Дата подготовки: | Март 2020 года |
Количество страниц: | 32, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 1 |
Таблиц: | 23 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Компания Pro-Consulting подготовила исследование рынка холодильных складов Черновцов и Черновицкой области за 2019 г. В ходе исследования был проведён анализ объёмов товарооборота продуктов, которые требуют специального хранения в Украине. Аналитиками компании были определены основные игроки рынка холодильных складов, их конкурентные преимущества. Было проведено сегментацию основных операторов рынка за температурным режимом, за площадями. Также было проведено анализ рынка по количеству свободных складов в Черновицкой области. Построен прогноз развития рынка на несколько лет.
Рынок складской недвижимости в целом развивается неравномерно. Экономическая и геополитическая нестабильность последних лет негативно влияла на рынок - активность игроков снизилась, открытие новых объектов откладывается на более позднее время, основные изменения были связаны со сменой собственников и ключевых арендаторов. В 2017 году вакантность всех складских помещений уменьшалась, что было связано с восстановлением торгового оборота. Торговые компании расширяли деятельность, соответственно росла необходимость в площадях для хранения.
По результатам 2018 вакантность всех складских помещений, по разным оценкам составила не более 3%, уровень арендных ставок на складские помещения увеличился в среднем на 20-25% в долларовом эквиваленте.
Средний и малый бизнес в основном не являются клиентами складов с современным оборудованием, предпочитая более дешевые варианты.
Сегмент розничной торговли является основным источником спроса на складские помещения,
Учитывая, что в Черновицкой области плотность населения составляет 2 чел. на м2 то спрос на холодильные склады недостаточно велик.
Киевская область остается наиболее перспективной, особенно для холодильных складов, так как здесь сконцентрированы основные распределительные центры ведущих компаний, а также существует наиболее развитый рынок современных складских помещений.
Вектор развития логистика в стране постепенно смещается на запад Украины, где наиболее активно развивается Львовская область. Также, динамично развиваются Днепропетровска и Одесская области. Данная тенденция обусловлена близостью областей к границам, а также удобством транспортных развязок. В Черновцах нет складов класса А, а складов класса В - недостаточно.
Основными потребителями холодильных складов являются производители свежих фруктов и овощей, производители мяса, но зачастую они имеют свои холодильные склады, производители яиц, производители кондитерских изделий и полуфабрикатов.
Оборудование на холодильных складах устанавливается в зависимости от назначения помещений. Помещение-холодильники подразделяют на:
• морозильные помещения для хранения замороженных мяса и птицы, рыбы, ягод. Температура в таких составах может достигать 40 градусов ниже нуля, но основная часть существующих складов имеют нижнюю границу температуры в -18 ... -25 С.
• холодильные склады для сыров, молочных и кисломолочных продуктов, колбас и др. В таких помещениях температура выше, до + 5 ... + 8. Нижняя граница зависит от установленного оборудования (-25 ... -18 ... -10 ... 0 С).
• склады для свежих овощей, фруктов, ягод и грибов, а также цветов. Эти товары хранятся при плюсовой температуре, установленное оборудование может поддерживать диапазон от 0 до +18 С.
• камеры для созревания.
• камеры охлаждения для мяса, колбас после копчения или варки и др.
• камеры для быстрой заморозки (рыбы, мяса, ягод или грибов).
Конкуренция на рынке, кроме стоимости аренды, включая так же и услуги, которые могут предложить компании за эту цену. Операторы рынка предоставляют склады различных площадей, температурных режимов (с наличием камер охлаждения, шоковой заморозки), а также охрану, паркинг и другие услуги. Операторы складов высокого класса имеют достаточно гибкие температурные условия, что позволяет им привлекать клиентов с различными товарными группами.
С ростом промышленного и аграрного производства в стране, спрос на холодные склады растет. Но стоит учитывать, что крупные производители продуктов питания имеют собственные склады для хранения продуктов.
Географический фактор важен в конкуренции. Характерной для этого рынка является концентрация у крупных деловых центров, крупных городов.
Стоимость зависит от:
• оборудование
• характеристик комплекса - наличие холодильных камер, холодной разгрузочной зоны и т. д.
• места расположения
• возрастом здания, состояния и ремонта помещения
• дополнительные услуги
• территории (парковка, подъезд, наличие рядом офисов или в самом складском помещении)
Розничный оборот замороженных продуктов значительно ниже, чем свежих или охлажденных. Ниже на графике видно, что основными потребителями холодильных складов являются производители плодовых и ягодных культур.
Таким образом, основой для роста спроса на холодильные складские площади является развитие экспорта и повышение покупательной способности украинцев.
Прогнозируется, что рост стоимости аренды лучших складских помещений в Украине в 2020 году превысит 20%. Складские помещения в Украине в 2020 останутся в дефиците, особенно с учетом того, что крупные арендаторы будут стремиться выкупить помещение для себя.
1. Общая характеристика рынка холодильных складов в Черновцах и Черновицкой области
1.1. Анализ тенденции развития рынка холодильных складов в 2016-1 пол. 2019 и потенциал потребителей холодильных складов
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2016-1 пол. 2019 (динамика ввода площадей в эксплуатацию на основе публичной информации - при наличии информации)
1.3. Структурирование оборудования в зависимости от вида холодильного склада в разрезе температурного диапазона в 2018 году.
2. Основные конкуренты на рынке холодильных складов в Черновицкой области
2.1. Основные конкуренты рынка и их описание, а также перечень клиентов
2.2. Сегментация и структурирование основных конкурентов рынка (по видам услуг, дополнительными видами деятельности, регионально)
2.3. Доли рынка основных конкурентов грн. и по площадям
2.4. Степень конкуренции и риски
3. Текущие предложения на рынке холодильных складов в Черновицкой области:
3.1. Наличие свободных площадей (перечень, адрес, краткая характеристика)
3.2. Стоимость аренды холодильных складов
4. Производство на рынках-потребителях
4.1. Динамика производства на потенциальных рынках-потребителях холодильных складов в натуральном выражении в 2016-2019 гг.
4.2. Динамика производства в денежном выражении в 2016-2018 гг.
4.3 ТОП 20 ведущих производителей в каждой из отраслей-потребителей по объемам производства (оценка, список компаний), с выделением компаний из Черновицкой и соседних областей.
- замороженная рыба
- замороженное мясо кур/свинины и КРС (по сегментам)
- мясные полуфабрикаты (без разбивки на сегменты)
- замороженные овощи (без разбивки на сегменты)
- замороженные фрукты и ягоды (без разбивки на сегменты)
5. Анализ предпочтений потребителей
5.1. Сегментирование потребителей холодильных камер в зависимости от товарных позиций в 2019 г.,% (в натуральном выражении) на основании оценки
5.2. Анализ потребности потребителей в складских холодильных помещениях в Черновицкой области
6. Динамика изменения экономических показателей по холодильным складам в Черновицкой области в 2017-2018 гг. (2019 г. - при наличии информации)
7. Выводы и рекомендации. Прогнозные показатели развития рынка в 2020-2023 гг.
7.1. Прогнозные тенденции на основных рынках-потребителях холодильных складов
7.2. Прогноз ввода новых площадей на рынке холодильных складов в 2020-2023 годах
7.3. Оценка потенциала рынка холодильных складов
7.4. Рекомендации по выходу на рынок
8. Инвестиционная привлекательность отрасли
8.1. SWOT - анализ рыночного направления
8.2. PEST - анализ рыночного направления
8.3. Риски и барьеры выхода на рынок
8.3.1. Построение карты рисков на рынке
1. Товарная структура продуктового оптового товарооборота в 2019 году, в натуральном выражении (товары, требующие температурного режима хранения) в Украине
2. Структурирование холодильных складов за температурным режимом
3. Основные конкуренты на рынке «холодной логистики»
4. Сегментация основных конкурентов по видам услуг
5. Распределение конкурентов по площадям
6. Наличие свободных площадей
7. Динамика производства на потенциальных рынках-потребителей холодильных складов в натуральных измерителях в Украине в 2016-2019 гг., тонн
8. Динамика производства на потенциальных рынках-потребителей складов в денежном выражении в Украине в 2016-2018 гг., млрд. грн.
9. Производство замороженной рыбы в Украине
10. Производство замороженной рыбы с 2017
11. ТОП 20 производителей замороженной курятины в Украине
12. ТОП 20 производителей замороженной свинины в Украину
13. ТОП 20 производителей производства замороженного мяса КРС в Украине
14. ТОП 20 производителей мясных полуфабрикатов в Украине
15. Производство замороженных овощей и грибов в Украине
16. Производство замороженных фруктов в Украине
17. Товарооборот продукции, требующих низких температур хранения, в объектах розничной торговли в г.. Черновцы и Черновицкой обл. в 2019 году
18. Рост потребности на рынках-потребителей холодильных складов в натуральном выражении в Украине,%
19. Показатели доходов компаний на рынке холодильных складов Черновцов и Черновицкой области за 2017-2018 гг.
20. SWOT - анализ рынка холодильных складов
21. PEST - анализ рынка холодильных складов
22. Сегментация рыночных рисков
23. Карта рисков рынка холодильных складов
1. Сегментация потребителей холодильных складов в Черновцах и Черновицкой области в 2019 году, по товарным группам,%