В данном материале представлены сведения по рынку системной интеграции Украины за 2016 год. Рассматривается следующее: динамика рынка системной интеграции Украины с 2008-2017 гг., согласно прогнозам, комутаторы доступа и агрегаты, схема подключения, комментарии экспертов по тенденциям развития рынка, структура рынка системной интеграции в разрезе маштаба деятельности компаний, проекты, реализованные в отрасли в 2016-2017 гг.

В отчете представлены аналитические сведения по рынку системной интеграции Украины, рассматривается: интеграторы, представленные на рынке, динамика украинского рынка системной интеграции с 2008-2016 гг., комментарии операторов рынка, их оценка дальнейшего развития отрасли.

Работа содержит аналитические сведения по рынку системной интеграции Украины, рассматривается: тенденции развития рынка, объем рынка системной интеграции страны в 2015 году, динамика рынка с 2008-2016 гг., согласно прогнозам, наиболее значимые ИТ проекты, реализованные украинскими системными интеграторами в 2015 и в 1 половине 2016 года, комментарии экспертов по рынку, прогнозы по его дальнейшему развитию.

В статье представлена отчетная информация по рынку системной интеграции Украины по итогам 2014 года. Рассматривается следующее: объем украинского рынка системной интеграции по итогам года, состояние и тренды рынка, основные события отчетного года, пользователи, формирующие спрос на продукцию отрасли, перспективы рынка.

Исследование содержит аналитические сведения по рынку системной интеграции Украины по итогам 2013 года. Рассмотрено следующее: состояние и тенденции рынка, динамика показателей украинского рынка системной интеграции с 2008-2014 гг., согласно прогнозам, структура украинского рынка системной интеграции в 2013 году, перечень операторов рынка и их группирование, рейтинг системных интеграторов страны, комментарии экспертов по рынку.

В данном обзоре представлена информация касательно рынка системной интеграции Украины. Рассматривается ситуация на рынке системной интеграции, а также основные тенденции, объем рынка в денежном выражении, рейтинг системных интеграторов Украины, доли операторов рынка системной интеграции, показатели деятельности операторов рынка, перспективы рынка системной интеграции и другое.

Мы ежегодно наблюдаем структурные колебания клиентской базы. В нынешнем году ожидаемо наметился рост потребления в госсекторе, промышленности, энергетике. Впрочем, наша клиентская база сбалансирована по сегментам, благодаря чему мы получаем 80% дохода от 16-18% партнеров и не имеем необходимости существенно корректировать стратегию. Последние пять лет отмечается увеличение доли услуг и консалтинга в структуре доходов. Между тем, учитывая отложенный спрос 2008-2009 гг., потенциал в сегментах оборудования и ПО

Уменьшение объема рынка системной интеграции в прошлом году было связано с тем, что многие клиенты в период кризиса резко сократили бюджеты на IT и отменили или "заморозили" до лучших времен реализацию интеграционных проектов. "Большие проекты исчезли - все без исключения. Если в прошлые годы они были очень сильным локомотивом - один большой проект в денежном выражении оказывал сильное влияние на динамику всего рынка, то сейчас на рынке реализуют в основном средние и небольшие проекты и контракты. Объемы сделок в сегменте среднего бизнеса и в корпоративном сегменте

Основной объем украинского IТ-рынка по-прежнему составляет аппаратное обеспечение. В 2008 году на долю IТ-услуг, куда входит и системная интеграция, пришлось всего 7,6% общего оборота ($301,2 млн). Для сравнения, в соседней Польше услуги и сервисы занимают 26,9% общего объема, в Чехии - 36,6%. В структуре IТ-сервисов на долю непосредственно услуг системной интеграции пришлось в прошлом году около четверти объема (считаются как услуги, так и стоимость оборудования и ПО, поставленного в рамках проектов). Подобная картина свидетельствует о незрелом состоянии IТ-рынка - заказчики по-прежнему не понимают, зачем нужны сервисы в отрыве от аппаратного обеспечения.

Рынок системной интеграции отличается довольно большой инерцией по сравнению с другими сегментами, в первую очередь в силу значительных сроков подготовки и реализации проектов. Поэтому в конце 2008 г., когда розничный бизнес, например, штормило уже вовсю, тут наблюдалось относительное затишье . Однако в текущем году затянувшаяся рецессия добралась и сюда, и рынок фактически замер. Большинство проектов приостановлены либо вовсе отложены на неопределенный срок. Исключение составляют лишь единичные, наиболее критичные для бизнеса заказчика, и те, что находились на финальной стадии, в основном были профинансированы, из-за чего их дешевле завершить, чем заморозить. Кроме того, некоторые денежные поступления компаниям обеспечивала распродажа складских запасов оборудования. Однако она преимущественно осуществлялась с минимальной наценкой, а то и вовсе в ущерб поставщику. Поэтому отнести данную деятельность к коммерческой сложно.

Учитывая, что одно из основных преимуществ терминальных решений - это существенное уменьшение расходов на обслуживание и эксплуатацию, все больше компаний активно рассматривают возможность перехода на данную модель построения ИТ-инфраструктуры. В связи с этим на фоне падения объемов продаж ПК наблюдается рост популярности терминальных систем. Основным потребителем терминальных решений в настоящее время является корпоративный сегмент. Эти продукты активно внедряются в филиальных структурах, а SMB-сектор к ним пока только присматривается. Специально для таких заказчиков нами разработана система ETS 4.0 Lite, включающая преднастроенный сервер, программу миграции и пакет поддержки.

Проблемы промышленников приведут к банкротству региональных ІТ-компаний. Украинских системных интеграторов ожидают тяжелые времена. Финансовый кризис существенно сократит портфель их заказов, что приведет к кадровым чисткам и волне банкротств мелких и средних региональных компаний. Самые смелые прогнозисты в первой половине 2008 г. считали, что в этом году клиенты системных интеграторов потратят больше миллиарда долларов. Действительность оказалась не такой радужной - финансовый кризис заставил промышленников отложить реализацию задуманных проектов. Структуру продаж на рынке системной интеграции можно разделить на собственно услуги (внедрение и сопровождение корпоративных решений для автоматизации бизнес-процессов) и реализацию оборудования, программного обеспечения и других сопутствующих продуктов.

Как и на ИТ-рынках большинства стран мира, украинские системные интеграторы по сравнению с другими игроками пострадали несколько меньше, по крайней мере, пока. Кризис существенное влияние оказал на компании, занимающиеся преимущественно перепродажей продуктов или лицензий. Поставщики услуг пострадали меньше, хоть и особыми результатами роста тоже похвастаться не могут. Для них наличие складских запасов не обязательно, так как основной продукт - это услуги. У "чистых" интеграторов отсутствует затоваренность, деньги не заморожены в товаре и, в большинстве случаев, не образовывается долгосрочная дебиторская задолженность. С другой стороны, бизнес системной интеграции напрямую зависит от успешности работы корпоративных клиентов, а у многих из них сейчас не самые лучшие времена.

К основным потребителям такого рода сервисов в нашем регионе относятся торгово-производственные предприятия, органы государственной власти, вузы, гостиницы. Они постоянно повышают уровень использования информационных технологий. Однако все еще наблюдается характерный разрыв в 6-12 месяцев от момента появления нового аппаратно-программного решения до начала его активного внедрения. Увеличивается спрос на услуги ИТ-консалтинга и аутсорсинговое обслуживание. Ведь с ростом зависимости бизнеса от ИТ повышаются и требования к надежности информационных систем. К тому же далеко не все фирмы в состоянии содержать штат, необходимый для их сопровождения.

В Украине системной интеграцией занимается довольно много компаний. Однако только некоторые из них предоставляют комплексные услуги по СИ. Среди них – "Инком", S&T"Софт-Троник", "Квазар-Микро", МКС, "BMS Консалтинг". Услуги остальных компаний, причисляющих себя к системным интеграторам, скорее "точечной" направленности. Главная задача при реализации проектов по системной интеграции состоит не столько в реализации конкретного технического решения, сколько в решении комплексных проблем заказчика по управлению информацией, оптимизации его бизнес-процессов, учету тенденций дальнейшего развития корпоративной информационной системы в целом.

Двое из десяти самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes заработали свой капитал на информационных технологиях. Есть основания предполагать, что IТ-бизнес на сегодняшний день является одним из наиболее доходных. Причины очевидны: низкая стоимость тиражирования готового продукта и постоянная потребность компаний в "умных решениях". Однако многие игроки рынка сетуют на то, что продавать подобные решения не так-то просто. Отсутствие очевидной самостоятельной ценности информационных технологий, их сложность и комплексность, ориентированность на решение конкретных, осознаваемых задач, угроза быстрого создания копий и аналогов требуют от IТ-компаний быть пионерами не только в создании инновационной продукции, но и в ее продвижении.