В целом идея фотокниг не нова. Профессиональные фотографы давно заказывают их для своих клиентов в Европе или США и получают продукт почтой. Правда, напечатанный за границей альбом обойдется в сумму от $40, а с учетом доставки - и все $80. В три-четыре раза дороже, чем в Украине. Цены на фотобуки made in Ukraine начинаются от 150 грн. (20 страниц А5), доставка - 20 грн. Чтобы привязка к валютному курсу была для конечных пользователей не столь ощутима, цены будут пересматриваться всего раз в квартал.

Предложение услуг фотопечати становится все более назойливым. Прогнозы о скорой смерти печати с пленок не воплотились в жизнь. В столичных фотолабораториях рассказывают о высоком спросе на эту технологию со стороны профессионалов, тогда как "цифра" нашла отклик в сердцах менее продвинутых пользователей. А вот за деньги клиентов уже начинаются настоящие маркетинговые войны, в которые включаются профильные интернет-проекты.

Фото-банк - это Интернет-библиотека фотографий и прочих картинок. Основные его клиенты - дизайнеры издательств, СМИ, рекламных агентств и типографий. Также в последнее время услугами библиотек изображений в Украине все чаще стали пользоваться маркетологи компаний, приобретающие карточки для изготовления рекламной, сувенирной, полиграфической продукции, а также оформления корпоративных сайтов. Электронные библиотеки конкурируют с фото-студиями, у которых, как правило, цены выше.

Сменив несколько поколений фотокамер и испробовав самые последние технологии печати, киевляне возвращаются к истокам - в столице начал расти спрос на художественные снимки. Рынок уже отреагировал на эту тенденцию. О себе заявляют все новые и новые салоны, тогда как количество традиционных лабораторий за год сократилось на треть.

Объемы печати фотографий в столице за первое полугодие 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились примерно на 20%. Таков неутешительный вывод участников рынка фотоуслуг. Всему виной, по их мнению, увеличение в Киеве количества обладателей цифровых фотоаппаратов, которые далеко не всегда выводят изображения на бумагу.

Отечественный рынок фотоуслуг твердой поступью движется в сторону не только европейских стандартов, но и ценообразования. За последние 20 лет украинский рынок фотоуслуг претерпел кардинальные изменения. Во времена СССР среднестатистический гражданин посещал фотоателье только по особым случаям: заказать свадебную съемку, сделать фото в семейный альбом либо "щелкнуться" на документы.