Интересно отметить вдвое снизившуюся динамику роста Сonsumer promo. Если в начале года прогнозировался рост сегмента на 10%, то сегодня агентства ожидают лишь 5% прироста. Тенденция очевидна, сейчас акций в разы меньше по сравнению с прошлым годом. Причин тому несколько. «Во-первых, часть бюджетов consumer promo ушла на покрытие медиаинфляции на ТВ. Во-вторых, из-за изменений в налоговом кодексе выросла цена на проведение промо (стоимость работы промоутеров, налоги и работы по призовому фонду, пр.) что снизило привлекательность этого инструмента. В третьих, стоимость авторизации (разрешений на проведение акции) в торговых точках достаточно

Однозначно в первом полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года наблюдается положительная динамика в рекламной индустрии. Рынок маркетинговых сервисов возвращается к показателю 2008 года, хотя еще рано говорить о полном восстановлении докризисного уровня. Интересно наблюдать за изменениями структуры рынка по сегментам. Больше всего оживился рынок стандартных промо-программ. Вырос спрос на

Совокупный объем бюджетов на маркетинговые услуги 35 агентств - участников рейтинга в 2009 году составил около 500 млн грн с учетом налогов. Таким образом, рейтинг подтвердил прогноз МАМИ о падении рынка па 10 % в 2009 году. Рейтинг 2010 года демонстрирует такие тенденции:

Доля прессы на рынке медийной рекламы упала до 25%. В следующем году упадет еще больше. Кризисный 2009-й год почти закончился. Основные медиаканалы провели его по-разному. Если телевидению удалось увеличить свою долю в общем рекламном бюджете рынка, то пресса не смогла даже сохранить показатели 2008 года. Основные причины - отсутствие достоверных данных об аудитории, неумение работать с крупными рекламодателями и завышенные цены.

Для отечественных BTL-щиков наступила действительно горячая пора. Клиенты наконец разморозили свои бюджеты на продвижение в торговых сетях и работу непосредственно с потенциальным потребителем, что выливается во все большую загруженность специалистов по trade и sales promo. Результаты первого полугодия показали, что отечественный рынок BTL-коммуникаций чувствует себя в общем более уверенно по сравнению с прямой рекламой в медиа (ATL). Клиенты стали больше внимания уделять продвижению собственной продукции непосредственно в местах продаж, а также налаживанию выгодных партнерских отношений с торговыми сетями и дистрибуторами их товаров и услуг. Исключением могут стать ивенторы, по которым кризис ударил больше всех остальных.

Финансовый кризис заставил рекламодателей еще раз пересмотреть статьи расходов и отказаться от наименее эффективных видов рекламы. BTL-агентства рассчитывают в первую очередь на средства, которые должны были пойти на телеканалы третьего эшелона и операторам внешней рекламы. Операторы внешней рекламы потеряли уже более трети рекламодателей.

Больше других потеряют традиционные лидеры, в частности ТВ и наружка, тогда как сравнительно новые носители - интернет, внутренняя реклама, оригинальные внешние конструкции, наоборот, имеют все шансы получить дополнительные бюджеты.

Трудность более точной оценки его объемов заключается в том, что сами участники рынка не определились окончательно со структурой BTL (от англ. below the line).Объем отечественного рынка непрямых маркетинговых коммуникаций уже в следующем году должен преодолеть отметку в $1 млрд.

Развитие украинского рынка BTL-услуг, рост конкуренции между агентствами и высокие требования со стороны клиентов побуждают компании с большей ответственностью и профессионализмом относиться к разработке и реализации программ. Успех проекта - и это непреложное правило - зависит от того, насколько четко его программа отвечает на вопросы "Что?", "Где?", "Когда?" и "Как?". Предложение для потребителей нужно сформулировать так, чтобы привлечь максимально большую целевую аудиторию. Следующий этап - планирование всех этапов программы, важным звеном которого в развитых агентствах является анализ факторов эффективности предыдущих мероприятий.