Финансирование АПК в Украине: тренд повышательный – комментарий Юлии Назаренко, начальника департамента финансового консалтинга Pro Capital Investment. АПК-Информ
1534

Финансирование АПК в Украине: тренд повышательный – комментарий Юлии Назаренко, начальника департамента финансового консалтинга Pro Capital Investment. АПК-Информ

По итогам 2017 года общий объем капитальных инвестиций в сельское, лесное и рыбное хозяйства составил 57804,7 млн. грн. (по данным Укрстата), что в 1,14 раза превышает показатель аналогичного периода 2016 г. и в 3,1 раза – показатель докризисного 2013 года. При этом в долларовом эквиваленте объем вложений впервые за 4 года превзошел показатель 2013 года: в 2017 году он составил $2,14 млрд против $2,08 млрд. в 2013 г.

 

Без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь

Источник: Укрстат

 

Доля банковского кредитования в агрофинансировании составляет не выше 7%. Основным источником по-прежнему остаются собственные средства. Их доля занимает порядка 75%. Несмотря на все еще скромный процент кредитования аграрной сферы, в 2017 году она одной из первых ощутила на себе начало восстановления банковской системы. Кредитование аграриев показало один из самых высоких приростов в сравнении с 2016 годом – несомненно положительный тренд на фоне общего снижения кредитного портфеля на 8,7 млрд. грн. Совокупные остатки по кредитам в аграрной отрасли по состоянию на ноябрь 2017 года выросли на 4,95 млрд. грн. в сравнении с декабрем 2016 года, а доля кредитования с/х предприятий в общем объеме кредитования выросла с 6,7% в 2016 году до 7,4% в 2017-м. Общий объем выданных кредитов в сельском, лесном и рыбном хозяйстве на конец ноября 2017 года составил 60,3 млрд. грн.

Кредиты, предоставленные депозитными корпорациями (кроме Национального банка Украины) нефинансовым корпорациям (остатки средств на конец периода), млн. грн.


 
Источник: НБУ

Аграриям банки предлагают три типа кредитных программ: на пополнение оборотных средств, покупку техники и оборудования и реализацию инвестиционных проектов (финансирование проектов строительства новых объектов – складов, элеваторов и пр.).

Около половины всех кредитов, выданных в аграрной сфере, идут на финансирование оборотных средств. Так, за 11 месяцев 2017 года доля кредитов сроком до 1 года составила 34%, от 1 года до 5 лет – 37%, от 5 лет – 29%. Кредиты на пополнение оборотных средств привлекаются на 1-2 года и идут на финансирование посевной и сбора урожая.

На рынке кредитования АПК отмечается увеличение доли долгосрочного кредитования (сроком более чем на 5 лет), а также смещение интереса банков с сегмента крупного бизнеса на мелкие и средние хозяйства. В 2017 году многие банки снизили порог доступности кредитов для предприятий с банком земли от 500 га до 300 га, а то – и до 100 га. В свою очередь, МСБ начал более активно проявлять интерес к долгосрочным кредитам, которые в основном используются для приобретения техники и оборудования. Это стало возможно благодаря развитию так называемых партнерских программ банков и поставщиков техники, которые предлагают более низкие процентные ставки.

Сейчас партнерские программы предлагают более 50% банков, среди которых такие ведущие игроки рынка, как: Райффайзен Банк Аваль, ПроКредит Банк, Ощадбанк, Credit Agricole, Укргазбанк, Укрэксимбанк и пр. Ставки по кредитам в рамках таких программ на несколько процентов ниже средних реальных ставок. Например, ставка по партнерской программе Райффайзен Банка Аваль на приобретение нового оборудования составляет от 10,3%, а ПроКредит Банка по программе кредитования «Специальные условия кредитования от Немецко-украинского фонда» - от 15,31%.

В структуре кредитных портфелей топовых украинских банков доля агрофинансирования занимает от 20 до 50%. Райффайзен Банк Аваль, Кредобанк, ОТП Банк, Credit Agricole Банк, ПриватБанк, Правэкс-Банк предлагают самые большие по объемам программы для аграриев.

 

Источник: НБУ

 

Средневзвешенные ставки, под которые привлекали кредиты агропредприятия в 2017 году, в национальной валюте колебались в пределах 14% годовых, в иностранной – 7,5%. Это на 2,7% и 1,3% ниже уровня 2016 года (соответственно.) В 2018 году НБУ повысил учетную ставку с 14,5% до 17%, что в среднесрочной перспективе может привести к удорожанию кредитов в национальной валюте на 1-2%. Но не следует забывать, что стоимость агрокредитов растет не так быстро, как учетная ставка НБУ. Если в этом году макроэкономическая ситуация не ухудшится, то вполне можно ожидать даже незначительное снижение ставок – до 1%. Этому будут способствовать дальнейшее развитие партнерских программ и общая тенденция к снижению процентных ставок по депозитам.

 

Источник: НБУ

 

Помимо участия в партнерских программах у аграриев есть шанс привлечь кредитование в международных финансовых организациях, тем самым получив более низкую кредитную ставку. На данный момент такие программы в Украине предлагают Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Немецко-украинский фонд, Международная финансовая корпорация (МФК). В большинстве случаев эти программы реализуются через украинские банки.

По предварительным прогнозам на 2018 год, объем кредитования АПК вырастет на 15%. При этом ориентир будет и дальше смещаться с крупных предприятий на сегмент МСБ, который в последние годы стабильно демонстрирует платежеспособность и рост динамики производства. Доля невозвратов кредитов среди МСБ составляет всего 5%. Правда, развитию кредитования данного сегмента мешает ряд причин, среди которых отсутствие ликвидного залога, правильно юридически оформленного банка земли и официальной отчетности, а также наличие «черной» кассы.

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами