| Дата подготовки: | Сентябрь 2025 года |
| Количество страниц: | 54, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
| Графиков и диаграмм: | 18 |
| Таблиц: | 40 |
| Способ оплаты: | предоплата |
| Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
| Язык отчета: | украинский, русский, английский |




Аналитиками Pro-Consulting проведен анализ рынка мяса КРС в Украине за 2021 - 1 полугодие 2025. В рамках текущего исследования проанализированы общие статистические данные рынка КРС Украины, внешнеэкономической деятельности, доли рынка и ассортимент основных производителей и импортеров, структуру потребления.
Начиная с 1991 года количество КРС в Украине постоянно уменьшалось. По данным Государственной службы статистики Украины, в 1991 году в Украине было 24,6 миллиона голов крупного рогатого скота, однако уже в 2015 году их количество упало до 3,8 миллиона. В период 2021-2023 годов количество поголовья продолжило уменьшаться. За три года численность КРС упала на 20%, с 2874 тысяч в 2021 году до 2307 тысяч голов в 2023 году.
По состоянию на 1 июня 2025 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине составляет 2,17 млн голов, из них 1,15 млн - коровы. Около 42% удерживается на промышленных предприятиях, остальные 58% - в домохозяйствах.
В мае произошло незначительное сокращение: общая численность КРС уменьшилась на 0,5% (-10 тыс. голов), а количество коров - на 0,3% (-3,9 тыс.). В годовом исчислении спад более ощутим: минус 8% как по общему поголовью (-189 тыс. голов), так и по коровам (-104 тыс.).
Динамика по секторам показывает структурные сдвиги. В промышленных хозяйствах общее количество КРС снизилось лишь на 0,1% (-1 тыс. голов), а численность коров выросла на 1% (+3,7 тыс.). В хозяйствах населения тенденция другая — падение составило 13% по КРС (-188 тыс.) и 12% по коровам (-107 тыс.).
Однако уровень потребления говядины на одного человека в Украине является одним из самых высоких среди стран Восточной и Центральной Европы.
Кроме того, доля говядины в структуре потребления «красного мяса» в Украине также превышает показатели других государств и составляет около четверти, что указывает на следующее:
• уровень потребления говядины определяется не только доходами и уровнем жизни населения, но и пищевыми традициями;
• Украина исторически отличается более высоким уровнем потребления говядины по сравнению с соседними странами.
В то же время общее потребление красного мяса и мяса в целом ниже, чем в большинстве рассматриваемых стран (исключение — Молдова). Например, средний украинец потребляет только около 48% красного мяса и 59% мяса от объема потребления среднего поляка.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка (вводный пункт с описанием товара, методологии исследования и классификаторов, источников информации)
1.2. Анализ тенденций развития рынка (факторы, влияющие на рынок и их проявление в течение исследуемого периода: макро факторы, состояние смежных отраслей и поставщиков, изменения поведения потребителей; проблемы и предпосылки развития)
1.3. Общие показатели рынка
1.4. Сегментация и структурирование рынка
1.5. Анализ особенностей выращивания скота (с фокусом на текущем состоянии ферм-крупных игроков). Обзор инновационных технологий на рынке.
2. Государственное регулирование отрасли
2.1. Основные законы, регулирующие отрасль (список, краткое резюме и особенности законов, лицензий и сертификатов, законодательных ограничений на рынке)
2.2. Налоги и сборы на рынке (общее налогообложение бизнеса; импортные и экспортные пошлины, планы об их изменении (при наличии))
2.3. Государственная и международная поддержка отрасли
3. Основные компании на рынке (производители (фермы и убойные предприятия) и импортеры)
3.1. Список основных компаний на рынке и их структурирование
3.2. Доли рынка (производителей с учетом экспорта и импортеров)
3.3. Степень конкуренции и опасности. Факторный анализ рыночных долей конкурентов
4. Производство продукции в 2021-1 пол. 2025 гг.
4.1. Динамика производства в количественных показателях
4.2. Доли производителей
5. Анализ внешнеэкономической деятельности на рынке
5.1. Экспорт мяса КРС из Украины в 2021-1 пол. 2025 гг. (объемы, структура, география, доли экспортеров)
5.2. Импорт мяса КРС в Украину в 2021-1 пол. 2025 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров)
6. Ассортимент продукции, представленный на рынке (построение ассортиментных карт для определения насыщенности сегментов рынка) – виды кусков, индивидуальная упаковка / вес
7. Цена и ценообразование на рынке
7.1. Динамика цен на мясо в оптовом сегменте (цены реализации убойных цехов)
7.2. Средние текущие цены на продукцию (розничные цены)
7.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены, анализ изменения цен ключевых элементов себестоимости продукции (корм, вакцины, электроэнергия, услуги)
7.4. Анализ себестоимости производства продукции и анализ средней рентабельности крупнейших игроков
8. Анализ потребления на рынке
8.1. Потребление в В2В: объемы, структура, основные компании, основные продукты, в которых используется мясо КРС
8.2. Потребление в В2С. Особенности потребления в разных ценовых сегментах
8.3. Потребление в секторе B2G. Анализ государственных тендерных закупок (объемы, структура по регионам, организаторам и участникам)
8.4. Структурирование и сегментация потребления (B2B, B2C, B2G)
8.5. Анализ неудовлетворенной потребности на рынке (потенциал рынка, рассчитанный на основе норм потребления, бенчмарка с другими странами или других методологий)
8.6. Степень удовлетворенности потребителей (анализ отзывов с выделением основных жалоб (условия хранения в сетях и т.п.))
9. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
10. Инвестиционная привлекательность отрасли
10.1. Анализ рыночных возможностей и угроз для дальнейшего построения SWOT-анализа
10.2. PESTLE – анализ факторов влияния на рынок и оценка вероятности и степени их влияния
10.3. Существующие риски работы на рынке и барьеры входа на рынок
11. Выводы. Прогнозные показатели рынка
11.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
11.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2025–2030
11.3. Рекомендации по развитию на рынке
1. Коды УКТВЭД исследуемых товаров
2. Динамика емкости рынка мяса крупного рогатого скота в 2021-1 пол. 2025 гг. в Украине в натуральных показателях, тыс. тонн
3. Структура поголовья КРС, разводимых территории Украины по основным породам, %
4. Структура импортируемых пород за период 2022-1 пол. 2025, голов
5. Структура импорта КРС в Украину за период 2022-1 пол. 2025 в разрезе пород и импортеров, голов
6. Обложение фермерских хозяйств для ФЛП на упрощенной системе
7. Импортные пошлины на рынке мяса КРС, %
8. Краткое описание грантовых программ для агросектора в Украине
9. Динамика доходов основных игроков рынка за период 2023-2024 гг., млн грн, %
10. Доли рынка основных импортеров и производителей с учетом экспорта в 2024 году в денежном выражении, %
11. Оценка конкурентной среды на рынке мяса КРС в Украине по методике М. Портера
12. Доли крупнейших производителей за 2024 год, %
13. Динамика объема экспортируемого живого КРС на убой из Украины в 2022-1 пол 2025 гг. в количественных показателях, в частности в пересчете на убойную массу, тыс. гол., тыс. тонн
14. География экспорта живого КРС на убой из Украины в 2022-1 пол. 2025 г. в количественных и стоимостных показателях, тыс. Гл., млн Долл.
15. Экспортеры живого КРС на убой из Украины в 2022-1 пол. 2025 г. в количественных и стоимостных показателях, тыс. Гл., млн Долл.
16. Крупнейшие экспортеры мороженой говядины из Украины за период 2022-1 пол. 2025 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн, %
17. Экспортеры мороженой говядины за период 2022-1 пол. 2025 гг. в денежном выражении, млн грн, млн дол.
18. География экспорта мороженой говядины из Украины за период 2022-1 пол. 2025 гг. в натуральном выражении, тонн
19. География экспорта мороженой говядины из Украины за период 2022-1 пол. 2025, в денежном выражении, млн грн, млн дол.
20. Крупнейшие экспортеры охлажденной говядины из Украины за период 2022-1 пол. 2025 гг. в натуральном выражении, тыс. т
21. Крупнейшие экспортеры охлажденной говядины из Украины за период 2022-1 пол. 2025 гг. в денежном выражении, млн грн, млн дол.
22. География экспорта охлажденной говядины из Украины за период 2022-1 пол. 2025 гг. в натуральном выражении, тонн, %
23. География экспорта охлажденной говядины из Украины в денежном выражении за период 2022-1 пол. 2025, млн грн, млн дол.
24. Крупнейшие импортеры мороженой говядины в Украину за период 2022-1 пол. 2025 гг. в натуральном выражении, тонн
25. Импортеры мороженой говядины в Украине за период 2022-1 пол. 2025 гг. в денежном выражении, млн грн, млн дол.
26. География импорта мороженой говядины в Украину за период 2022-1 пол. 2025 гг. в натуральном выражении, тонн
27. География импорта мороженой говядины в Украину за период 2022-1 пол. 2025 гг. в денежном выражении, млн грн, млн дол.
28. Крупнейшие импортеры охлажденной говядины в Украину за период 2022-1 пол. 2025 гг. в натуральном выражении, тыс.т
29. Крупнейшие импортеры охлажденной говядины в Украину за период 2022-1 пол. 2025 гг. в денежном выражении, млн грн, млн дол.
30. География импорта охлажденной говядины в Украину за период 2022-1 пол. 2025 гг. в натуральном выражении, тонн
31. География импорта охлажденной говядины в Украину в денежном выражении за период 2022-1 пол. 2025, млн грн, млн дол.
32. Ассортиментная карта основных игроков рынка мяса говядины
33. Средние текущие розничные цены на говядину в сетях супермаркетов на 16.09.2025, грн/кг
34. Структура организаторов лотов, включающих продукты из говядины, по виду деятельности за период 2024 – 1 пол. 2025 гг. в денежных показателях, млн грн с НДС, %
35. Региональная структура организаторов лотов, включающих продукты из говядины, за период 2024 – 1 пол. 2025 гг. в денежных показателях, млн грн с НДС, %
36. Распределение крупнейших победителей лотов, включающих продукты из говядины, за период 2024 – 1 пол. 2025 гг., в денежных показателях, млн грн, %, ед.
37. Структура потребления мяса по некоторым странам Центральной и Восточной Европы в 2022 году, кг/чел. в год, %
38. SWOT-анализ рыночного направления мясного бизнеса
39. PESTLE – анализ факторов влияния на рынок и оценка вероятности и степени их влияния
40. Карта рисков рынка мяса КРС в Украине
1. Структура рынка мяса по видам мяса в Украине, 2023-2024 гг., в натуральном выражении, %
2. Объем продаж продукции на рынке в денежных показателях в 2024 году (оптовый и розничный сегмент), млрд грн с НДС
3. Структура поголовья в Украине по типам пород (молочные, мясные, молочно-мясные), %
4. Структура емкости рынка мяса КРС по происхождению (импорт и внутреннее производство) за период 2021 – 1 пол. 2025 гг., тыс. тонн, %
5. Региональная представленность основных игроков рынка, ед.
6. Динамика производства мяса КРС за период 2021-1 пол. 2025 гг. в количественных показателях, тыс. тонн, %
7. Динамика и структура экспорта мяса КРС из Украины в 2021-1 пол. 2025 гг. в живом, замороженном и охлажденном виде, в натуральных показателях, тыс. тонн
8. Структура экспорта живого КРС из Украины за 2022-1 пол. 2025 года по назначению (для убоя/разведения), голов
9. Динамика и структура импорта мяса КРС (в замороженном и охлажденном виде) в Украину в 2021-1 пол. 2025 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
10. Динамика оптовых цен на мясо говядины за период 2023-1 пол. 2025, грн/кг без НДС
11. Динамика цен основных составляющих комбикорма в Украине, 2021-2024 гг., тыс. грн. за тонну
12. Оценка структуры себестоимости производства продукции мяса КРС
13. Оценка рентабельности крупнейших игроков рынка мяса КРС Украины, %
14. Динамика объемов потребления в секторе B2G за период 2024 – 1 пол. 2025 гг. в денежных показателях, млн грн по НДС
15. Региональная структура победителей лотов, включающих продукты из говядины, за период 2024 – 1 пол. 2025 гг. в денежных показателях, %
16. Структура потребления говядины в сегментах потребления B2B, B2C, B2G
17. Структура продаж мяса КРС по каналам сбыта, %
18. Прогноз динамики емкости рынка мяса КРС в Украине на 2025-2030 гг., тыс. тонн