Russia and rains dash Ukraine's hopes of economic rebound this year - comments by Natalia Alvarez, Head of Financial Consulting department at Pro-Consulting. Reuters

galkina_small.jpgПредставители 18 банков и инвестиционных компаний ухудшили прогноз валового внутреннего продукта в целом за 2013 год до минус 0,3 процента с плюс 0,1 процента в предыдущем опросе, после того как Госстат сообщил о падении ВВП в третьем квартале на 1,5 процента вместо ожидавшегося увеличения на 0,6 процента.

"Реальные экономические показатели третьего квартала оказались хуже прогнозов, потому что не оправдались надежды на возобновление внешнего спроса на основную экспортную продукцию Украины, и более того, неожиданно возникли дополнительные негативные факторы, такие как ограничение украинского экспорта в Россию и сложные погодные условия в сентябре, замедлившие сбор урожая", - сказал Александр Печерицын из банка Креди Агриколь Украина.

Экспорт формирует около половины украинского ВВП. Из-за падения глобального спроса на металлургическую продукцию, занимающую 28 процентов в продажах за рубеж, украинская экономика скатилась в рецессию в середине прошлого года, и в целом за 2012 год ВВП увеличился только на 0,2 процента по сравнению с ростом на 5,2 процента в 2011 году.

По данным Национального банка, в январе-сентябре 2013 года экспорт товаров сократился на 8,8 процента к аналогичному периоду прошлого года, при этом металлургия снизилась на 9,5 процента.

"Основной причиной сокращения украинского ВВП в 2013 году является неблагоприятная внешняя конъюнктура. Дополнительным негативным фактором стал политический конфликт между Украиной и Россией, в результате которого временно был приостановлен экспорт отечественной продукции на российский рынок", - сказала Яна Лаврик из инвестиционной компании Альтана Капитал.

Киев планирует подписать в конце ноября соглашение о зоне свободной торговли и ассоциации с Европейским союзом, рассчитывая на расширение доступа своих товаров к европейским потребителям и увеличение притока иностранных инвестиций в страну. Россия, не желающая упускать Киев из зоны своего политического влияния, усилила экономические санкции против соседней республики, запретив летом "Киевский торт" и конфеты, а затем расширив ограничения на импорт продукции металлургии и машиностроения.

По данным Национального банка, в сентябре машиностроительный экспорт, доля которого составляет 19 процентов в общем объеме продаж за рубеж, сократился на 16,7 процента из-за падения в 2,1 раза поставок железнодорожных вагонов в Россию. Экспорт продовольствия, занимающий почти четверть, в сентябре упал в годовом выражении на 14,7 процента, частично из-за проблем с Россией, а также из-за замедления сбора урожая в дождливом сентябре.

Украина ожидала получить в этом году рекордный урожай зерна - 57,9 миллиона тонн по сравнению с 46,2 миллиона тонн в 2012 году - и благодаря этому компенсировать падение в промышленности и выйти по итогам года хотя бы на символический рост. Но, данным на конец октября, общий сбор еще оставался ниже прогнозного, составляя 51,9 миллиона тонн.

В таблице ниже приводятся данные опроса.

528396b9dbf3ec303f00003b.jpeg

Наталья Альварез, Pro-Consulting:

"Пессимистические ожидания экономических результатов обусловлены как ситуацией в бизнесе, так и экономической политикой государства:

- бизнес климат остается сложным;

- реальной эффективности от экономических реформ нет;

- коэффициент замещения компаний, которые закрылись, новосозданными предприятиями практически нулевой;

- экономика сильно зависит от политики и отношений государства с основными торговыми партнерами страны, что делает ее сильно подверженной внешним факторам-рискам, которые сильно влияют на украинский бизнес;

- у государства нет денег на финансирование правительственной программы стимулирования экономического роста, как и нет реальных шансов привлечь их в ближайшей перспективе на внешнем рынке;

- подавляющее большинство создаваемых компаний относятся к торговле и сфере услуг, количество новых производственных предприятий достаточно низкое. Если тенденция сохранится, то ни о каком замещении импорта внутренним производством не может быть и речи".

Other news

Contact us