558

The decline in demand on beef - Alexander Tkachev, Chief of Investment Analysis division at Analytical department of Pro-Consulting. UBR

tkachev_s.jpgВ последние годы поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине стабильно сокращается. Среднегодовое падение показателей в 2009-2012 гг. составило 5%. Снижение спроса на говядину со стороны мясоперерабатывающих предприятия приводит к постепенному уменьшению поголовья КРС.


В 2013 году динамика поголовья КРС в Украине впервые за достаточно долгое время показала рост. Такой перелом может стать началом выхода рынка из кризиса. Так, в январе 2013 года в Украине насчитывалось 4,65 млн. голов КРС, что на 5% больше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.


По итогам 6 месяцев 2013 года емкость рынка говядины в Украине впервые за долгое время показал рост, и составила 28 тыс. тонн. По сравнению с первым полугодием 2012 года емкость выросла на 8,9%. Стоит отметить, что в предыдущие годы показатели демонстрировали значительное сокращение, так в 2009 году емкость упала на 23%, а в 2010 году на 30%.


Динамика емкости рынка говядины в Украине в 2009-1 пол. 2013 гг., тыс. тонн

m1.png

Источник: данные Госкомстата; Pro-Consulting 

Рост рынка в 2013 году произошел, в первую очередь, вследствие роста показателей производства. Важно, что основная доля продукции на рынке имеет отечественное происхождение. Импортные поставки говядины в Украину значительно сократились после кризиса.


По итогам 6 месяцев 2013 года на рынке наблюдается позитивная тенденция развития, когда производство и экспорт растут, а объемы импорта сокращаются. В дальнейшем это позволит не только вытеснить с рынка мясо иностранного происхождения, но и улучшить финансовые показатели отечественных производителей, что в может привести к возрождению исследуемой отрасли в целом.


Одним из факторов, способствовавших росту рынка в 2013 году, является государственная поддержка, которая начала действовать в июне 2012 года. Дотации из госбюджета в пользу хозяйств населения за сохранность, выкармливание и содержание молодняка способствовали увеличению поголовья КРС и производству говядины.


Сегментация говядины в разрезе видов продукции показывает, что на рынке около 76% мяса производится в свежем или охлажденном виде. Оставшаяся доля в 24% приходится на замороженное мясо. Стоит отметить, что в 2013 году доля выпуска замороженного мяса увеличилась на 5 процентных пункта в сравнении показателями 2012 года, что связано с ростом экспорта.


Сегментация рынка говядины в Украине в разрезе свежего и замороженного мяса в 2012 – 1 полугодии 2013 гг., в натуральном выражении, %

m2.jpg

Источник: по данным Госкомстата Украины

Основным регионом по производству говядины в Украине является Винницкая область, на долю которой приходится около 20% всего объема выпущенного мяса. Именно в Винницкой области находится крупнейший производитель говядины в стране – ЧАО "Козятынский мясокомбинат". Вторым регионом по объемам производства говядины является Сумская область.


Весомым сдерживающим фактором развития рынка говядины в Украине является постоянное ее удорожание. Такая ситуация вызвана снижением объемов производства в предыдущие годы. Это приводило украинского потребителя к снижению объемов потребления данного продукта, отдавая предпочтение более дешевому виду мяса – курятине.

next

Other news

Contact us