронных изделий Украины занимает продукция отечественного производителя. При этом ежегодно производство украинской продукции сокращается, а количество импортной растет, вытесняя отечественного производителя. Однако, по результатам 5 мес. 2014 года в сравнении с 5 мес. 2013 года объем производства макаронных изделий отечественными производителями вырос, а объем импорта продукции наоборот сократился. Это можно объяснить напряженной социально-политической ситуацией в стране, а также снижением платежеспособности населения. Данный факт позволяет нам спрогнозировать тенденцию к дальнейшему сокращению количества импортной продукции на рынке Украины.

С 2010 по 2013 год емкость рынка макаронных изделий Украины стабильно сокращалась, но уже в 2013 году объем рынка увеличился и достиг 124,3 тыс. тонн. В целом, рассматривая показатели емкости рынка макаронных изделий Украины за период 2010-5 мес. 2014 гг., можно говорить о том, что рынок близок к насыщению. Также об этом свидетельствует и тот факт, что спрос на оборудование, необходимое для изготовления макаронных изделий, на сегодняшний день снизился, учитывая тот факт, что данное оборудование не нуждается в частом обновлении, а малые и средние операторы рынка не планируют увеличение объемов производства в ближайшей перспективе.

В ближайшее время, рынок ждут незначительные колебания по потреблению продукции. Тем не менее, рынок макаронных изделий Украины является перспективным и имеет все предпосылки для дальнейшего развития, в первую очередь в направлении улучшения качества. С увеличением доходов, потребители выбирают товар уже не по его стоимости, а по его качественным и вкусовым характеристикам. При этом стоит говорить, что текущая сложная экономическая ситуация в значительной степени может замедлить развитие исследуемого рынка или даже сократить его объем.

Дата размещения: 20.08.2014
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами