В материале представлены аналитические сведения по рынку лыж. Рассмотрено: количество импортированных лыж странами ЕС в 2017 году, удельный вес Украины и КНР в общей структуре поставок, годовой объем европейского рынка лыж и сноубордов, количество проданных лыж Австрией.

В публикации представлено описание рынка спортивных товаров Украины, объемы и география импорта, экспорта, информации об украинских производителей и конкуренции. Так же описаны возможности конкуренции украинских производителей с мировыми бреднями в перспективных нишах на украинском и зарубежных рынках.

Исследование содержит аналитический обзор рынка велосипедов Украины, рассмотрено следующее: объем рынка велосипедов по итогам 2015 г., динамика емкости рынка велосипедов и велотехники за 2014-2015 гг., популярные модели велосипедов в торговле, краткий обзор электровелосипедов.

Материал, представленный в данном обзоре, содержит информацию относительно мирового рынка горнолыжного снаряжения. Рассматривается следующее: ситуация на рынке, доля катающихся горнолыжников и сноубордистов в мире, объем мирового рынка лыжебордерского зимнего снаряжения, структура емкости рынка горнолыжного снаряжения, крупнейшие географические регионы катания.

В обзоре представлена информация относительно украинского рынка спортивного снаряжения. Рассматривается следующее: ситуация на рынке, предпочтения в отношении спортивного снаряжения в Украине, годовой совокупный объем продаж мирового рынка спортивного снаряжения, тенденции спроса на рынке спортивного снаряжения, объем рынка спортивной индустрии Украины, затраты на создание бизнеса по продаже спортивных товаров, сроки окупаемости, прибыльность вложений.

Истосковавшись по активной жизни, украинцы начинают усиленно крутить педали. Только за семь месяцев нынешнего года в страну было завезено порядка 520 тыс. велосипедов. Тогда как за весь минувший год было продано всего около 530 тыс. двухколесных "педальных коней". Большая их часть (примерно 60%) пришлась на велосипеды для детей и подростков. Наибольшей популярностью у наших соотечественников по-прежнему пользуется продукция китайского производства. На нее приходится порядка 90% ввозимых в Украину велосипедов (оставшуюся долю удерживают Беларусь и страны ЕС). С начала года из Поднебесной к нам ввезли около 480 тыс. (за весь прошлый год — 470 тыс. шт.). Популярность китайских велосипедов объясняется просто: их цена как минимум вдвое ниже, чем у самых простых аналогов из Европы. И это даже с учетом того, что после растаможивания товар из Поднебесной, доходя до магазинов через цепочки посредников, дорожает в четыре-пять, а то и десять раз. Хотя сами торговцы уверяют, что наценки у них составляют не более

На столичном рынке велопроката работают 10 операторов. Самый крупный проект — Veliki.kiev.ua, который основал Алексей Кушка. Заплатив в 2008 году 100 гривен за день аренды далеко не нового велосипеда, он решил создать собственный бизнес по велопрокату. Год спустя велолюбитель Кушка с партнером купили шесть велосипедов, взяли в аренду гараж и открыли первую точку возле станции метро «Берестейская». На это ушло $1,6. Бизнес рос медленно. Только через три года Алексей Кушка открыл еще два пункта велопроката возле двух других станций метро. В прошлом году оборот его небольшой сети достигал 35 тыс. грн. (чуть больше $4 тыс.) в месяц (в сезон). Этого хватило, чтобы окупить вложенные в бизнес

Сегмент производства тренажеров в Украине самый большой — 6-7%. Самыми крупными компаниями являются «Интератлетика», Vasil и Vadzaari. Около 15% продукции отправляется в Россию. Успеху за рубежом способствуют более низкая стоимость и хорошее качество отечественных тренажеров. Хорошим показателем является то, что компания Vasil стала официальным поставщиком тренажеров для Еврофедерации фитнеса и бодибилдинга. На рынке также есть несколько компаний, которые изготавливают оборудование для игрового спорта. К примеру, «Укрспортобладнання» производит футбольные ворота, баскетбольные щиты, гимнастическое оборудование для спортзалов. Часто такие компании предоставляют услуги по

На долю Украины приходится около 1% мирового рынка спорттоваров, который в последние годы составляет в среднем $100 млрд. Большая часть спортивной продукции представлена у нас преимущественно иностранными брендами, в то время как местных производителей на рынке, по сути, нет. Если говорить о товарах для легкой атлетики, практически все импортируются из азиатских стран и частично из Европы. Кроме того, в Украине по-прежнему отсутствуют производители горных лыж, сноубордов и амуниции для зимних видов спорта. Чуть лучше сложилась ситуация с производством

В ближайшие два-три года рынок оборудования для горнолыжных центров будет прирастать за счет импортного секонд-хэнда. Украина имеет все шансы стать одним из европейских центров горнолыжного туризма. В настоящее время в стране имеется около 130 больших и малых горнолыжных центров, расположенных в основном в Карпатах. За последние пять лет в Украине построили и переоборудовали более 20 горнолыжных трасс — почти столько же, сколько в 1980-2000 гг. По данным Антона Фалтинского, директора компании "Полтава СКИ" (г. Полтава; проектирование и строительство горнолыжных центров; с 2004 г.; 20 чел.), в течение ближайших двух лет в Карпатах откроют не менее 10 крупных горнолыжных комплексов (по 20 канатных дорог каждый). По оснащенности они не будут уступать самому раскрученному украинскому курорту "Буковель", в строительство которого уже вложено около EUR 50 млн. По мнению специалистов, инвестиции в оборудование (а это канатные дороги, подъемники, снежные "пушки", снегоуплотняющие машины и т.д.) в течение пяти лет могут составить более EUR 400 млн.

На рынке тренажеров для дома в Украине представлены почти все известные мировые производители. Наиболее продаваемые марки — Kettler (Германия), York (Канада), Torneo (Италия), Strongman, SportOp (Тайвань), Tunturi (Финляндия). В сегменте профессиональных тренажеров представлены около десяти зарубежных марок и две отечественные. Наиболее известные — Technogym, OEMMEBI, 3Bfitness (все — Италия), Life Fitnes, Precor, Stair Master, Paramount, Parabody, Hammer Strength, Iron Grip, Icarian (все — США)