Один из многочисленных торговых споров закончился - комментарий Александра Соколова, директора аналитического Департамента компании Pro-Consulting. "Экономические известия"

Майские праздники стали судьбоносными для украинских пивоваров. 3 мая Беларусь сняла ограничения на импорт украинского пива. Об этом в Минске договорились министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. «Сегодня мы закрываем тему по пиву. Есть небольшой организационный вопрос, но в целом проблема закрыта»,— сказал Владимир Семашко. Как добавил Петр Порошенко, сняты вопросы ценовых формальностей и таможенного оформления. «За что мы очень признательны белорусским коллегам»,— отметил он. В ходе переговоров стороны достигли компромисса: подписаны ценовые соглашения с рядом украинских компаний, произошел диалог о взаимовыгодных поставках белорусского пива в Украину и украинского пива в Беларусь. «Во время пребывания в Беларуси я убедился, что украинское пиво там пользуется спросом и местные потребители готовы платить за него высокую цену. Поэтому мы сделаем все необходимое, чтобы украинские пивовары имели беспрепятственный выход не только на белорусский, но и на рынки других стран»,— сказал Петр Порошенко. Напомним, что импорт пива из Украины в Беларусь был временно ограничен в конце 2010 г. Тогда Совмин Беларуси принял постановление №1860 от 21 декабря 2010 г., согласно которому импорт украинского солодового пива до 31 декабря 2012 г. должен осуществляться по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством торговли по согласованию с концерном «Белгоспищепром». Для получения лицензии украинским пивоварам необходимо было согласовывать минимальные цены с концерном. Данное постановление было призвано поставить белорусских и иностранных производителей в равные условия. А также следовало программе развития пивной отрасли РБ, в которой значится, что в 2011-2015 гг. страна должна снизить уровень импорта хмельного напитка более чем в три раза — с 30% доли на рынке пива республики в 2009 г. до всего лишь 6-7%. Так, к 2015 г. девять из десяти продаваемых бутылок пива должны быть отечественного производства. В итоге экспорт украинского пива в прошлом году снизился на 77% в сравнении с предыдущим годом. Так, по словам руководителя «Белгоспищепрома» Ивана Данченко, в 2011 г. по сравнению с 2010 г. доля импортного пива на белорусском рынке уменьшилась с 30% до 24%. Однако, по мнению чиновника, это еще очень высокий показатель. Экспорт же украинского пива в прошлом году снизился на 77% в сравнении с предыдущим годом. А по данным украинских пивоваров, в результате лицензирования отпускные цены на продукцию из Украины на белорусском рынке увеличились в 1,5 раза.
Украинская надежда
Однако потерять РБ как рынок сбыла слишком дорогое удовольствие для украинской пивоваренной отрасли. Главный экспортер страны компания «Оболонь» между тем рассчитывает, что после снятия ограничений на поставки пива в Беларусь украинские пивовары восстановят утраченные позиции на этом рынке. «До установления ограничений наша доля на рынке Беларуси составляла 7,2%, а в прошлом году этот показатель сократился до 1,7%»,— сказал президент компании Александр Слободян. Но восстановить позиции будет вряд ли легко. «Маловероятно, что доля украинского пива в Беларуси успеет сразу восстановиться за оставшиеся полгода. Восстановления утраченных позиций украинского пива следует ожидать в следующем году»,— считает директор аналитического департамента финансово-аналитической группы «Про-консалтинг» Александр Соколов. Да и дома не все хорошо. По данным компании, по итогам 2011 г. экспорт пива из Украины снизился на 5,86% и составил 280,8 млн. л, в то время как импорт возрос на 81,7%. В частности, в январе-марте 2012 г. по сравнению с январем-мартом 2011 г. импорт пива в Украину увеличился на 20,5%, до 9 134,98 тыс. л. А по итогам прошлого года импорт пива вырос на 37,6%, до 46 003,74 тыс. л. В марте больше всего украинцы выпили традиционно российского пенного. А вот страны ЕС заметно нарастили свое присутствие с 15 тыс. л в марте 2011 г. до 840 тыс. л в марте этого года. Экспорт, по данным статистики, также подрос. В январе-марте 2012 г. по сравнению с январем-мартом 2011 г. экспорт пива увеличился на 10,1%, до 61 545,18 тыс. л. При этом пивом из Украины активнее всего угощались традиционно россияне, чуть нарастив аппетиты с 20 714, 98 тыс. л пива в марте 2011 г. до 23 005, 09 тыс. л. Беларусь же отдала свои объемы невыпитого пенного Молдове, которая одолела в марте прошлого года 2 241, 68 тыс. л пива, а в марте этого года аж 3 275, 87 тыс. л. Тогда как в 2011 г. по сравнению с 2010 г. экспорт пива сократился на 12,3%, до 279 983,53 тыс. т.
Пена из бутылки
А пока украинское пиво пенилось дома, белорусские производители не теряли время зря. За первые четыре месяца 2012 г. пивоваренные заводы республики увеличили поставки своей продукции за рубеж почти на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. На внутреннем рынке пивоваренные заводы также увеличили реализацию напитка — на 6,4%, до 11,113 млн. дал, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Как сообщает концерн «Белгоспищепром», за январь-апрель текущего года прирост поставок пива на внутренний рынок отмечен у «Пивоварен Хайнекен» почти на 17%, до 3,383 млн. дал, «Лидского пива» — на 14%, до 1,872 млн. дал, и «Криницы» на 7,5%, до 3,019 млн. дал. Снизили реализацию пива только два предприятия — «Брестское пиво» и «Оливария», соответственно на 15%, до 592,66 тыс. дал, и 0,5% — до 2,219 млн. дал. А вот импорт пива за январь-апрель в Беларусь составил 2,106 млн. дал, что меньше на 15%, чем год назад. При этом из России было поставлено 1 млн. 757,7 тыс. дал, из Украины — 253,3 тыс. дал, из Германии — 13,6 тыс. дал, Ирландии — 10,8 тыс. дал, Чехии — 38,1 тыс. дал, Литвы — 14,2 тыс. дал. К показателю января-марта 2011 г. импорт пива в целом снизился на 15,3%. В том числе из России — на 13,5%, Украины — на 39,2%, в то время как из Германии увеличился в 2,2 раза, Ирландии — в 2,6 раза, Чехии — в 2,5 раза, Литвы — на 1%. «Сокращение импорта пива позволило белорусским пивоваренным предприятиям, имеющим свободные мощности, увеличить выпуск пива и оттянуть на себя долю импорта. При этом вырос сегмент белорусского премиального пива»,— рассказывает Александр Соколов. Пиво в Беларуси постоянно дорожает — в рамках Таможенного союза Беларусь вынуждена увеличивать акцизы на алкогольную продукцию и табачные изделия, с целью выравнивания акцизов с Россией. Также девальвация белорусского рубля 2011 г. ударила по белорусским производителям пива — пропорционально иностранным валютам выросли цены на все импортные составляющие: ПЭТ-тару, этикетки, хмель, запасные части для оборудования. «На этом фоне возвращение более дешевого украинского пива однозначно приведет к росту его продаж на белорусском рынке»,— прогнозирует Александр Соколов. Однако потенциальной проблемой для украинских импортеров может стать тот факт, что в Беларуси в структуре потребления спиртного преобладают водка и плодово-ягодные вина.